Рана, нанесенная в мае 1944, никогда не заживет!

29.04.201312:38

18 мая 1944 года. Этот день кровавыми буквами был вписан в историю крымскотатарского народа, этот день стал одним из самых ужасных для крымских татар. За считанные часы произошло непоправимое – депортация целого народа. Последствия этого мы не можем пережить и поныне. Деды и прадеды нынешнего молодого поколения ни в коей мере не заслуживали столько жестокого с ними обращения. Жен, детей, отцов тех, кто воевал на фронтах Второй Мировой войны, тех, кто отдавал жизни за свою историческую родину – Крым, насильно отрывали от дома и увозили в чужие края.

Длинная дорога в неизвестность, жара, холод, голод, жажда и болезни сделали свое дело. За короткий промежуток времени погибли сотни тысяч людей, хоть по официальным данным названа и другая цифра.

Мы задали представителям молодежи разных национальностей, вероисповедания и социального статуса такой вопрос: «Как ассоциируется и воспринимается вами трагическая, насильственная депортация крымскотатарского народа в мае 1944 года?».

Асан Асанов, 23 года, экономист: «События 1944 года показали, как можно в одно мгновение сломать тысячи невинных человеческих судеб и обречь на скитания целый народ на целые десятилетия. Рана, которую нанес май 1944, не заживет никогда. Боль которую чувствует крымскотатарский народ не пройдет никогда. В одно мгновение все перевернулось. Брат потерял брата. Семья потеряла отца. Когда я писал эти строки, у меня наворачивались слезы. К сожалению, это прошлое уже никогда не изменить. Последствия геноцида необратимы. Мы потеряли тех, кого любили. Они потеряли возможность увидеть своих внуков и правнуков. Дети потеряли право на детство. Взрослые потеряли право на счастье. У крымскотатарского народа отобрали все – свободу, культуру, землю.

Подойдите и обнимите своих бабушек и дедушек, родителей, которые выжили и могут радоваться тому, что они сегодня могут увидеть своих внуков, детей, Черное море и Крымские горы. Спросите у них, что они чувствовали, когда в первый раз приехали в Крым, на свою историческую родину. Куда они первым делом направились. Мне кажется, что ни один другой народ не переживал таких эмоций.

Эмине, 18 лет, студентка: «Знаете, то, что произошло 69 лет назад – это поистине ужасно. То, что сотворила правящая верхушка Советского союза, – не описать словами. Сотни тысяч искалеченных жизней, десятки тысяч погибших в вагонах, погибших от ужасной жары или жуткого холода, от голода и болезней».

Дилявер Акиев, 23 года, член молодежной организации «Яшлар шурасы»: «Депортация 44 года – это не что иное, как геноцид нашего народа. Большевистская власть во главе с тираном Сталиным сделала все возможное, чтобы наш народ исчез с лица земли. Аллагъа чокъ шукюр, наши предки, несмотря ни на какие трудности, смогли этому противостоять, сохранить наш народ и более того – возвратить нас – новое поколение – на Родину. Мы обязаны брать с них пример!»

Тимур Зайнидинов, 21 год, студент: «Возможно, конечно, это будет то же мнение, что выскажут и другие, но я хотел бы отметить – депортация нанесла непоправимый ущерб крымским татарам. Религия, культура, образование – и это еще не полный список. Сейчас многие ощущают последствия этой трагической страницы в истории нашего народа».

Александ Жакун, 24 года, общественный деятель: «К депортации я отношусь крайне негативно. Депортация целого народа – сам по себе несправедливый акт, но то, каким образом он был проведен, – это преступление против человечества, сравнимое с Холокостом. Кроме того, депортация и последующая репатриация породили множество социальных проблем в Крыму, которые мы сейчас «расхлебываем». Поэтому я однозначно ее осуждаю».

Известный крымский журналист Владимир Андронаки по поводу депортации написал в социальной сети Фейсбук: «Все-таки депортация крымскотатарского народа, при всей своей жестокости, не подходит под термин «геноцид». Последующая демографическая динамика также опровергает то, что тогдашняя власть стремилась к геноциду депортированных народов. С учетом того, как проходила депортация и в последующем каким было отношение к крымским татарам на государственном уровне – это был этноцид. До того времени, когда было официально признано, что депортация – это политическая ошибка. Во-первых, власть изменилась, во-вторых, стало ясно, что этноцид не удастся».

В конце хотелось бы отметить, что многие, кому был задан этот вопрос, замечали, что да, действительно, это был геноцид народа, многие отвечали, что этноцид, но практически все сходились во мнении, что это было противоправное действие государства против целого народа!

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET