Вера в сокровенное

13.05.201313:36

Общее представление об исламе
Шейх Али Ат – Тантауи

ПРАВИЛА ВЕРОУЧЕНИЙ

Сокровенный мир

Никто не может отрицать наличие души, следствие которого – наша жизнь. Никто не сомневается в существовании души. Но кто смог установить ее сущность? Конечно, никто. Иначе говоря, воспринимаемый, видимый и наблюдаемый мир назван в Коране “явным”, а мир метафизический, находящийся за пределами наших органов чувств, – это “незримый”, “таинственный” или “сокровенный” мир.

Каждый без исключения человек признает и выражает свою веру в “явный” мир. Даже бессловесное животное ощущает его существование. Поэтому никто не имеет заслуги в приобретении веры в него перед другими людьми, так как эта вера является неотъемлемым знанием для каждого человека. Однако заслуга принадлежит тем, кто верит в сокровенное исходя из достоверности сообщения о нем.

Именно этим и отличаются богобоязненные люди. Это первый эпитет, которым Аллах наградил их в Коране:

“…тех, которые веруют в тайное…”

(Сура 2, аят 3)

Как уверовать в сокровенное?

Как уверовать в сокровенное, если Аллах не дал нам соответствующих органов чувств?

Если бы мы были ограничены только чувствами для познания окружающего мира и разумом для рассуждения только над тем, что мы непосредственно воспринимаем, мы оказались бы несведущими о метафизическом мире. Однако Аллах, Мудрый и Милостивый, не оставил человеческий ум беспомощным. Он наделил его необходимым знанием. А такое знание о незримом может быть получено не изнутри души, а из внешних источников, не связанных ни с человеческой интуицией, ни с духовным вдохновением человека, ни с его умственным озарением или заключением. Это знание проистекает не от человеческого умения и сноровки, а добывается извне тремя способами:

1. Аллах может внедрить эти знания в человека через откровение, сновидение или другой способ восприятия без всякого усилия со стороны человека, чего последний не может добиться сам, как бы он ни старался. Таким образом, он сможет почувствовать присутствие этих знаний в себе, а также выразить их.

2. Путем восприятия речи на слух, не видя при этом самого говорящего (Аллаха или его ангела). Эти сведения доходят до слуха человека, после чего он их воспринимает и осмысливает.

3. И чаще всего – это когда Аллах посылает одного из Своих добрых, послушных, невидимых для нас существ, называемых ангелами, к одному избранному человеку, чтобы он (ангел) передал ему Божье послание и велел ему сообщить его людям.

Необходимая вера в сокровенное

Вера в сокровенное – одно из основных положений Ислама. Тот, кто игнорирует сообщение Корана о незримом и таинственном, считается неверным. А кто игнорирует то, что об этом сказано в достоверной Сунне Пророка, считается не неверным, а нечестивцем (фасикъ).

Такая разница между Кораном и Сунной требует разъяснения. Ведь все, что передал Пророке из Откровения, и все, что он сам рассказал, имеет одну и ту же степень достоверности. Итак, Коран является Божьим Откровением по словам и смыслу, между тем как Сунна является Божьим Откровением по смыслу, которое Пророк передал своими словами.

Аллах Всемогущий сказал:

“И речь ведет он [Мухаммад] не с пристрастью, а лишь по откровению, которое ниспослано ему.”

(Сура 53, аяты 3-4)

Сподвижники, услышавшие от Пророка аяты Корана или его собственные изречения, воспринимали все его слова как достоверные и, соответственно, соблюдали все услышанное на практике.

Однако разница заключается в передаче. Коран был точно передан от Самого Аллаха ангелом Джибриилем непосредственно Мухаммаду. Пророк тут же передал эти аяты своим сподвижникам, ничего не добавив, не убавив и не изменив. Тут следует упомянуть, что те мусульманские секты, которые утверждали, что Коран не является Откровением от начала до конца, или же что некоторые места в нем не являются Откровением, преступают рамки Ислама. Исключением здесь является лишь тот случай, когда речь идет об отмененных аятах, при условии, что последнее не установлено хадисами со степенью аль-мутауатир. Но в большинстве случаев хадисы Пророка были переданы от отдельных источников после смерти. И хотя ученые – знатоки хадисов прилагали всевозможные усилия для того, чтобы удостоверить истинность того или иного хадиса и правдивость передавшего его источника, все равно мы не можем утверждать, что хадисы, которые обработали аль-Бухари, Муслим и другие собиратели и исследователи хадисов, в оригинале переданы с полным сохранением фразеологии самого Пророка, подобно тому, как мы это утверждаем в отношении Корана.

Поскольку вероучение, или доктрина является основой веры, а нарушение вероучения приводит к неверию и вероотступничеству, то можно сделать следующий вывод: кто игнорирует любое вероучение, явно указанное в Коране, тот – неверный, а кто игнорирует вероучение, указанное в достоверной Сунне, тот – нечестив (фасикъ). Это в том случае, если такой человек упорно и злостно игнорировал вероучение Сунны. А если он был в числе знающих тот или иной хадис и его историю и принимал этот хадис на научной основе как недостоверный с точки зрения иснад (цепи рассказчиков) или матн (содержания), тогда этот человек не подлежит никакому обвинению.

Сокровенное

В Божьем наставлении подробно описано Сокровенное, являющееся частью нашей веры. Его отрицание приводит к неверию. Вот оно: ангелы, джинны (демоны), ниспосланные книги, посланники, Грядущий День (в который произойдет расчет и последующее воздаяние или наказание) и предопределение. Мы также должны верить во все, что сказано в Коране о сотворении небес и земли, сотворении человека, а также во все, с чем пришел Коран.

Подозрение и его опровержение

Материалистам, принимающим на веру лишь то, что они ощущают, ответим третьим правилом вероучения, которое заключается в том, что мы не должны отрицать того, чего мы не ощущаем. Еще во втором правиле указано, что искреннее сообщение свидетельствует о “достоверности” наравне с ощу­щением. Поскольку нам точно известна достоверность слов Мухаммеда в сообщении о Божьем откровении и достоверность передачи нам этого сообщения, то в нас, мусульманах, утвердилась уверенность в существовании этих незримых сторон.

Классификация незримого мира

Незримый мир можно подразделить на несколько категорий.

Первая категория включает в себя то, что мы не видели, но видели другие поколения. Например, рассказ о пророке Йусуфе (мир ему).

Вторая категория включает события, которые человечество могло бы наблюдать, если бы оно тогда существовало.

Третья категория незримого мира – это все, что нам не удается ни воспринимать чувствами, ни доказывать умом, ни представлять себе с помощью фантазии.

Вера в ангелов, книги и посланников

Вера в ангелов, книги и посланников – одна из основ вероучений, без признания которых человек не считается верующим.

Ангелы являются Божьими посланниками к пророкам, пророки – Божьими посланниками к людям, а Книги – посланиями, которые ангелы передали пророкам, а пророки – людям.

Откровение: его возможность и необхолимость

Важность Откровения обосновывается разумом, поскольку Аллах создает ангелов, избирает посланников и устанавливает законы.

Разум не отрицает этого, если он уверовал в. существование Аллаха, Его могущество и волю. К тому же Откровение было передано с полной достоверностью. Мы уже отметили, что верное сообщение – один из путей познания (в смысле “достоверного знания”). Ведь мы верим сообщенным нам сведениям и признаем их так же, как и те, которые видим и слышим сами.

Божье Откровение необходимо, ибо иначе, не будь его, люди увлекались бы лишь материальным миром, забывая сам факт существования Грядущего мира. Без этого Откровения люди становятся похожими на животных, живут лишь ради своей ближайшей жизни, заботясь только о еде, утолении плотской страсти и физических наслаждениях, не имея никакой связи со своим Господом и не делая ничего для грядущей жизни.

Без Божьего Откровения человек утратил бы свои нравственные ценности и человеческое великодушие. Он жил бы в мире иллюзий, черпая вдохновение из разных теорий общественной этики. Однако всякая система, не имеющая Божественного начала, подобна дворцу, построенному на зыбучем песке. Ведь человек по натуре эгоцентричен, он стремится удовлет­ворять собственные нужды и избавляться от неудобств, не делая ничего помимо того, что доставляет ему наслаждение или выгоду.

Представим себе, что кто-то имеет только один фунт, на который он намерен купить себе ужин. Вдруг этот кто-то замечает кассу для сбора милостыни сиротам. Сможет ли он опустить этот фунт в кассу тихо и незаметно для посторонних, отказав себе в ужине, если он не верует в Аллаха и в День Суда?

Верующий в этом случае пожертвует деньги, осознавая, что Аллах видит его и, что отдавая один фунт, он будет вознагражден в День Суда наградой, равной семистам фунтам. Только верующий совершает доброе деяние независимо от того, видели или не видели его люди, благодарили или не благодарили его, вознаградили его и возместили ему то, что он отдал, или нет.

Только верующий воздерживается от злодеяния, будь он наедине с собой или среди людей. Но тот, кто совершает добро, добиваясь признания или выгоды, совершит это только в присутствии того, кто отблагодарит его и вознаградит. В этом он подобен человеку, который воздерживается от злодеяния, боясь позора или наказания, однако не откажется от этого поступка, если будет уверен, что милиционер или люди не увидят его.

Если бы Аллах, воздавая в День Суда людям за их грехи, не направлял к ним посланников, чтобы ознакомить их с Божьим Законом, они бы возразили и сказали:

“Господь наш! Если бы Ты только к нам увещателя направил от Себя, Твоим знаменьям непременно бы последовали мы…”

(Сура 20, аят 134)

Точно так же они могли бы утверждать, что если бы они получили послание, они твердо придерживались бы его, и если бы они знали Божий Закон, они бы применяли его. Поэтому Коран устанавливает, что посланники – те,

“…которые благовещали (верным), и те, которые (неверных) увещали, (…) чтоб после них никто пред Господом не мог представить свидетельство о том, что по незнанию (грешил). “

(Сура 4, аят 165)

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET