В Анкаре прошла презентация фильма «Къырымогълу…

01.04.20131:14

В Анкаре прошла презентация фильма «Къырымогълу… Борьба одного народа»

Позиция турецкой общественности открыта и однозначна:

«Ваша борьба – это наша борьба»

28 марта 2013 года в Анкаре состоялся торжественный вечер, посвященный презентации фильма «Къырымогълу… Борьба одного народа». Через призму судьбы современного лидера нации и известного политического деятеля Мустафы Абдуджемиль Къырымоглу фильм знакомит зрителя с трагической судьбой крымскотатарского народа после депортации из Крыма в мае 1944 года и его, наполненной мужеством и драматизмом неравной борьбой за возвращение на Родину и восстановление своих национальных прав.

Фильм «Къырымогълу… Борьба одного народа» – начало целой серии фильмов, посвященных трагической судьбе крымскотатарского народа в ХХ веке, национальной борьбе за восстановление национальных прав в Крыму, его современному положению и развитию в Украине. Это работа первая в задумке известных режиссеров документальных фильмов и телеведущих Турецкого государственного телеканала «TRT» Неше Сарысой Каратай и Зафера Каратая.

Презентацию фильма «Къырымогълу… Борьба одного народа» организовали на официальном уровне. Проведению мероприятия содействовали руководители крымскотатарских дернеков Турции Тунчер Калкай, Джелял Ичтен, Реджеп Ичин и другие активисты.

В презентации фильма приняли участие представители высшего руководства Турции – заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч, глава Союза Палат и Бирж Турции Рифат Хисарджыклыоглу, глава Верховного Совета радио и телевидения Давут Дурсун, генеральный директор Государственного телеканала Турции «TRT» Ибраим Шахин, представители столичной власти.

В мероприятии также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Сергей Корсунский, первый секретарь Посольства Украины Денис Золотарев.

Из Крыма прибыла делегация во главе с народным депутатом Украины, председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и его супругой Сафинар Джемилевой. В состав делегации вошли: почетный Генеральный консул Турецкой Республики в Симферополе (Акмесджите) Сейран Османов, генеральный координатор ИА QHA, советник главы Миллий Меджлиса по вопросам Турции Исмет Юксель, руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин, член Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Симферопольского (Акмесджитского) городского совета Садык Табах, председатель правления Землячества крымских татар в Киеве Аслан Умеров, владелец канала «АТР» Ленур Ислямов, депутат Симферопольского (Акмесджитского) городского совета Сеит Умер Берберов, председатель крымскотатарского культурно-этнографического центра «Дерекой» г. Ялты Зарема Менситова, делегаты Курултая крымскотатарского народа, предприниматели Рустем Умеров, Бекир Ганиев и представитель крымских татар из Москвы, предприниматель Эмиль Алиев.

Открывая торжественное мероприятие, заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч отметил, что «трагическая судьба близкого для Турции крымскотатарского народа – это вечная и неутихающая боль турецкого народа». Он отметил, что снять фильм о великом сыне тюркского мира Мустафе Абдуджемиль Къырым оглу, который как известный демократ получил высокую признательность демократических сил мира, а также о борьбе крымскотатарского народа с советским режимом за возвращение и восстановлении своих национальных прав на Родине – это долг не только Турецкого государственного телеканала TRT, но и 75 миллионов жителей Турции.

Он также отметил, что Мустафа Абдуджемиль Къырым-оглу является признанным национальным героем Турции и пользуется высоким уважением среди турецкой общественности как борец за права своего народа. «Мы хотели бы, чтобы этот фильм стал символом того, как тысячи людей Крыма вели терпеливую, упорную борьбу, как люди приносили себя в жертву в этой борьбе. И мы хотели бы, чтобы этот фильм распространился по всему миру. Сегодня весь мир смотрит телеканал TRT через спутник. Если будет на то воля Аллаха, мы хотели бы перевести его на многие языки и транслировать его на всех наших каналах», – сказал Бюлент Арынч.

Заместитель премьер-министра Турции отдельно рассказал о ситуации, имевшей место в 2005 году, когда президентом Украины стал Виктор Ющенко, когда он был Председателем Великого Национального Собрания Турции. «Был избран новый президент Украины Виктор Ющенко. Он навестил меня. Я устроил ужин в его честь. На нем присутствовал наш президент. Он также участвовал в официальных переговорах. Не подумав о том, будет ли это соответствовать дипломатическим правилам, я сказал ему следующее: «Уважаемый господин Ющенко, Мустафа Джемилев – герой всех тюркских народов. Мы все его уважаем и любим. Если вы обидите его, значит, обидите и нас. Если вы расстроите его, значит, расстроите и нас. Если же вы хотите сотрудничать с Турцией, вы сначала должны сделать так, чтобы ваши действия и позицию (в отношении крымскотатарского народа – ред.) принял Джемилев, так как, расстроив его, вы расстраиваете нас. Наше будущее сотрудничество зависит от вашего отношения к Джемилеву», – сказал Бюлент Арынч.

Отдельно он отметил депортацию народов бывшего СССР, в результате которых пострадали турки-месхетинцы и ряд народов Кавказа, которые тоже заслуживают сочувствия и солидарности.

Заканчивая свое выступление, заместитель премьер-министра Турции выразил послу Украины Сергею Корсунскому благодарность за личное участие на презентации фильма. Он особо подчеркнул, что крымскотатарский фактор, при положительном отношении к нему со стороны украинской власти, это своего рода мост дружбы и полноценного развития двусторонних стратегических взаимоотношений. И современное руководство Украины должно учитывать и это обстоятельство тоже.

Генеральный директор TRT Ибраим Шахин в своем выступлении отметил, что испытывает гордость от того, что Телерадиокомпания Турции выполнила свой долг от имени всего турецкого народа. Он отметил, что в документальном фильме авторы пытались максимально отразить факты и действительность, добавив, что на основе сделанной работы в продолжение данной темы планируется снять несколько серий фильма.

Глава Союза Палат и Бирж Турции Рифата Хисарджыклы-оглу выделил обстоятельство, связанное с проведением презентации фильма «Къырымогълу… Борьба одного народа» именно в зале Союза. «То, что этот фильм рассказывает о борьбе Крыма и Джемилева, делает меня счастливым. Он для нашего поколения является образцом патриотизма и любви к своему народу во всех смыслах. Мустафа Джемилев для меня как старший брат, как символ стойкости. Он никогда не сдавался, даже тогда, когда подвергся мучениям. И даже в самых страшных из них он продолжал говорить только на языке мира. Он защищал свои права не насилием, а идеями».

В заключении Р. Хисарджыклы-оглу сказал: «Ваша борьба – это наша борьба».

В ответной речи Мустафа Джемилев, выразив благодарность от имени крымскотатарского народа и его представительного органа Меджлиса крымскотатарского народа создателям этого фильма, отдельно Турецкой Республике и государственному телеканалу «TRT», отметил, что фильм важен как дань уважения и памяти сотням и тысячам активистов национального движения, кто жертвуя всем, добивался возвращения в Крым своего народа.

«Наша самая заветная мечта была, и мы молились Аллаху, чтобы он позволил нам умереть на Родине. Слава Аллаху, сегодня мы этого добились (вернулись на Родину – ред.)», – сказал Джемилев.

Мустафа Джемилев также отметил, что трансляция документального фильма на разных языках внесет свой важный и неоценимый вклад в борьбу народа за свои национальные права в Крыму.

«Пусть демократическая война всегда будет такой – без пролития крови», – подчеркнул М. Джемилев.

После выступлений вручили подарки от имени делегации Меджлиса крымскотатарского народа и представителей турецких властей.

Меджлис-информ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET