«День тюркской культуры и языка»

08.04.20130:49

Руководителям тюркских государств, автономных образований, ЮНЕСКО, ТюркСОИ, международным и общественным организациям тюркских стран, тюркским народам

ОБРАЩЕНИЕ

Об установлении общетюркского праздника «День тюркской культуры и языка»

Тюркские народы, населяющие бескрайные просторы Евразии от берегов Тихого океана до Балкан уже в глубокой древности смогли создать уникальную культуру, стали инициаторами возникновения первых человеческих цивилизаций и оказали огромное влияние в формировании современного облика мира. Тюркская цивилизация, тюркская культура и сегодня остаются одними из неотъемлемых составляющих общечеловеческой культуры.

В то же время, тюркская культура является выражением богатого разнообразия субкультур тюркских этносов, стремящиеся к постоянному развитию и взаимообогащению. Однако за последние века такое стремление ограничивалось государственными границами и господствующими идеологиями.

Наступившая информационная эпоха и определенная проницаемость границ, позволила возобновить робкие взаимодействия фрагментированных частей тюркской культуры между собой и с культурами других народов мира. Но этого недостаточно для выживания многих субкультур и поднятия тюркской культуры на былые вершины в целом.

Для достижения тюркской культурой уровня, достойного нашего прошлого и имеющихся возможностей, удовлетворяющего потребности тюркских народов и служащего их интересам, требуются и новые подходы во взаимодействии, взаимообогащении, создании новых форм и в популяризации всего того, что имеем.

Эти подходы должны показать непреходящую значимость ценностей культуры наших предков подрастающему поколению, цивилизованному миру, а также и псевдодеятелям местного, и иного пошива, не сумевших вникнуть в суть тюркской души, выбравших путь к сомнительной славе через опошление нашей культуры.

Наша культура должна изжить тенденцию, имитирующую так называемый «расцвет» через сценические и показные мероприятия. Отдаляясь от народа, теряя позицию за позицией, культура некоторых наших собратьев становится жалким придатком агрессивных чуждых культур. Культура должна вернуться к народу, войти в его жизнь, украшать его повседневный быт, и сделать его главным источником своей жизненной силы.

Такой может стать только культура, умеющая сочетать самобытность с современностью, способная будить утонченные, глубинные чувства людей. Это, в свою очередь, позволит ей возвыситься над суррогатной культурой, которая притягивает к себе толпу, играя на ее примитивных инстинктах.

Все это укрепит тюркские духовные ценности в качестве «материнской платы» нашей культуры и позволит вновь заблистать вложенное в эту плату наше наследие и новые веяния собственных и других культур.

Только такая культура, дающая людям радость и оптимизм, формирующая обращенное в будущее общетюркское культурное пространство, превратится в одну из главных опор возрождения тюркской цивилизации, и займет свое место в мире.

Наша культура имеет для этого объективные возможности – духовную основу, закаленную в тысячелетиях, наследие с небывалым разнообразием, стремление к развитию, родной тюркский мир, где она желанна. Нам надо с уверенностью реализовать её возможности для собственного же блага, сделать этот мир краше через сотрудничество со всеми народами мира.

Одним из путей, способных приблизить к этой высокой цели, является узаконение и повсеместное распространение «Дня тюркской культуры и языка», празднуемого во всех уголках земного шара, где присутствует тюркский дух.

Такой праздник станет важнейшим инструментом сохранения, развития и распространения тюркской культуры, тем самым он будет вносить неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры.

Подобный праздник мы впервые отметили 20 июня 2009 года в Казахстане под эгидой Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов с участием представителей многих тюркских народов.

По поводу даты проведения праздника «Дня тюркской культуры» есть разные предложения. Некоторые считают, что будет приемлемым совмещение его с Днем шехидов, ежегодно отмечаемого в некоторых тюркских странах. Но есть опасение, не будет ли при этом дух Дня шехидов затенять новый праздник. Тем более, День шехидов, это все же день памяти, а «День тюркской культуры и языка» – настоящий праздник.

Конечно, если новый праздник назывался бы, например, Днем тюркских народов, или Праздником единства тюркских народов и т.д., в этом русле, то они были бы более совместимыми. Однако такой праздник будет иметь политическую окраску и вряд ли его одобрят те государства, где тюрки находится в подчиненном положении.

Полагаем, что День шехидов достоин того, чтобы его отдельно отмечали во всех тюркских странах.

Мы, поддерживаем предложение о необходимости установления «Дня тюркской культуры и языка» и празднования ее ежегодно два дня подряд – в четвертую субботу и воскресенье май месяца.

Мы так же полагаем, что первое празднование Праздника «День тюркской культуры и языка» должно быть организовано при поддержке Парламентской Ассамблеи Тюркских стран, ТЮРКСОЙ и других государственных и общественных организации с участием коллективов культуры и известных деятелей, общественности тюркского мира в городке «Туран» – в строящемся историко-культурном центре тюркских народов в Южном Казахстане.

Праздник, одновременно должен состояться во всех частях тюркского мира, повсюду, где живут тюрки. Он должен транслироваться с телеперекличкой, широко освещаться СМИ.

И в дальнейшем, главным центром празднования общетюркского Праздника «Дня тюркской культуры и языка» должен оставаться городок «Туран», расположенный на стыке трех республик Туркестана. Его окрестности впитаны нашей общей историей, где незримо присутствуют дух общих предков, вдохновляющие нас. Там, помимо казахов проживает и узбеки, кыргызы, азербайджанцы, османцы, ахыскинцы и представители других тюркских народов, совместно развивая тюркскую культуру. Теперь эта замечательная тенденция, превратившись в Праздник, поднимается на должный уровень.

Пусть процветает тюркская культура и делает мир еще краше!

От имени Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов,

президент организации академик Е.Султанмурат.

городок Туран, Казахстан, 25 ноября 2010 года.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET