О степени защиты Меджлисом интересов крымских татар

11.03.201313:31

Уточнения по данным исследования Центра Разумкова

Учитывая распространение в СМИ неполных данных об уровне доверия к Меджлису крымскотатарского народа, с ссылкой на исследования Центра Разумкова, негосударственный аналитический Центр Разумкова акцентировал внимание лиц, некорректно цитирующих данные исследования на формулировке вопроса, где речь идет не об уровне доверия, а «Насколько Меджлис защищает интересы крымскотатарского народа?» и подготовленной таблице исследования.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев убежден, что искажение данных исследования Центра Разумкова – это сознательная манипуляция по двум главным пунктам исследования. «В частности, глава СМ АРК Анатолий Могилев намеренно не понял формулировку поставленного вопроса, где речь идет не об уровне доверия, а о защите Меджлисом прав крымскотатарского народа и непосредственно результаты опроса. Тем самым, приводя некорректные данные, Могилев вводит в заблуждение общество», – считает М.Джемилев.

Глава Меджлиса напомнил, что согласно данным опроса того же Центра Разумкова, уровень доверия населения Крыма к СМ АРК и ВР АРК не превысил и 8%.

В свою очередь в Центре Разумкова обратили внимание на необходимость корректного использования данных социологических исследований, в частности, точного воспроизведения вопросов и наведения всех вариантов ответов на них.

С целью полного восстановления данных исследования, ниже приводим расшифровку опроса.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 21 февраля по 14 марта 2011 года в АР Крым и Севастополе. Опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Так, согласно поставленному вопросу, из 100% опрошенного населения Крыма 42,4% жителей Крыма ответили на вопрос Центра Разумкова, что Меджлис защищает интересы крымскотатарского народа в полной мере; 20,1% – ответили – в определенной степени защищает, 4,6 % – считают, что почти не защищает и 3,4 % ответили, что Меджлис совсем не защищает. Затруднились ответить 29,6 %.

Отдельную статистику на своем сайте Центр Разумкова привел по опросу на аналогичный вопрос среди крымскотатарского населения.

В соответствии с исследованием, 25% крымских татар считают, что Меджлис защищает интересы народа в полной мере, 39,7% – в определенной степени, 11,4% – ответили, что почти не защищает и 7,1% – считают, что Меджлис совсем не защищает. Затруднились ответить на поставленный вопрос 16,8 % опрошенных крымских татар.

С полными данными социологического опроса можно также ознакомиться в журнале «Национальная безопасность и оборона» № 4-5, 2011.

Напомним, в феврале 2013 года Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, комментируя заявление Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева об активном процессе увольнения по политическому признаку крымских татар, озвучил, что согласно исследованиям Центра Разумкова уровень доверия крымских татар к Меджлису не превышает 25%.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET