ВЕРА В СУДНЫЙ ДЕНЬ

04.03.201317:14

Общее представление об исламе
Шейх Али Ат – Тантауи

ПРАВИЛА ВЕРОУЧЕНИЙ

При изучении Корана, и для устойчивости веры, необходимо познать правила вероучений. Вот эти правила:

 

ГЛАВА VIII.

ВЕРА В СУДНЫЙ ДЕНЬ

Самозащита с последующим признанием

В День Суда неверные постараются защитить себя, отрицая свою виновность, ложно клянясь в своей невинности, думая, что они стоят перед судьей из числа людей, которые судят только с внешней стороны, забывая, что они стоят перед Господом миров, знающим то, что в душах, и то, что таится на совести каждого.

«Настанет День, когда Аллах их всех (на Суд) поднимет и перед Ним они все те же клятвы, что перед вами, принесут, считая, что имеют то, что им поможет».

(Сура 58, аят 18)

«Тогда не будет им другой увертки, как сказать: «Клянемся Господом, Владыкой нашим, что в равные Ему мы никаких божеств не измышляли».

(Сура 6, аят 23)

Аллах в тот момент лишит их дара речи, велит их устам и органам свидетельствовать о совершенных ими грехах: рука доложит о тех запретных делах, которые сделала, нога доложит о запретных делах, к которым она ходила.

«И в этот День уста Мы их скрепим – и руки их Нам будут говорить, свидетелями их деяний станут ноги».

(Сура 36, аят 65)

Когда их признания будут записаны и грехи уже доказаны, эти люди станут упрекать свои органы чувств:

“И своей коже они скажут: «Что ж против нас свидетельствуешь ты?» На что она ответит: «Аллах мне речь внушил, Он – Тот, кто все (земное) речью одарил. Он создал вас первоначально, к Нему лежит и ваше воскресенье».

(Сура 41, аят 21)

Эти люди, живя на земле, совершали мерзости, и открытые, и скрытые. Телевизор – хороший пример для иллюстрации этого. Диктор сидит в комнате за закрытыми дверями и ведет программу, но при этом миллионы людей смотрят, слушают и свидетельствуют о нем. Так вот, если человек может таким образом производить и распространять информацию, то выходит, что Аллаху еще проще наблюдать за деяниями таких смертных, как мы. Поэтому Аллах упрекает таких людей и говорит в Коране:

“И не могли вы схорониться, чтобы свидетелями против вас не стали ни ваше зрение, ни слух, ни кожа; но все ж вы думали, что много из того, в чем вы грешны, не ведает Аллах! Но то понят: о вашем Боге, что вы измыслили себе, вас погубило – теперь вы пребываете средь тех, кто (навсегда для Господа) потерян».

(Сура 41, аяты 22-23)

Вот таков конец каждого неверного, отрицающего День Суда, взор которого не видит дальше этого мира, игнорирует грядущую жизнь, хотя она, несомненно, наступит; он скрывает свой грех от Аллаха, а Аллаху все известно, и органы, при помощи которых совершаются грехи, будут свидетельствовать о нем. Как же тогда он сможет скрыться от свидетеля, находящегося при нем постоянно и никогда не покидающего его?

Аллах Всевышний, просим Твоего прощения и избавления, укрой нас в грядущем мире, как укрыл в нынешнем мире, ведь только Ты один Прощающий и Укрывающий.

Глупое возражение

Когда мы были еще детьми, некоторые люди, издеваясь и насмехаясь, задавали нам вопрос: “Как же руки и ноги смогут говорить, не имея органов речи?” Позже были изобретены магнитофоны, пленки и фотоаппараты, в том числе те, которые скрыто установлены в банках и других важнейших учреждениях, способные с помощью инфракрасных лучей сфотографировать всех посетителей банка. Вору, ограбившему банк и не признающему свою вину, могут показать видеозапись, разоблачающую его преступление, зафиксировав каждый шаг его грабежа: его трепетный шепот с самим собой или разговор со своим товарищем. И все доводы насмехающихся, в сущности, являются доводами против них же самих, свидетельствуя о том горе, которое их постигнет. Горе вам, ибо человек всего лишь придумал кассету, которая разговаривает, записывает движения, слова, которые скрывает вор, тем самым подтверждая его преступление. И после этого вы не можете поверить, что в Судный День руки и ноги заговорят?

Если человек смог придумать такие удивительные изобретения, не будет ли Творец человека в состоянии изобрести что-нибудь, выходящее за рамки человеческой изобретательности?

Прохождение над адом

Все люди на пути к своей окончательной судьбе пройдут по стезе (ас-сырат), под которой пылает огонь ада. Скорость, с которой они пройдут по этой стезе, зависит от их близости к Аллаху и изобилия их добродеяний. Итак, богобоязненные спасутся от ада, а нечестивые попадут в него. Аллах Всевышний сказал:

“Нет ни единого средь вас, кто миновал бы этот Огнь. В деснице Бога твоего сие – указ, задуманный к свершенью. Потом Мы вызволим оттуда тех, кто гнева Божьего страшился, а нечестивых там оставим на коленях”.

(Сура 19, аягы 71-72)

“Узрели бы вы пламя Ада. Поистине, вы оком достоверным увидите его!”

(Сура 102, аяты 6-7)

Эти аяты указывают на два разных видения ада. Богобоязненные способны узреть пламя ада, пройдя по стезе безопасно. Нечестивые – второе видение с падением в ад. Аллах более сведущ. Возможно, первое видение предшествует расчету, когда ад будет показан людям, как сказано выше.

Рай и ад

Коран описывает рай следующим образом: “сады, реками омовенны”, и обитатели его “украсятся в браслеты золотые”, жемчуга, и одежда у них шелковая, и реки там из молока, вина и меда. Там есть напарницы с большими лучезарными глазами и юноши. Все это описано в Коране в стиле, понятном для человеческого восприятия. Ведь человеческий язык по существу приспособлен для описания земных объектов, но реки рая не похожи на земные реки, его молоко, мед и вино не похожи на земные молоко, мед и вино и т.д. По этому поводу в Коране сказано:

“И ни одна душа из них не знает, (как много Божьей) благодати еще сокрыто взорам их в награду за их добрые деянья”.

(Сура 32, аят 17)

И наш Посланник передал то, что сказал Аллах: “Я приготовил для своих праведных рабов то, что никакой глаз не увидел, никакое ухо не услышало и не пришло в сердце кому-нибудь из людей” (Бухари, Муслим и Ат-Тирмизи).

Это является еще одним доказательством того, что мы обсуждали раньше: человек не способен представить себе сокровенное или объять его. Увы, комментаторы Корана, толкуя подобные вопросы, не основывались на определенных доказательствах. Они усердно старались представить наглядный образ грядущей жизни, сопоставляя ее с жизнью в настоящем мире. Но тем самым они уподоблялись ученым, пытавшимся измерить справедливость и проявления Аллаха меркой человеческой справедливости и человеческих качеств: они запутались в паутине теорий и аргументов. Было бы мудрее, если бы они приняли точку зрения ранних мусульман, которые твердо придерживались границ ниспосланных текстов и признавали неспособность человеческого разума представить и вообразить все это.

Одним из таких пустых и бесплодных доводов, выдвигаемых этими комментаторами, является толкование ими мест из Корана, где сообщается о красивых девушках рая и о том, будет ли наслаждение с ними подобно земному наслаждению. Они забыли, что подобное наслаждение в этом мире имеет перед собой такую цель, как продолжение рода. И если бы человек задумался, он нашел бы это неуместным и даже посчитал бы порочным такой метод для продолжения рода. Однако Аллах сотворил все это так, что мы, наслаждаясь, даже не задумываемся о таких вопросах. Это подобно наркозу, предотвращающему боль. Но поскольку такой цели в грядущей жизни нет, подобные вопросы становятся неуместными. Поэтому более разумно для нас – это верить во все то, что было упомянуто в Коране, и заниматься добрыми делами, ведущими к раю, а не вдаваться в подробности и разъяснения, несовместимые с его текстом.

Доступ в рай

Доступ в рай обретается не по воле и желанию, а только верой и повиновением.

Верующий, допущенный в рай, – это тот, кто сеет добро, призывает к Аллаху, прилагает усилия для возвышения Божьего слова, жертвуя собой и своим имуществом. Тогда он включается в число тех, кто усердствует на пути Аллаха. А если ему это не под силу, то он должен избегать зла и тем более участия в его совершении, сохранять себя и свою семью от заблуждения, воздерживаться от зла и с терпеливой стойкостью встречать все трудности, стоящие на пути религии, и тогда он будет в числе терпеливых.

«Или вы думали, что войдете в рай, когда Аллах еще не узнал тех, которые усердствовали из вас, и узнал терпеливых?»

(Сура 3, аят 142)

Спасение, в конечном счете, достигается по окончании расчета и после того, как верующий пройдет стезю:

“А тех, кто Бога своего страшился, толпою к Раю поведут. Когда они придут туда, откроются врата его, и стражи его скажут: «Мир вам! Вы делали добро, вступите же сюда и оставайтесь здесь навеки». «Хвала Аллаху! – те ответят. – Кто Свой обет пред нами оправдал и эту землю дал в наследство нам, чтоб мы могли в Раю селиться там, где пожелаем». Какая дивная награда для тех, кто доброе творит!”

(Сура 39, аяты 73-74)

Продолжение следует…

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET