Крымскотатарские политики провели совещание с соотечественниками из диаспор

06.05.201312:35

Противостояние между Меджлисом и властью послужило поводом провести совещание для обсуждения важных проблем.

4 мая Крым посетили представители крымскотатарских диаспор и землячеств из Турции, Германии, России, Польши и Украины.

Перед началом совещания, руководители крымскотатарских диаспор и землячеств совместно с Председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и членами Меджлиса возложили цветы к памятнику великому крымскотатарскому публицисту, издателю и просветителю Исмаилу Гаспринскому.

Далее в 11 часов состоялось совещание с главой Меджлиса Мустафой Джемилевым и членами Меджлиса крымскотатарского народа, на котором присутствовало более 70 человек.

По словам Мустафы Джемилева, инициативой провести подобное мероприятие послужила напряженная обстановка между Меджлисом и властью.

Во встрече участвовали первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров, Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, ветеран Крымскотатарского национального движения Айше Сейтмуратова, ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, глава Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Куртсеит Абдуллаев, советник главы Меджлиса по вопросам Турции Исмет Юксель, генеральный директор БО «Фонд «КРЫМ» Риза Шевкиев, Председатель Международной общественной организация «Бизим Кырым» Абдураман Эгиз.

На совещание прибыли представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Турции Зафер Каратай,представитель диаспоры крымских татар Москвы Мустафа Мухтерем, представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Германии Ахмет Озай, представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Польше Селим Хасбиевич, глава правления Землячества крымских татар в Киеве Аслан Омер Кырымлы.

Мероприятие началось приветствием главы Меджлиса Мустафы Джемилева, где он поблагодарил гостей за принятое ими приглашение и участие во встрече. После чего участники совещания совершили дуа, которое провел Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

После вступительного слова Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева для представителей СМИ совещание было закрыто.

По словам главы Меджлиса, в ходе встречи планировалось обсуждение вопросов, связанных с положением крымскотатарского народа и принятием решения о консолидированных действиях по решению безотлагательных проблем в сфере восстановления прав крымскотатарского народа.

Совещание длилось более 6 часов. По окончании состоялся брифинг для представителей СМИ, на котором Мустафа Джемилев кратко изложил результаты прошедшего совещания.

«Мы озвучили наши проблемы, и представители крымскотатарских диаспор высказали свое мнение по поводу сказанного. Совместно мы приняли решения по некоторым вопросам, но также остались вопросы, которые мы должны решить в скором времени», – сказал глава Меджлиса.

Один из представителей диаспоры крымских татар в Турции сказал: «Турецкая диаспора встревожена за Меджлис. Украина выходит против крымскотатарского народа. Мы хотим, чтобы правительство прислушивалось к мнению Меджлиса, ведь он озвучивает мнение всего народа».

В ходе брифинга Мустафа Джемилев сообщил, что проведение следующего Всемирного конгресса крымских татар состоится в Крыму. Это было решено путем голосования всех присутствующих на совещании. Рассматривали также еще 2 страны – Турцию и Румынию.

«18 мая на митинге мы озвучим нашему народу свои решения и примем резолюцию», – подытожил Мустафа Джемилев.

Диляра Ибраимова

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET