Президента просят вмешаться в конфликт Могилева и Меджлиса

11.03.201316:11

в Раде обеспокоены конфликтом власти с Меджлисом

Парламентский Комитет по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений обеспокоен обострением отношений между правительством Крымской автономии и Меджлисом крымскотатарского народа.

Об этом говорится в открытом письме комитета Президенту Украины Виктору Януковичу, передает «РБК-Украина».

Письмо стало реакцией на сообщение, согласно которому Меджлис фактически отстранен от подготовки мероприятий 18 мая – годовщине депортации крымских татар, а представителей Меджлиса увольняют с должностей в органах власти.

«Мы обеспокоены намерениями исполнительной власти Крыма внести не согласованные с представительным органом крымских татар – Меджлисом – изменения в план проведения траурных мероприятий накануне и в день 18 мая 2013 года», – говорится в письме Януковичу.

Комитет также выразил готовность провести свое выездное заседание в Крыму в случае, если конфликтная ситуация не будет урегулирована.

«Крымские татары должны знать, что они не будут оставлены один на один с неадекватными действиями местной власти. Игнорирования Меджлиса выглядят или большой ошибкой либо сознательной провокацией, направленной на обострение ситуации в Крыму», – заявил первый заместитель председателя комитета Андрей Шевченко.

Комитет также предложил Януковичу рассмотреть возможность проведения в Украине международного форума по вопросам обустройства крымских татар.

Как сообщали «Комментарии», ранее в СМИ появилась информация о том, что исполком Симферопольского горсовета не дал разрешения Меджлису народа на проведение 17 и 18 мая традиционных траурных мероприятий, посвященных памяти жертв депортации крымских татар.

Несмотря на запрет, Джемилев заявил о намерении провести этот день на площади Ленина в Симферополе и не исключал, что могут произойти беспорядки.

Позже мэр Симферополя Виктор Агеев заявил, что информация о запрете Меджлису проводить траурные мероприятия в эти дни не соответствует действительности. По его словам, митинг на площади могут проводить все организации, подавшие заявки на проведение мероприятия в этот день на этом месте, – и «Милли Фирка», и Меджлис, и еще какая-то, название которой он не помнит.

Comments.UA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET