13.05.201313:31

“Беспредельно величава и проста

Горных кряжей вековая красота”

Надпись на медали альпинистов

Мало кто знает, что в копилке гордостей крымскотатарского народа, есть ни много ни мало альпинист. Зенур Люман покорил не одну вершину бывшего Советского Союза и был в шаге от Эвереста.

В 60-70-е годы крымскотатарский альпинист получил звание «Снежный Барс», которое выдавали альпинистам, взобравшимся на четыре вершины-семитысячники на территории страны. В 1968 году в составе сборной Узбекистана он покорил один из семитысячников СССР – пик Ленина (7134м.). Удачным оказался 1969-й год. В составе сборной Узбекистана были покорены пик Победы (7439 м.) и пик Корженевской (7105 м.). Но самое большое признание пришло к спортсмену в 1970 году. С товарищами по команде Зенур-агъа поднялся на наивысшую горную вершину СССР – пик Коммунизма (7495 м). Причем альпинисты совершили восхождение по новому, ранее не проходимому маршруту. Этим покорением сборная Узбекистана завоевала первое место по Союзу по суммарным достижениям за 1970 г.

Это сегодня мы можем гордиться тем, что успешный альпинист – наш соотечественник. Но ему самому в то время графа №5 – национальность – в личном деле помешала завоевать не только всесоюзную, но и всемирную славу. Его друзья по команде за свои успехи в рейтинговом списке получили 17, 18, 19, места, а Зенура-агъа почему-то поставили на 43 место, хотя он был, как говорится, со своими друзьями в одной связке… Все его поиски справедливости натыкались на невразумительные ответы. Дальше – больше. Всю команду пригласили на сборы во Францию, но Зенура-агъа почему-то не включили в команду! И тогда тоже вразумительного ответа от чиновников от спорта он не получил.

Наверное, по этой же причине фамилию знаменитого велогонщика Джамалетдина Абдуджаппарова писали в узбекской транскрипцией.

Родился Зенур Люман в 1940 году в деревне Уппа Балаклавского района. В детстве перенес страшные дни депортации и десятилетия жизни на чужбине. Семья была выслана в Марийскую АССР. Детство прошло в суровых непривычных климатических условиях. В 1957 году семья нашла возможность переехать в Узбекистан. Обосновались они в г.Чирчике Ташкентской области. Окончив школу, Зенур-агъа стал работать на заводе «Сельмаш». Одновременно учился в индустриальном техникуме, который окончил в 1967 году. Работая на заводе, сблизился с большим энтузиастом спортивных мероприятий Раипом Мамбетовым. Надо сказать, что город Чирчик всегда славился своими спортивными традициями. Он дал республике плеяду талантливых спортсменов. На заводе молодежь часто организовывала поездки в спортивно-оздоровительный лагерь в пос. Хумсан. Эти поездки привили Зенур-агъа любовь к такому экзотическому виду спорта, как скалолазание. После покорения небольших высот настал черед восхождения на знаменитую гору Чимган, расположенную в 60 км от Чирчика. С каждым восхождением приобретался опыт и совершенствовалось мастерство. Заметив незаурядные способности молодого спортсмена, его пригласили в альпинистский лагерь под Ферганой. Там уже начались восхождения на высоты более 3500м., расположенные в предгорьях Восточного Памира. В 1967г. Зенур-агъа выполнил норму кандидата в мастера спорта СССР.

Зенур-агъа вспоминает, что в 1980 году планировалось восхождение на высочайшую вершину мира Эверест. Но в связи с Олимпийскими играми в Москве эта экспедиция была отложена.

В 1987 году Зенур-агъа вернулся с семьей на историческую родину, в Крым. Большое желание было обосноваться в родной деревне Уппа. Но тогда это невозможно было сделать, так как эти земли входили в состав закрытой территории вокруг Севастополя. Зенур-агъа благодарен А.И.Торянику, на то время председателю Бахчисарайского райисполкома, который помог ему обосноваться в этом районе. Он же предлагал ему вести секцию скалолазания в ДЮСШ г. Бахчисарая. Однако в силу ряда причин (дорогостоящий вид спорта, распад СССР, всеобщая неопределенность и финансовая неразбериха) не удалось заняться любимым делом. Пришлось заниматься работой, не связанной с основной профессией. Но Зенуру-агъа не привыкать преодолевать трудности. Покорителю пяти семитысячников Советского союза (покоренный в свое время пик Хан-Тенгри в данное время введен в разряд семитысячников), обладателю звания «Снежный барс» все по плечу! Он построил прекрасный дом и живет большим и дружным семейством, занимаясь домашним хозяйством. Неоднократно совершал восхождения на легендарную для нашего народа вершину Чатыр-Даг.

В свое время художник Рустем Эминов еще до знакомства с Зенур-агъа вынашивал планы написать картину, посвященную покорителям горных вершин, альпинистам. И действительно, альпинисты – это особая категория спортсменов. Они добровольно выбрали этот вид спорта, связанный с риском для жизни. И они как никто другой по-своему ощущают миг победы, когда покоряется доселе неприступная для тебя горная вершина! А познакомившись с известным альпинистом да еще нашим соотечественником, желание создать такое полотно художника уже не покидало. Сам Рустем образно сравнивает судьбу Зенура-агъа с судьбой передовой части нашего народа, активистов национального движения, которых на пути достижения благородной цели не страшили ни потери места работы и карьеры, ни даже потери свободы.

В 1999 году замысел художника был осуществлен. Картина писалась длительное время. Это были годы творческого поиска, сомнений и раздумий автора. Не надо искать в ней портретного сходства с героем нашего повествования. Художник считает, что написанная им картина – это обобщенный символ победы. Как альпинист стремится к победе, преодолевая горные вершины, так и нашему народу предстоит еще многое сделать, чтобы стать подлинным хозяином своей земли. И особенно актуально это сейчас. Рустем Эминов буквально недавно волей случая узнал, что Зенур-агъа давно вернулся на родину и живет неподалеку от нас. Естественно, художнику захотелось встретиться после долгого перерыва с человеком, которому было посвящено написание картины. В память о встрече автор подарил Зенуру-агъа репродукцию своего полотна. Момент был, конечно, незабываемый! Присутствовала вся семья, и растроганный ветеран не удержал скупую мужскую слезу.

Зенур-агъа постоянно говорит о том, что на покорение вершины в одиночку не идут. Всегда должна быть команда, проникнутая единой целью. Горы разброда и шатаний не прощают. Только так покоряются самые неприступные вершины. Аналогия применительно к нынешнему положению в нашем народе напрашивается сама собой. Только так, в единстве, достигнет конечной цели наш народ, не поддаваясь деструктивным силам, стремящимся его раздробить!