Украина должна обеспечить безопасность соотечественников в Центральной Азии

10.05.201312:56

И, в случае развития непредсказуемых событий, быть готовой к их экстренной репатриации на историческую родину.

На фоне многих проблем, связанных с общественной и политической ситуацией в Украине, которая акцентируется на ее решении в русле гамлетовского «быть или не быть» – с Европейским Союзом или Таможенным Союзом – политические силы украинского общества оказались в неком самоизоляционном состоянии, будто важней вопроса в мире миров сегодня нет.

И если в контексте этого важного для нашей страны процесса попытаешься обратить внимание на ситуацию, развивающуюся в далеком от нас Афганистане, то как инициатор этой идеи рискуешь, мягко говоря, быть непонятым или просто непонятным человеком.

И все же, считаю, надо рискнуть…

Не вдаваясь в анализ причин перманентного военного противостояния, на протяжении многих лет продолжающегося в этой многострадальной мусульманской стране с очень мужественным и стойким народом, который никому не угрожая, постоянно сталкивается то с экспансией советской империи, то оккупационных сил коалиции стран НАТО, сегодня доказал всем, что Он и его страна не объект геополитических игр и процессов, а субъект серьезный, с определенным потенциалом, с которым всему миру, с его множеством полярностей, надо считаться.

Обращаю особо внимание на последние события в начале этого года и решения по Афганистану, принятые Президентом США 13 января 2013 года. Как известно, Барак Обама официально сообщил о легализации исламского движения «Талибан», впервые объявив эту организацию не террористической, а ее членов – не террористами, а полноценными, законными участниками афганской политики.

В связи с этим им разрешено открыть дипломатическое представительство в Катаре и в третьих странах, участвовать во всевозможных политических выборах для формирования новой власти после ухода американских войск из Афганистана. Отдельно имеется заявление о том, что вполне нормальным будет явление для Афганистана, если на президентских выборах в этой стране в 2014 году главой государства будет избран представитель движения «Талибан».

Некоторые эксперты это все связывают с необходимостью обеспечения безопасности и беспрепятственного и досрочного вывода войск коалиции НАТО, участвовавших в операции ISAF на территории этой страны в течение более 10 лет после серии атак террористов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Вполне возможно, что эта причина присутствует.

Но, обратившись к печальной статистике, связанной с войной в Афганистане, надо заметить, что в ходе оккупации этой страны СССР в течение 10 лет, кроме уничтоженной социально-экономической инфраструктуры, лишь мирного населения погибло около 2 миллионов человек. Имеются источники, утверждающие более страшные цифры, в том числе о покалеченных и многомиллионном числе афганцев-беженцев в сопредельных странах.

За такое же количество лет присутствия войск коалиции НАТО в Афганистане мирного населения погибло тоже немало, но раз в сто меньше – точнее, менее 20 тысяч человек. Как ни странно миллионы беженцев в советский период с помощью гуманитарных международных организаций возвратились в страну. Еще более странным выглядит то, что во время советской оккупации ВВП Афганистана снизился, а во время американского присутствия афганская экономика каждый год показывала рост. При этом потери контингента советских военнослужащих составлял около 15 000 человек, стран коалиции НАТО около 5000 солдат и офицеров.

Решение США о выводе войск уже всполошило ситуацию в сопредельных странах с Афганистаном, особенно среди стран ОДБК (Организация Договора о коллективной безопасности), куда входят Армения, Россия, Казахстан, Таджикистан, Беларусь. Об этом говорит недавний саммит ОДБК в столице Киргизии 28 мая, где достаточно откровенно все главы государств признали возможность дестабилизации ситуации в государствах СНГ Центральной Азии. Президент Таджикистана, упрекнув Россию, что она не уделяет должного внимания состоянию безопасности стран ОДБК на юге, при этом почему-то уверенно заявил, что таджики не пропустят талибов в страны Центральной Азии.

Хочется поверить в эту озвученную главой Таджикистана уверенность, что он сможет остановить и не пропустить талибов. Но зная аморфность и недееспособность структур ОДБК, Евразийского и Таможенного Союза, невольно напрашивается совет в адрес Имомали Рахмонова. Вначале хорошо бы разобраться с соседним Китаем, который совсем недавно безнаказанно позволил себе оккупировать часть территории Таджикистана.

Всю эту «самоуверенность» стран ОДБК надо воспринимать как полностью несостоятельные. Остается только выразить сочувствие населению стран этого опасного региона, которого в будущем ждут непредсказуемые испытания.

Суть поднятой темы совершенно в другом. В чем нужно прогнозировать реакцию и позицию Украины в случае возможной дестабилизации ситуации в центральноазиатском регионе после вывода войск НАТО из Афганистана? Она, в первую очередь касается судьбы наших соотечественников (в широком смысле, включая украинцев, которых там в несколько раз больше, чем крымских татар), проживающих на территории Центральной Азии – независимо от национальной и конфессиональной принадлежности – и имеющих право всегда вернуться в Украину в соответствии с Законами Украины «О гражданстве Украины» и «Об иммиграции». Таких наших соотечественников за рубежом, в государствах Центральной Азии сегодня живет, по скромным подсчетам, не менее полумиллиона человек, а возможно, больше. Они уже проявляют нормальное беспокойство за личную судьбу и жизнь своих близких, которые связаны с возможными событиями в регионе после 2014 года в Афганистане.

Россия с учетом этой ситуации в Афганистане практически в авральном режиме приняла новую редакцию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которая была утверждена в сентябре 2012 г. и вступила в силу с 1 января 2013 г.

У Украины есть богатый опыт по процессу возвращения лиц, депортированных в годы Второй мировой войны по национальному признаку, включая саморепатриацию народа из Крыма, а также раскулаченных и репрессированных коммунистическим режимом в 30-е годы. Этот процесс был бы невозможен без участия авторитетных международных организаций таких, как ООН, ОБСЕ, главный офис УВКБ ООН, МОМ и многих других. Тут особо надо отметить роль стран-доноров Европейского Союза, США, Канады, Японии и других. Весь этот богатый и плодотворный опыт сегодня имеется и зафиксирован. Надо лишь принять решение по подготовке общей государственной программы по возвращению соотечественников в Украину.

Сегодня руководство Украины и все политические силы, независимо от решения важных политических проблем в ближайшей перспективе, в этом вопросе – в вопросе решения судьбы соотечественников, проживающих в становящемся все более опасным регионе Центральной Азии, должны осознать проблему и выработать единый государственный подход, гарантирующий им право на безопасность как части украинского народа, и развитие на своей родине, в Украине.

Меджлис крымскотатарского народа, имеющий определенный опыт по самоорганизации репатриации и культурно-просветительской работы в этом регионе, где с 1996 года функционирует Представительство Меджлиса крымскотатарского народа по Центральной Азии, готов поделиться этим опытом и оказать посильное содействие в мониторинге ситуации и организации решения назревших практических вопросов.