ОТЧЕТ депутата Красноперекопского районного совета Мубеина Небиева

15.04.201316:29

Уважаемые избиратели! За прошедший 2012 год я хочу сделать не просто отчет перед ВАМИ, своими избирателями, а отчет-анализ.

2012 год – год выборов в Верховную Раду Украины. Снова предвыборный ажиотаж, гонка, компроматы и еще много крайне неприятных ассоциаций связанных с выборами. Я имею в виду использование админресурса. Например в день Знаний 1 сентября в Магазинской ОШ на торжественной линейке, кроме представителей власти, присутствовало доверенное лицо кандидата в депутаты ВР Украины, г-н Петухов, который привез подарки первоклассникам и с упоминанием имени кандидата раздали малышам. Эти подарки я расцениваю как косвенный подкуп избирателей на основании пункта 13, ст. 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины».

А флаги на каждом столбе в г. Красноперекопске, портреты кандидата от партии власти!

Все это есть психологическое давление на избирателей.

А чем ответили ВЫ, избиратели? ВЫ проголосовали ногами, то есть многие не пришли на избирательные участки. На выборах 2010 года в выборах участвовало 47,9% от количества внесенных в списки избирателей. А на выборах 2012 года активность избирателей была по АРК 49,45%, в то время как во Львовской области 67,13%. Это говорит о безответственном отношении ИЗБИРАТЕЛЕЙ к судьбе страны. Какого же «пакращення» ВЫ хотите. Таким образом, ВЫ показали свое отношение к кандидатам и партиям, но сути дела это не поменяло – выборы состоялись! Они бы состоялись и при меньшем участии избирателей. А чтобы не было соблазна, законодатель убрал графу «Против всех» в избирательном бюллетене. Между тем, именно так, согласно соцопросам, готовы были проголосовать от 20 до 30 процентов украинцев! Это уже проделки политтехнологов.

Игнорирование выборов дает шанс недобросовестным членам комиссий для фальсификаций волеизъявления избирателей. Поэтому, уважаемые избиратели, очень прошу ВАС ходить на выборы. Политологи утверждают, что при 80% явке избирателей фальсификации невозможны.

А теперь я хочу кратко описать ситуацию с раскладом политсил в нашем Красноперекопском районном совете. Как известно, в результате местных выборов 31 октября 2010 г. было избрано 24 депутата (справочно: В предыдущем созыве было 36 депутатов). Изюминкой украинского законотворчества является то, что на каждые выборы принимается новый закон. Так и на выборах 2010 года парламентарии вернули норму о пропорционально-мажоритарной системе выборов. Кому-то это оказалось выгодным. В результате ВАШЕГО выбора и тех кто не участвовал в выборах в Красноперекопский районный совет избрали 2 депутата от Народного Руха Украины, 1 от партии «Союз», 1 от КПУ и 1 от «Сильной Украины», который впоследствии влился в ряды ПР. Имеем абсолютное большинство депутатов от Партии Регионов – 20 депутатов, которые заняли все руководящие должности в совете. Всего на тех выборах представителей партии власти поддержало 24,38% от всех избирателей имеющих право голоса по партийным спискам. Как видим, пассивность избирателей может привести к власти даже при четверти поддержки электората! А теперь вопрос к ВАМ, дорогие избиратели. Что могут сделать 2 (3, 4) голоса против 20 голосов?

Но, несмотря на это, продолжаю исполнять свои депутатские обязанности, участвую в работе совета, обращаюсь к руководителям организаций, управлений по вопросам избирателей.

Так, например в Магазинской школе в 2012-2013 учебном году отсутствует учитель английского языка. На обращение к начальнику управления образования Мехоношиной А.А. получен ответ, что была подана заявка, проводились собеседования, переговоры с учителями из других школ. Однако вопрос решить так и не удалось.

Также после моего обращения в УГППС «Укрпочта» в отделениях связи начали принимать платежи единого налога и единого взноса в ОГСС в Пенсионный фонд. Так что предпринимателям необязательно ехать в райцентр в банк, а оплатить по месту проживания. Например, в селе Воинка в отделении «Ощадбанка» всегда многолюдно (детские пособия, пенсия, вкладчики и т.д.) а в отделении связи один-два посетителя.

Анализируя данные по Красноперекопскому району по количеству рождений и смертей, приходим к неутешительному выводу – сокращению численности населения.

Рождений в 2011 г. – 346 чел. Смертей в 2011 г. – 399 чел.

Рождений за 9 м-цев 2012 – 297 чел. Смертей за 9 м-цев 2012 – 323 чел.

Красноперекопский район считается самым неблагоприятным в экологическом отношении районом автономии. Естественно, это в первую очередь связано с «большой химией». Здесь мы мало что можем изменить. Однако нас окружает «малая», бытовая химия. Большой вред живой природе наносят отработанные люминесцентные лампы и батарейки, которые мы выбрасываем где попало. Мною на заседании депутатской комиссии было предложено обсудить вопрос утилизации этих вредных отходов, но коллеги-депутаты не поддержали мое предложение.

В то же время большая ответственность лежит и на всех нас, как граждан Украины, в соблюдении чистоты в пределах нашего двора, улицы, села.

Обращаю ВАШЕ внимание, уважаемые избиратели, к очень важному моменту. Каждый депутат(голова) местного совета от уличного до ВР АРК обязан отчитаться раз в год перед своими избирателями. Во многих местах к этому относятся формально или не делают вообще. Это приводит к разрыву связей депутата с избирателями. Поэтому, если ВАШ депутат(голова) не отчитывается перед ВАМИ, вы можете потребовать отчета собрав сход граждан села, улицы. Также избиратели имеют право отзыва своего избранника, если тот не оправдал их доверия.

Подытоживая сказанное, хочу отметить, что 49%-ная активность избирателей один раз в пять лет, и полная апатия между выборами нисколько не увеличит наш шанс на лучшую жизнь.

Будьте активными, уважаемые избиратели!

Депутат райсовета /Небиев М./

18 марта 2013г.

Этот отчет Небиева по понятным причинам так и не был напечатан в местной газете. Хотя по закону депутат имел на это полное право.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET