Поклонение Мухаммеда Али Всевышнему через свои творения

08.04.201310:52

3 апреля в Крымскотатарском музее искусств в Акъмесджите открылась выставка художника Мухаммеда Али (Олега Каленчука) под названием «Он сотворил для вас на земле разнообразие цветов…».

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры АРК и крымскотатарский музей искусств.

На выставке представлено свыше 50 произведений, выполненных в технике акварельной живописи на хлопке.

В своих произведениях Мухаммед Али предстает, прежде всего, как создатель замечательных горных и лесных пейзажей, среди которых доминируют изображение Демирджи и ее окрестности. Новые акварельные работы «Демирджи сквозь осенние деревья» (2013 г.), «Лето на плато Демирджи» (2013 г.), «Виноградники под Демирджи» (2013 г.) поражают своей тонкостью и изысканностью.

«Задача художника заключается в том, чтобы передать в картинке тысячи мигов, то есть нас окружают тысячи мигов, которые изменяются. В глазах простого обывателя они остаются незамеченными, а художник способен воспринять и передать этот миг. И, конечно же, я уверен, и простые обыватели, и специалисты с достоинством оценят то, как наш уважаемый Мухаммед Али очень красиво и качественно по воле Аллаха мог до нас это донести», – сказал глава общественной организации «Эмель» Муслим Дервишев.

Особое место в творчестве художника занимают работы «Натюрморт с синими предметами» (2010 г.), «Натюрморт с арабскими духами» (2009 г.). Под этим Мухаммед Али подразумевает, что аромат – это сунна для человека, посланная Всевышним из рая.

«Назвать это картинами может быть и правильно, но у меня возникает ассоциация, что это не картины – это окна в тот мир, где находятся наши мечты, стремления… Эти окна излучают добро и свет, именно то, чего сейчас не хватает каждому из нас», – поделился своими впечатлениями начальник управления по делам религии Министерства культуры АРК Александр Селевко.

Многие работы художника на выставке экспонируются впервые.

Мухаммед Али (Каленчук Олег Петрович) родился в 1954 году в Акъмесджите. Рисованием Мухаммед Али начал увлекаться еще в раннем детстве, когда учился в детской художественной школе.

Первые работы были проданы на набережной Ялты. Его профессиональный рост начинался с первой выставки, которая состоялась в 1994 году в Москве, Центральном доме художника. В те же годы художник принял ислам и начал подписывать свои работы именем Али Мухаммеда.

 

В 2012 году его приняли в Национальный Союз художников Украины. Али Мухаммед является участником всех конкурсов акварели Крыма, на которых не раз отмечался призом зрительских симпатий и дипломом I степени.

Выставки Мухаммеда Али проходили в Москве, Киеве, музее-мастерской И.П. Кавалеридзе. Работы художника хранятся в фондах Симферопольского художественного музея, крымскотатарского музея искусств и частных коллекциях. Художник сообщил нам, что его работы находятся в частных коллекциях более чем 40 стран мира.

«На сегодняшний день Мухаммед Али – один из самых своеобразных и ярких художников Крыма. У него совершенно индивидуальный почерк, который сформировался за 20 лет, и этот язык узнаваем», – поделилась с нами искусствовед Эльмира Черкезова.

Пообщавшись с Мухаммедом Али, мы узнали, что подвигло его на принятие ислама: «Я прочитал перевод Корана, и мне понравилось, как там описан Всевышний. Я посчитал это правильным и решил принять эту религию. Также Ислам приняли все члены моей семьи».

Художник говорит, что воспевает величие Творца через его творения, и само творчество рассматривает как поклонение Творцу.

Мухаммед Али, как человек глубоко верующий, считает, что все на земле происходит по воле Всевышнего, а его творчество – даром Аллаха.

Диана Шумбар

Диляра Ибраимова

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET