Работы крымского фотографа прославились на весь мир

15.04.201310:41

Эмине Зиятдинова родом из степной крымской глубинки – села Мунуc (Серебрянка) Акъшеихского (Раздольненского) района. Она дипломированный фотожурналист.

Специальное образование Эмине получила в университете Огайо, США. Документальные снимки Эмине привлекли внимание таких всемирно известных изданий, как CNN, New York Times, Daily Mail.

Крымская татарка, разрушившая стереотипы о русских эмигрантах

В работах, заинтересовавших ведущие мировые издания, запечатлена жизнь русскоязычных эмигрантов в США. Эмине рассказывает, что фотографии являются частью ее магистерского проекта. А американские газеты, разглядев в фотографиях особую эстетику, профессионализм, отыскали ее и предложили сотрудничать.

“Это необычный интимный взгляд на жизнь эмигрантов в Нью-Йорке”, – рассказала фотограф о своем проекте.

Девушка пояснила, что своими фотографиями пытается разрушить мифы и стереотипы, возникающие по поводу Брайтон-Бич (район Нью-Йорка, известный большим количеством эмигрантов из СССР).

“Проституция, секс-трафик, мафия в какой-то мере имеют отношение к реальности. Но на Брайтон-Бич живут простые люди. Хотелось рассказать о жизни эмигрантов, обычных людей, и о том, с какими проблемами они сталкиваются”, – пояснила Эмине.

Социология в фотографиях

По первому образованию Эмине социолог. Она успела даже окончить аспирантуру по этой специальности во Львовском национальном университете им. Ивана Франко. Девушка говорит, что фотографии – это тоже социология, только подход к ней иной.

«На фотографии можно запечатлеть не только свои наблюдения, но и креативное самовыражение. Результатами этой работы легче делиться – аудитория шире», – рассказала Эмине.

Девушка занимается в основном документальной съемкой, но любит также фотографировать людей.

Сейчас Эмине стажируется в сфере маркетинга и социальных медиа. Уже в июле она собирается возвращаться в Украину. На родине планирует продолжить работу над своей диссертацией. В сферу научных интересов девушки входит тема этнонациональных процессов в Крыму. Но и о фотографии забывать не собирается. Эмине планирует начать долгосрочный проект, посвященный крымским татарам.

«Многие фотографы из Европы и Америки снимали в Крыму. Мне кажется, очень важно изобразить то, что происходит в Крыму изнутри. И наиболее доступно это может сделать тот, кто имеет об этом представление», – объяснила Эмине.

Достигать успехов девушке помогает поддержка родителей. Мысль о том, что они гордятся ею, толкает ее на достижение еще больших вершин.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET