Татары вместе собрались, как бы такой пробег получается

08.04.201310:57

1 апреля в Крыму прошел автопробег, посвященный памяти организатора Первого Курултая крымскотатарского народа Номана Челебиджихана.

После сюжета, показанного в программе “Zaman” на телеканале АТР, это мероприятие вызвало шквал обсуждений. Многие поторопились обвинить молодых людей в необразованности, не знании элементарных фактов национальной истории. На вопрос журналиста “Кто такой Номан Челебиджихан?” молодые люди с улыбкой смущения отвечали “Мы не знаем!”, некоторые отличившиеся и вовсе не знали, кому посвящен этот автопробег. Видимо, именно такой молодежи Челебиджихан, которого его потомки не смогли вспомнить, посвятил свое знаменитое “Айгиди татар яшлары!”.

Из Акъмесджита колонна из 15 машин отправилась в Бахчисарай. Там молодые люди немного потанцевали и поехали дальше в Акъ-Яр, к месту, где большевиками жестоко был убит первый председатель правительства Крымской Народной Республики.

Участники автопробега и их сторонники выразили свое недовольство показанным сюжетом, утверждая, что было много плохих моментов, но было и достаточно много и хороших, которые АТР в своем сюжете не показали.

Шеф-редактор службы “”Zaman” Осман Пашаев в комментариях в Facebook отметил, что сюжет был показан не для унижения кого-либо, а для того, чтобы мы все увидели и поняли, что происходит в молодежной среде.

“Мы это сделали впервые! Да, мы допустили определенные ошибки, но мы готовы их исправлять! Для нас это хороший урок!” – так закончили свои комментарии участники автопробега.

Усеин Джаббаров

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET