Во Франции уже два века признают важность крымскотатарского языка

01.04.201311:55

30 марта 1795 г. во Франции произошло событие, засвидетельствовавшее признание этим государством особой роли для страны крымскотатарского языка, передает пресс-служба музея «Ларишес».

В этот день Национальным конвентом (парламентом) Французской Республики был принят закон о создании в Париже Специальной школы восточных языков. Этому высшему учебному заведению была поставлена задача готовить переводчиков для дипломатических миссий Франции. Согласно закону, в школе должны были преподавать живые восточные языки, которые имели на тот момент «признанную пользу для политики и торговли» Франции. В законе были указаны пять языков: арабский, турецкий, крымскотатарский, персидский и малайский. Таким образом, Франция единственная страна в мире, которая на законодательном уровне признала крымскотатарский язык важным для своей страны.

Сегодня это весьма авторитетное учебное учреждение называется Национальным институтом восточных языков и цивилизаций, в нем преподаются 93 языка и обучаются более 10 000 студентов.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET