В Акъмесджите открылась выставка картин Нури Якубова

11.03.201312:16

5 марта в Крымскотатарском музее искусств состоялось открытие выставки «Мир, наполненный светом», посвященной 50-летию заслуженного художника Крыма Нури Якубова.

На выставке было представлено более 40 произведений, в том числе его первая картина «Цветы» (1981 г.).

Крымские пейзажи, улочки с фонтанами и мечетями, старинные дома, виноградники, сады и другие образы крымскотатарской истории и современности нашли свое отражение в творчестве художника-живописца Нури Якубова.

5068179_image_2

Отдельного внимания заслуживают его натюрморты. Вот на холсте изображены раскрытый Коран, женское головное покрывало для молебна, къуман ­– кувшин для омовения перед молитвой. Удивительно, но под всеми этими предметами скрывается кусочек истории, морали и ценностей целого народа.

43995545_57

Все вышесказанное говорит о мастерстве художника. В своих произведениях он мастерски передал объем, текстуру и даже след времени на предметах, словно только что оставленных ненадолго человеком в таком состоянии. Благодаря неповторимому колориту художник передал свое настроение, он раскрыл в картинах свои впечатления. И даже если зритель не успел вникнуть в сюжет картины, то колорит моментально вызывает у него определенные чувства – тревогу или радость.

x_b24e1521

Без сомнений, данная выставка никого из посетителей не оставила равнодушными. У присутствующих была возможность не только полюбоваться картинами Нури Якубова, но и ощутить ту внутреннюю гармонию и умиротворение, которые художник с легкостью передал в своих работах.

Выставка открыта до 5 апреля.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET