Первый крымскотатарский художественный фильм покажут в кинотеатрах Украины

01.04.20131:10

Презентация первого и пока единственного фильма о депортации крымскотатарского народа «Хайтарма» («Возвращение») состоится 17 мая. Фильм на протяжении нескольких недель будут показывать в кинотеатрах Крыма и Украины, пишут 15 минут.

По словам генерального директора телеканала ATR Эльзары Ислямовой, киноленту уже переводят на английский и турецкий языки, чтобы показать за пределами Украины.

«Депортация для крымских татар – это открытая кровоточащая рана. Народ об этой странице своей истории знает, а мир – нет. Поэтому «Хайтарма» – это как «Список Шиндлера» или «Пианист» для евреев. Этим фильмом душа крымских татар должна успокоиться, потому что они расскажут о боли, которая мучает их уже несколько десятилетий», – сказала Эльзара Ислямова.

«Хайтарма» рассказывает о трагической для крымских татар депортации 1944 года через призму восприятия дважды героя СССР Амет-Хана Султана.

« По сюжету, главный герой, приняв участие в освобождении Севастополя (9 мая 1944-го), получил отпуск и на несколько дней прибыл домой, в Алупку. На его глазах (18 мая 1944 года) началась депортация, и он стал очевидцем того, как жестоко Сталин обошелся с его народом, обвинил в измене и сотрудничестве с фашистами», – пояснил режиссер и исполнитель главной роли Ахтем Сейтаблаев.

Бюджет картины составил около 1,5 млн. долларов. По информации создателей фильма, основные затраты пошли на дорогую организацию декораций времен Второй мировой войны, а также на исторические костюмы, оружие, поезда, машины и даже самолеты.

Средства на съемки фильма выделил владелец телеканала ATR, бизнесмен и меценат Ленур Ислямов. По словам режиссера Ахтема Сейтаблаева, государство обошло вниманием фильм.

«Несколько лет назад мы пытались пройти все необходимые инстанции для того, чтобы получить государственное финансирование для ленты. Тогда нам сказали, что Украина уже сняла один фильм о крымских татарах под названием «Татарский триптих» Александра Муратова, поэтому помочь нам не могут», – рассказывал он, когда приступал к работе над фильмом.

Местами для съемок стали Алупка, Бахчисарайский район и Судак. Самыми массовыми стали сцены съемок депортации, к которым привлекли более тысячи человек со всего Крыма, большая часть которых – старики, пережившие ночь 18 мая 1944 года.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET