Всенародное празднование Хыдырлеза пройдет традиционно под Бахчисараем

15.04.201313:03

9 апреля в Акъмесджите прошла пресс-конференция первого заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, председателя Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтема Чийгоза и председателя Оргкомитета по подготовке и проведению праздника Хыдырлез Эмине Авамилевой на тему «Подготовка и проведение крымскотатарского национального праздника «Хыдырлез».

Как заявил на пресс-конференции Рефат Чубаров, ежегодное общекрымское празднование Хыдырлеза пройдет 6 мая на площадке возле культурно-развлекательного центра «Шехеризада» (25-й километр трассы Симферополь-Бахчисарай).

Организационный комитет возглавила Эмине Авамилева и в состав Оргкомитета вошли председатели всех региональных меджлисов.

Рефат Чубаров напомнил, что в 2011 году с идеей о праздновании одного из национальных крымскотатарских праздников в общекрымском масштабе выступил Владимир Яцуба, на тот момент возглавлявший представительство Президента Украины в Крыму.

«В 2012 году мы обсудили эту инициативу с крымскотатарской интеллигенцией, духовенством, общественными организациями и определились по поводу праздника Хыдырлез, – пояснил первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа. – В этом же году 18 апреля было принято Постановление Совета министров Крыма «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных крымскотатарскому национальному празднику Хыдырлез».

Как известно, на протяжении двух лет общекрымское празднование Хыдырлеза проходило на огромном поле возле культурно-развлекательного центра «Шехеризада». В 2012 году в праздновании принял участие и глава крымского правительства А.Могилев, который пообещал крымской общественности, что сделает постоянную площадку на месте празднования Хыдырлеза для последующего проведения этнопраздников, но результат пока отсутствует.

По словам Р.Чубарова, в этом году Совмин принял решение изменить дату и традиционное место праздника и провести мероприятия, посвященные Хыдырлезу, локально в ряде районов Крыма.

Первый заместитель главы Миллий Меджлиса оценил нежелание крымской власти участвовать в подготовке и проведении Общекрымского мероприятия Хыдырлез исключительно как политический выпад.

«Мы остаемся последовательны, поэтому мы решили провести празднование Хыдырлеза на том же месте, что и в прошлые годы, – сказал заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров. – При этом мы также принимаем во внимание то, что райгосадминистрацией Бахчисарайского района принято решение «О проведении национального праздника Хыдырлез 6 мая 2013 года на площадке возле культурно-развлекательного центра «Шехеризада». Соответственно Меджлис крымскотатарского народа реализует план мероприятий, который преобразует это мероприятие в Общекрымское».

В свою очередь руководитель Оргкомитета по подготовке и проведению праздника Хыдырлез Эмине Авамилева подробно рассказала об организационно-подготовительных мероприятиях накануне масштабного празднования Хыдырлеза.

«В рамках культурных мероприятий праздника Хыдырлез предусмотрена яркая концертная программа с участием национальных фольклорных ансамблей, ярмарка народно-прикладного искусства, выставка голубей, зрелищные состязания по национальной борьбе «Куреш», армреслингу, конные скачки, перетягивание каната, а также специальные аттракционы для детей», – рассказала Э.Авамилева.

По её словам, в Оргкомитет поступила заявка на участие в празднике от национального общества урумов из Донецкой области. Глава Оргкомитета также сообщила, что, как и в прошлые годы, в рамках праздника Хыдырлез пройдут конкурсы среди районов на лучшую стилизованную палатку региона, мастер-классы талантливых мастеров декоративно-прикладного искусства, ремесленников, гончаров, золотошвеек, а также одним из коронных мероприятий будет конкурс калакаев (хлебный каравай) в котором будут состязаться все районы Крыма.

Эмине Авамилева информировала, что для всех гостей праздника будет предусмотрена бесплатная питьевая вода, подвоз участников к месту празднования, более того, как и в прошлые годы, продажа спиртного на празднике будет запрещена. Глава Оргкомитета сообщила, что гостям будут предложены на продажу разнообразные прохладительные безалкогольные напитки, а также спонсоры праздника обеспечат людей зонтами от солнца и палатками. Она также добавила, что по предварительным прогнозам погоды, в день праздника ожидается солнечная и теплая погода.

«В 2013 году праздник Хыдырлез, несомненно, увеличит свои масштабы, как по численности гостей, так и зрелищности запланированных мероприятий», – заверила Эмине Авамилева.

Глава Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтем Чийгоз подчеркнул, что Бахчисарайский район имеет большой опыт в проведении многотысячных мероприятий и выразил уверенность, что национальный праздник пройдет на славу и соберет не только крымских татар, но как и в прошлые годы, представителей разных национальностей и жителей многих уголков Украины и Крыма.

Он также сообщил, что все региональные меджлисы подтвердили свое участие в организации и проведении мероприятий, посвященных национальному крымскотатарскому празднику Хыдырлез.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET