Амет-Хан Султан сбил еще одного фашиста

27.05.201316:54

Российский генконсул в Симферополе Владимир Андреев, назвав МИД России – свое непосредственное начальство – «позорищем», а реакцию российских дипломатов на его скандальные высказывания о крымских татарах – «беспомощной, глупой и беспринципной», хлопнул дверью и заявил, что уходит. Сам. Не дожидаясь окончания своей каденции, до которой остались считанные дни.

Теперь он вернется в Россию героем – дескать, высказал в глаза крымским татарам все, что думает о них. И все враз забудут о коррупционных скандалах, связанных с финансированием программ российских соотечественников, о смуте, которую развел среди пророссийских активистов в Крыму. Выставить его уход достойным уже попытался уже в эфире «Русского радио» глава Русской общины Крыма Сергей Цеков. Кроме того, что он поддержал и подтвердил правильность и правдивость всего сказанного Андреевым, он скрыл от слушателей радио истинную роль консула в отношениях между различными пророссийскими организациями в Крыму. Чтобы закрепить успех, пророссийские активисты присвоили консулу звание почетного «члена Русской общины Крыма».

Пусть оппоненты не думают, что крымские татары настолько наивны, чтобы приписывать эту победу над очередным шовинистом себе. Ведь все заметили мягкое возражение МИДа Украины на оскорбительные высказывания консула, которое всего лишь «обеспокоилось некорректными высказываниями» генерального консула. Куда более радикальным было мнение украинских дипломатов на шутку российского шоумена Ивана Урганта, который в эфире кулинарной телепрограммы “Смак” пошутил над украинцами фразой ”я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни”. Гость передачи известный кинодраматург, художник, режиссер и актер Александр Адабашьян поддержал шутку, сказав, что “стряхивает останки жителей” с ножа.

Не достаточную строгость в реакции МИДа заметили и украинские нардепы. “Должна быть более жесткой реакция украинской стороны. Где нота протеста? Где решение о присвоении статуса персоны нон грата? Не дай Бог, подобное случилось бы с украинскими дипломатами в России, они бы навсегда потеряли право находиться и работать на территории этого государство. Тем более, когда это происходит во время солидаризации украинской нации с крымскотатарским народом, почтения памяти жертв депортации”, – уверен лидер всеукраинского объединения ”Свобода” Олег Тягнибок.

Первый замглавы комитета Верховной Рады по иностранным делам Валентин Наливайченко, нардеп от партии “УДАР” уверен, что российский дипломат должен быть выслан из Украины.

“Нарушив резолюцию ОБСЕ, поставив под сомнение законность восстановления прав депортированных, более того, оправдав преступление сталинизма, которое выражалось в насильственном выселении, ограничении передвижения, расстрелах всего крымскотатарского народа, он фактически совершил международное преступление. Это первое. Второе – он грубо нарушил законодательство Украины”, – заявил он.

В Партии регионов настроены спокойнее. По словам представителя президента в парламенте Юрия Мирошниченко, о позиции государства должны свидетельствовать подписанные документы, а не высказывания отдельного дипломата.

Поэтому то, что Андреева могли депортировать из Крыма или присвоить ему статус персоны нон грата в Украине, чего требовали возмущенные крымские татары, маловероятно. Как и то, что ради крымских татар примут меры по отношению к другим деятелям, оправдывающим депортацию.

Единственное, чего добились мы в очередной борьбе с ветряными мельницами, – это то, что продемонстрировали свое единство, выступив против оскорблений в адрес нашего народа, и показали, что мы не глотаем обид.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET