Куда уходят деньги

08.04.201310:05

Прозрачно ли осваиваются бюджетные финансовые средства в Крыму? Какие существуют проблемы? Что об этом думают крымские ученые, общественники, политики, власть? Прислушиваются ли чиновники к мнению экспертов?

Данные острые вопросы были обсуждены на круглом столе – презентации на тему: «Результаты первого этапа мониторинга осуществления государственных закупок учреждениями образования в Автономной Республике Крым», который проходил 3 апреля в конференц-зале КРУ «Этнографический Музей». Данный проект финансируется Европейским Союзом.

В декабре 2012-го – январе 2013 годов Центр политического анализа и прогнозирования «Крым», «Центр политических студий и аналитики» и «Лаборатория законодательных инициатив» в рамках программы: «Всеукраинская инициатива за честные государственные закупки в системе образования», проводили мониторинг деятельности комитетов по конкурсным торгам в сфере образования в Автономной Республике Крым. Мониторинг проводился согласно ст.9 Закона Украины «О проведении государственных закупок», которая регулирует общественный контроль через свободный доступ к информации о государственных закупках. В соответствии с Законами Украины Закон Украины «Об общественных объединениях», «Об обращении граждан» и «О доступе к публичной информации», заказчики и участники процедуры закупок и уполномоченный орган должны содействовать привлечению общественности для осуществления контроля в сфере закупок. Данный Закон определяет порядок осуществления и обеспечения права каждого к доступу к информации, которая находится в наличии у субъектов с властными полномочиями, других распорядителей публичной информации, определенных данным законом, и информации, которая вызывает общественный интерес.

Общественными экспертами использовались следующие источники: информационный бюллетень «Вестник государственных закупок», официальный веб-портал Уполномоченного органа, официальные сайты учреждений образования Автономной Республики Крым, а также разосланы запросы на получение публичной информации. Субъектами общественного мониторинга были выбраны следующие учреждения: Министерство образования и науки Автономной Республики Крым, отделы и управления образования РГА Симферопольского, Белогорского, Советского, Бахчисарайского, Нижнегорского районов, а также городских советов Симферополя, Белогорска и Судака.

Были озвучены проблемы, с которыми сталкивались эксперты при работе с органами исполнительной государственной власти и местного самоуправления: 1) Несоответствие электронных адресов на официальных веб-порталах (сайтах) учреждений, за исключением Советской РГА и Министерства образования и науки, молодежи и спорта АР Крым; 2) Отсутствие информации у чиновников о работе с электронными письмами; 3) Незнание Закона Украины «О доступе к публичной информации», нарушение исполнения сроков предоставления информации. В соответствии со ст.20 Закона Украины «О доступе к публичной информации», распорядитель информации обязан дать ответ не позднее пяти рабочих дней, после получения запроса; 4) Предоставление неполной информации, так например, Управлением образования Симферопольского городского совета было представлено Приложение к годовому Плану закупок на 2012 год без информации «Об ожидаемой стоимости предмета закупки», т.е. была изменена стандартная форма, утвержденная Приказом Министерства экономики Украины 26 июля 2010 года.

Так, в ответе должностного лица Бахчисарайской районной государственной администрации было отказано, отметив, что годовые планы закупок публикуются в Интернете. О приложениях ничего не сказано. Хотя согласно статье 13 Закона Украины «О доступе к публичной информации» Бахчисарайская РГА, как субъект властных полномочий, признается распорядителем информации. Часть 4-я статьи 13 Закона предусматривает, что все распорядители информации независимо от нормативно-правового акта, на основании которого они действуют, при решении вопросов доступа к информации должны руководствоваться этим Законом. Статья 14 Закона устанавливает обязанность ответчика предоставлять достоверную, точную и полную информацию.

Еще одной проблемой стало отсутствие ответов до настоящего времени, так, к примеру, на второй запрос Бахчисарайская РГА не ответила вообще, в настоящее время прошло уже около 30 дней.

«Почему мы сталкиваемся с такими проблемами? Либо это сокрытие коррупционных схем, либо некомпетентность чиновников, возможно, не знание Закона Украины о доступе к публичной информации, а может и загруженность людей, в структурах власти? Я не хочу никого обвинять. В любом случае нам нужно решать эти проблемы, чтобы финансовые средства налогоплательщиков Украины осваивались эффективно, открыто и прозрачно. А наши дети получали достойное образование, качественно и вкусно питались и учились в тепле» – подчеркнул председатель Центра политического анализа и прогнозирования «Крым» Эскендер Бариев.

Экспертами были озвучены «интересные» предметы закупки, которые приобретались по подпороговым суммам, так, например, отдел образования Симферопольской РГА: «Автозапчасти» на сумму 99999 грн., «Тех.обслуживание авто» на сумму 99999,99 плюс на сумму 2700 грн. кредиторской задолженности за 2011 год., «Котел» 96385,56 грн., «Оборудование для котельных» – 98608 грн.

«Государственные служащие, отвечающие за организацию питания в детских учебных заведениях, становятся заложниками несовершенного тендерного законодательства. В настоящее время проведение открытых торгов в среднем занимает два месяца. В случае, если от участников с более высокими ценами поступят жалобы на действия тендерных комитетов, заказчик может не получить товар вообще. Поэтому перед ответственными лицами возникает дилемма: провести открытые торги согласно букве закона, рискуя срывом организации питания детей или же не проводить конкурс, уменьшив ожидаемую стоимость до уровня 90-99 тыс. гривен, что привлечет внимание контролирующих органов. Требуется время для комплексного решения проблем в тендерном законодательстве Украины. Поэтому пока в коридорах профильного министерства продолжаются согласования и разрабатываются новые проекты, решением проблемы могло бы стать обязательство заказчиков публиковать отчеты о закупках до 100 тыс. гривен по указанной цене за единицу товара (или другой расчет для услуг). Таким образом, под контролем общественности, уменьшится роль субъективного фактора, и государственные служащие будут иметь конкретные документы для обращения в контролирующие органы», – отметил эксперт Центра политического анализа и прогнозирования «Крым» Айдер Бекташ.

«Исходя из опыта Сумской областной государственной администрации, была проведена децентрализация государственных закупок продуктов питания, т.е. данной процедурой стали заниматься школы самостоятельно. По мнению сумских чиновников, такой подход позволил удешевить стоимость продуктов и, повысить качество питания для школьников, а также поддержать местного производителя», – поделился информацией Эскендер Бариев

«Подпороговым закупкам необходимо уделять огромное внимание. Сегодня в Крыму наблюдается тенденция централизованных закупок не скоропортящихся товаров, на мой взгляд, таким образом, мы сможем сэкономить бюджетные средства», – подчеркнул председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АР Крым по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин.

«В странах ЕС эта проблема решена, просто нужна публикация списка с победителями тендеров, а лучший контроль государственных закупок – это участие представителей общественности в комитетах по закупкам, я готов оказывать содействие в решении данного вопроса», – заявил Виталий Нахлупин. – «Я готов оказать содействие в обсуждении данного вопроса на уровне Центра законодательных инициатив при Верховном Совете АР Крым, для разработки предложений, поправок и изменений в действующее законодательство, с целью оптимизации государственных закупок и обеспечения контроля за их проведением».

Пресс-служба Центра политического анализа и прогнозирования «Крым»

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET