Выставка «Возрождение крымскотатарской свадебной традиции «Докъузлыкъ»

19.04.201313:15

На минувшей неделе в Бахчисарае состоялась выставка-презентация проекта «Возрождение крымскотатарской свадебной традиции «Докъузлыкъ». Мероприятие проходило в Молодежном Центре «Арслан».

Как рассказала преподаватель курсов по технике вышивки молодежного центра Зарема Мустафаева, этот проект создан с целью возрождения крымскотатарских обрядов, в частности, очень важной традиции крымскотатарского свадебного обряда – докъузлыкъ.

«Докъузлыкъ вмещал в себя 9 предметов. В него входили: учкур – свадебный пояс жениха; обязательно 2 полотенца – омуз без и тиз без, которые использовались в обряде траш-геджесы; 2 платка – емени – платок клятвы, который использовался в обряде никях, и едег явлукъ – дополнительный платок, который использовался для окрашивания хной рук жениха до свадьбы (в него заворачивали сосуд с хной и передавали в дом жениха). Все эти вещи вышивались в технике крымскотатарской глади «татар ишлеме», – рассказала Зарема Мустафаева.

По ее словам, в докъузлыкъ могли входить и дополнительные предметы. «Есть вещи, которые вышивались в технике «мыкълама» – это кисеты. В нашем «докъузлыкъ» их 2, в частности, круглый кисет, который использовался для табака, и кисет в форме копья, украшенный бисером, паетками, камнями. Еще один элемент – это саат къап (футляр для часов). Это маленькое произведение искусства, выполненное в технике «букме». Еще один элемент, не входящий в докъузлыкъ – это «бохча». Именно в него заворачивали докъузлыкъ, сладости. «Бохча» были разной формы, разной цветовой гаммы, использовались в нашем свадебном обряде», – отметила преподаватель.

Интересно, что в экспозиции представлены не только современные изделия, но и старинные вещи, которые входили в докъузлыкъ. Это и намазлыки, и свадебная сорочка, которая удивила мастериц молодежного центра своим изяществом, и другие необходимые вещи. По словам Заремы Мустафаевой, старинный докъузлыкъ относится к периоду конца 19 – начала 20 века. С более подробной информацией, основываясь на описаниях крымскотатарского свадебного обряда конца 19 и начала 20 века П.Дьяченко, Г.Бонч-Осмоловского, Х.Каралезли, и на старинные изделия, хранящиеся в музеях Крыма, выступила библиотекарь Бахчисарайской крымскотатарской библиотеки им. О. Акчокраклы – Курбанова Диляра. Над созданием же современного докъузлыкъ мастерицы центра работали 2 года.

По словам Заремы Мустафаевой, свои изделия мастерицы вышивали различными техниками. «В создании докъузлыкъ использовалась двусторонняя глухая гладь «татар ишлеме», которая вмешает в себя более 65 швов, наши девочки постарались в свои небольшие изделия вместить более 14 швов. Вторая техника – это мыкълама, то есть вышивка золотом, букме – вышивка, пришедшая из Турции, тамборный шов, вышивка паетками, бисером, камнями. Все это делают наши мастерицы», – отметила она.

На презентации выставки собралось много людей, неравнодушных к своим традициям. В организации выставки приняли участие директор Ханского дворца Энвер Умеров, председатель Лиги крымскотатарских женщин Сафинар Джемилева, Бахчисарайская крымскотатарская библиотека им. О. Акчокраклы, директор Дома-музея Исмаила Гаспринского Якуб Аппазов, представители музеев «Ларишес», Крымского этнографического музея, гончар Эльдар Гусенов и др. Они поблагодарили организаторов и участников выставки за проделанную работу в области возрождения старинных крымкотатарских традиций. Ведущими мероприятия были библиотекарь Бахчисарайской крымскотатарской библиотеки им. О. Акчокраклы – Курбанова Диляра, а также преподаватель англиского языка в «Арслане» – Сайде Исмаилова.

Мастерицы молодежного центра представили свои изделия и рассказали о традиции «докъузлыкъ». Перед гостями мероприятия выступили солистка вокального ансамбля «Эбедиет» Мавиле Мухтаримова, танцевальный коллектив молодежного центра «Арслан».

Справка. «Докъузлыкъ» («докъузлама», «дохус», «киев чамашир») – это подарок, подготавливаемый невестой жениху. До начала ХХ века «докъузлыкъ» готовила каждая девушка, и он был самой важной частью приданого невесты.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET