ВЕРА В СУДНЫЙ ДЕНЬ

01.04.201313:03

Общее представление об исламе
Шейх Али Ат – Тантауи

ПРАВИЛА ВЕРОУЧЕНИЙ

При изучении Корана, и для устойчивости веры, необходимо познать правила вероучений. Вот эти правила:

 

ГЛАВА VIII.

ВЕРА В СУДНЫЙ ДЕНЬ

Вход в огонь

Когда расчет будет завершен и неверным будет вынесен приговор, их погонят толпами в ад. Сам ад будет задыхаться от их неверия и их отвращения от Божиих посланников, и стражи ада удивятся их упорству и глупости (в неверии). “И возгорится с новой силой пламя, от гнева чуть не задыхаясь. И всякий раз, когда толпа неверных будет низвергнута туда, воскликнут стражи (Ада): «Ужель к вам не явился ни один вещатель?» Они ответят: «Да, к нам увещатель приходил, но мы его отвергли и сказали: «Аллах не посылает ничего, и вы лишь в заблуждении великом»”.

(Сура 67, аяты 7-9)

Они признают, что были глухими и отрешенными и если бы они слушали проповеди и думали о себе и об окружающей вселенной, они узнали бы Аллаха, поверили в Него, прислушались бы к Его посланникам и не попали бы в ад.

“И говорят они: «О, если б мы прислушались, о, если б поразмыслили получше, мы б не были сейчас средь обитателей Огня!» Тогда они признали все свои грехи, — (Но нет! Раскаяния их Аллах не принял): прочь, обитатели зловещего Огня, от милости Аллаха!”

(Сура 67, аяты 10-11)

Ад — тюрьма

Аллах Всевышний описал ад следующим образом;

“…У него — семь врат, и каждые (врата) — для отведенной части (согрешивших)…”

(Сура 15, аят 44)

“Пылающий Огонь, возженный гневом Божьим, что захватил сердца и души (скверных) и погребальным сводом стал для них на вытянутых до небес шестах”.

(Сура 104, аяты 6-9)

Попытки избавления от ада

Аллах предоставил человеку определенный срок жизни в этом мире, даровал ему разум, чтобы тот мог выбрать, по какому пути следовать, и силу воли, чтобы привести в действие свой выбор. Одни люди выбрали следование по пути ада и совершили то, что приводит к нему, а когда, достигнут его, приложат все свои усилия, чтобы выйти из него, обещая, что если они будут возвращены в этот мир, то уверуют и будут творить благое. Они думают, что это подобно экзаменам на земле: кто провалится на экзамене, может успешно сдать его на следующем курсе, не зная, что тот, кто ушел из этого мира, не вернется в него, а кто вошел в огонь, не выйдет из него.

Тогда они в отчаянии обратятся за помощью к стражам ада, как заключенный прибегает к стражам тюрьмы, думая, что они обладают возможностью помочь ему или избавят его от беды.

“И скажут стражам Ада те, которые в Огне: «Взовите к Господу за нас, чтоб Он нам наказание смягчил хотя бы на день». Они ответят: «Ужель к вам с ясными знаменьями посланники, (назначенные) вам, не приходили?» И скажут они: «Да». Ответят те [с издевательством над ними]: «Тогда взывайте сами!» Но все призывы нечестивых — не что иное чем неведения блуд”.

(Сура 40, аяты 49-50)

Отчаявшись, они обратятся к Малику — старшине адовых стражей:

“«О, Малик, — воззовут они, — (уж лучше б) твой Господь послал нам (быструю) кончину!» Но тот ответит: «Нет! Вам оставаться здесь навечно!»”

(Сура 43, аят 77)

Тогда они замыслят откупиться, как они откупались своим богатством в земной жизни. Но все их попытки окажутся безуспешными, и они останутся в аду.

“Для них там и железные булавы, (которыми их будут побивать). И всякий раз, когда от нестерпимых мук, они попробуют его покинуть, они будут назад возвращены, и им будет звучать: «Сполна вкусите огненную муку!»”

(Сура 22, аягы 21-22)

Их споры и раздоры

Жители рая — друзья, и огорчение, которое было у них в груди — изъято, они на седалищах высоких будут обращены друг к другу. Они устремятся к благому слову. В их речи не будет ни вздора, ни лжи, ни греха. Между тем как жители ада будут пребывать в постоянных спорах и раздорах.

“И всякий раз, когда туда будет входить какой-либо народ, он будет проклинать другой народ, сродни ему, пока они все там не соберутся. И вот тогда последние о первых скажут: «Владыка наш! Они нас сов­ратили, удвой им муки в адовом огне!» Господь ответит им: «Для всех удвою!» Они же этого (сейчас) не понимают. И скажут первые последним: «Так ведь у вас же перед нами нет преимуществ никаких! Вкусите (же сполна всю) кару за все, что (на земле) себе стяжали!»”

(Сура 7, аяты 38-39)

Выше было сказано, что обитатели рая могут наблюдать за обитателями ада. В Коране описываются их реплики и речи:

“И воззвали обитатели рая к обитателям огня: «Мы нашли то, что обещал нам наш Господь, истиной, нашли ли вы истиной то, что обещал вам ваш Господь?» Они сказали: «Да». И возгласил глашатай среди них: «Проклятие Аллаха на неправедных…» …И возгласят обитатели огня к обитателям рая: «Пролейте на нас воду или то, чем наделил вас Аллах!» Они скажут: «Аллах запретил и то и другое для неверных», — тех, которые свою религию обратили в потеху и забаву, и обольстила их эта ближняя жизнь…”

(Сура 7, аяты 44, 50-51)

Аль-А’раф (преграда)

Из аятов, включенных в суру Аль-А’раф, можно понять, что это слово означает место, отделяющее рай от ада, где останавливаются на некоторое время те, у кого благодеяний недостаточно для вступления в рай, а их грехи не столь обильны, чтобы они вошли в ад. Оттуда они наблюдают за раем, надеясь вступить в него, и обращаются к его обитателям. Еще они наблюдают за адом, обращаясь к Аллаху с просьбой спасти их от него, общаются с его обитателями.

“И между ними [обитателями рая и ада] — завеса, а на преграде [Аль-А’раф’е] — люди, которые знают всех по их признакам. И воззовут к обитателям рая: «Мир вам!» — те, которые не вошли в него, хотя и желали. А когда взоры их будут обращены к обитателям огня, они [те, кто на Аль-А’раф’е] скажут: «Господи! Не помещай нас вместе с людьми неправедными!»”

(Сура 7, аяты 46-47)

Они увидят в аду знакомых им людей, которые в земном бытии были гигантами, которыми восхищались их сторонники и поддерживающие их народные массы. Люди Аль-А’раф’а воскликнут им:

“Какую пользу принесло добро, накопленное вами, и то, чем величались вы?”

(Сура 7, аят 48)

Им станет ясно, что никакое богатство и никакая власть не помогут им и никоим образом не облегчат их муки, что все это ушло навечно, оставшись в прошлом мире. Ведь после смерти вместе с умершим никто не спустится в могилу: ни друг, ни товарищ, ни союзник, ни приятель, ни войска, ни помощники. Все его покинут и уйдут, а он один останется в могиле, один воскреснет и выйдет из могилы, один встанет для расчета.

Смерть есть неизбежная грядущая реальность. Однако слепы взоры наши, а сознание затуплено. Поэтому мы взываем к Аллаху, чтобы Он открыл наши глаза, дабы мы могли увидеть Божью истину, и осветил наш взор, дабы мы могли видеть путь, приводящий к Нему. О Аллах, защити нас от всяких соблазнов, явных или скрытых, и в знак Твоей благосклонности одари нас раем и защити нас от Своего гнева и огня. О Прощающий и Снисходительный!!!

Продолжение следует…

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET