Парламентская делегация убедилась в том, как плохо живут крымские татары

15.04.201312:54

11 апреля члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений посетили поселок компактного проживания крымских татар в Акъмесджитском районе – Пионерское-3.

Этот поселок был основан массово возвращающимися крымскими татарами из мест депортаций более 20 лет тому назад. Тогда советские власти, дабы остановить поток возвращения в Крым крымских татар, намеренно не предпринимали необходимых шагов по оказанию помощи в обустройстве и предоставлении жилья, а наоборот выступали категорически против выделения крымским татарам земельных участков для индивидуального строительства. Это вызвало возмущение крымских татар, которые начали самостоятельно осваивать целые массивы по Крыму, организуя места компактного проживания крымских татар.

Это в свою очередь привело к такому всплеску напряженности на полуострове, что были моменты, которые могли привести к кровавым гражданским противостояниям. Следует отметить, что и сегодня большинство поселков не имеют необходимых элементарных цивилизованных социально-культурных объектов, газификации. Вынуждены ходить по неосвещенному бездорожью. А за это ответственность уже несет современная украинская власть.

Парламентскую делегацию возглавлял председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан, в числе посетивших Пионерское-3 были народный депутат Украины от партии «Удар» Александр Мочков и глава Меджлиса Мустафа Джемилев.

Делегацию сопровождали заместители главы Меджлиса Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов, руководитель отдела внешних связей Али Хамзин, руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев и руководитель Земельной комиссии Меджлиса Зевджет Куртумеров.

В центре поселка состоялась встреча народных депутатов Украины с жителями поселка, куда гости добрались по разбитым дорогам.

Подробно об истории возникновения, о многочисленных проблемах и постепенном развитии микрорайона во многом благодаря усилиям и трудолюбию самих крымских татар рассказал членам парламентского Комитета делегат Курултая крымскотатарского народа 5 созыва, генеральный директор БО «Фонд «КРЫМ» Риза Шевкиев, который живет в Пионерском с первых лет основания массива.

Жители массива в ходе встречи с парламентариями приводили конкретные примеры, свидетельствующие о бездушии властей по отношению к их первостепенным жизненным вопросам, прежде всего, в сфере обеспечения объектами социальной и инженерной инфраструктуры – школы, детского сада, медицинского пункта, дорог и электрообеспечения.

Членам Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений после более 3-х часового обсуждения в ВР АРК положения крымскотатарского народа, была предоставлена возможность убедиться воочию в действительно тяжелом состоянии вопросов и проблем, связанных с обустройством коренного народа Крыма.

В ходе обсуждения и обмена мнениями члены Комитета ВРУ отметили, чтобы снять хронически существующую напряженность в Крыму, которая связана с неопределенным статусом крымскотатарского народа в государстве и отсутствия законодательной базы, центральным властям необходимо срочно взять эту опасную ситуацию под свой контроль, ибо местная власть просто сама не справляется с этим сложным и важным для государства вопросами.

Особо было отмечено, что местная власть последними своими инициативами, к сожалению лишь усиливает риски этой напряженности на полуострове.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET