В Крыму отметили 162-ю годовщину Исмаила Гаспринского

25.03.201311:10

На минувшей неделе в Крыму отмечали 162-ю годовщину со дня рождения известного крымскотатарского просветителя, писателя, педагога, переводчика, основателя газеты «Терджиман» и общественного деятеля Исмаила Гаспринского. В Акъмесджите и Бахчисарае прошли мероприятия, посвященные этой дате.

К памятникам просветителю в Акъмесджите и Бахчисарае возложили цветы

21 марта в столице Крымского ханства почтили память Исмаила Гаспринского прочтением дуа у его могилы. В мероприятии приняли участие ветераны крымскотатарского национального движения и работники Крымского исторического музея «Ларишес». Закончилось мероприятие неформальной беседой об Исмаиле Гаспринском в музее «Ларишес».

В рамках празднования Дня рождения просветителя провели ежегодные литературные чтения. В течение двух дней исследователи делились докладами, связанными с жизнью и творчеством Исмаила Гаспринского.

По информации заместителя директора библиотеки имени Гаспринского Лили Кадыровой, в этом году особый упор был сделан на влияние Гаспринского на политическое самосознание народа, толерантное отношение ученого к нациям, проживающим в Крыму. Помимо этого, большое внимание уделили роли Исмаила Гаспринского в крымскотатарском женском движении.

На открытии чтений презентовали выставку книг, фотографий и документов ”Исмаил Гаспринский – великий просветитель”, материалы для которой собирались на протяжении многих лет в самых разных странах: Англии, Польше, Румынии, Турции и т.д.

Лиля Кадырова отметила, что работы крымскотатарского просветителя переводятся на многие языки мира, а работы, базирующиеся на его творчестве, защищают ежегодно студенты не только на полуострове, но и за его пределами.

Чтения “Мир Исмаила Гаспринского” проходят в Крыму с 2001 года. В этом году литературные чтения прошли в республиканской библиотеке им.Франко.

22 марта чтения продолжились в Бахчисарае в Мемориальном музее Гаспринского.

21 марта в издательском доме «Терджиман» состоялся вечер памяти Исмаила Гаспринского.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET