Ислам и искусство – появилась новая тема для обсуждения

15.04.20130:33

В Акъмесджите в Крымскотатарском музее искусств 11 апреля состоялся семинар «Ислам и искусство». Провел данное мероприятие заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

В ходе семинара заммуфтия Крыма сделал акцент на взгляде Ислама на творчество. Рассказал о тех аспектах искусства, которые были связаны непосредственно с мусульманско-тюркской общностью. Ссылаясь на аяты из Корана и хадисы, Айдер Исмаилов затронул некоторые спорные моменты касательно изображения живых существ, скульптур, музыки, музыкальных инструментов.

Исходя из того, что отношение Ислама на искусство базируется на Коране и на изречениях Посланника Божьего, Айдер Исмаилов зачитывал некоторые цитаты.

Он рассказал о всевозможных запретах изображения всего живого: «Живые существа изображаются с целью последующего их обожествления, что противоречит принципу единобожия в исламе. Понимание людей, их образ жизни могут меняться, поэтому в Коране категорических запретов может и не быть, если же они присутствуют, то, в любом случае, дается объяснение, почему это запретно. Если же причины запретности утрачиваются, то сама запретность тоже может перейти в некую иную форму, то есть нежелательность или же дозволенность».

Айдер Исмаилов также затронул такой важный момент, как самопревозношение художников, которые, считая, что они сотворили нечто необычное, забывают о создателе, подарившим им эту эту способность. «Ислам всесторонне поощряет развитие образования, науки, культуры, но запрещает ту часть искусства, которая претендует на творение, когда художник считает, что творит нечто шедевральное, исключая Бога и вознося себя», – подчеркнул Айдер Исмаилов.

Помимо дискуссионных вопросов, на семинаре были показаны видеоролики каллиграфии (искусство красивого письма) и эбру (искусство рисования на воде).

На встрече присутствовали студенты и преподаватели Крымского инженерно-педагогического института, искусствоведы, сотрудники Крымскотатарского музея искусств и журналисты.

В предыдущем номере нашей газеты был опубликован материал о выставке картин крымского художника Мухаммеда Али. Как человек глубоко верующий, художник рассматривает творчество, как поклонение Аллаху. Именно картины Мухаммеда Али побудили сотрудников музея провести данный семинар.

Диляра Ибраимова

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET