Саиде Боданинская- дочь, жена и мать выдающихся людей

22.04.201310:37

12 апреля, в Москве, в возрасте 100 лет и 8 месяцев скончалась Саиде Боданинская — жена известного крымскотатарского поэта Эшрефа Шемьи-заде. Согласно ее завещанию, для захоронения на Родине в ночь 16 апреля привезли ее тело.

Проводить в последний путь дочь народа собрались родственники, друзья, представители меджлиса, писатели, ученые, СМИ и общественные деятели.

Саиде Боданинская родилась в 1912-м году. Ее отец, Али-эфенди Боданинский — один из руководителей крымскотатарской национально-демократической революции 1917-го года, мама — Анифе-ханым, одна из четырех женщин — членов I Курултая крымскотатарского народа, созванного в ноябре 1917 года.

После гибели отца воспитывалась с девяти лет и до 18 лет в семье своего эмдже (дяди) Усеина Боданинского.

В 1931-м году в Москве познакомилась и вышла замуж за молодого поэта Эшрефа Шемьи-заде, который учился в Институте кинематографии. Дважды её мужа уводили из семьи чекисты, после второго ареста Эшрефа Шемьи-заде в 1949-м году (в райцентре Чинабад, откуда семья не могла выбраться) она осталась с двумя детьми. Удалось переехать к сестре Зоре в город Янгиюль. Муж Эшреф был освобожден в 1955-м году. Через несколько лет семья получила от Союза писателей квартиру в Ташкенте.

Когда в 1978-м году Эшреф Шемьи-заде умер в Москве, Саиде ханум сказала сыновьям Айдыну и Вильдану, предвидя препятствия властей в захоронении мужа в Крыму: «Сюйреп алып кетсекте, бабанъызны Къырымгъа алып кетермиз»(«Даже если придется нести на себе, отца похороним в Крыму»). Дочь Али Боданинского была непреклонна и решительна, сыновья её поддержали. Удалось похоронить Эщрефа Шемьи-заде в Крыму, потому что сыновья подготовили оповещение московских диссидентов, известных деятелей культуры из числа друзей отца и десятка иностранных журналистов о желании Саиде похоронить мужа на родине, в Крыму.

И вот, спустя 35 лет, в Крыму, на мусульманском кладбище «Абдал» в Акъмесджите Саиде ханум похоронил ее сын Айдын Шемьи-заде.

Allah rahmet eylesın!

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET