Шайтан в Коране

27.05.201313:06

 

Общее представление об исламеШейх Али Ат – Тантауи

ПРАВИЛА ВЕРОУЧЕНИЙ

При изучении Корана, и для устойчивости веры, необходимо познать правила вероучений. Вот эти правила:

 

Глава XI

ВЕРА В АНГЕЛОВ

Существование ангелов подтверждено в Коране, и тот, кто отрицает это, преступает границы веры. Вот сведения о них: они сотворены до сотворения человеческого рода. “И вот Господь твой ангелам сказал: «Я на земле Себе наместника поставлю». Они ответили: «Ужель поставишь там того, кто там нечестие посеет и кровь прольет на ней?»

(Сура 2, аят 30)

Ангелы были созданы для абсолютной покорности. Завершив сотворение Адама, Аллах обучил его “названиям всего, что суще”, затем испытал ангелов, сказав: “Теперь вы назовите Мне все это”. Ангелы ответили: “Хвала тебе, (Владыка)! Мы ведаем лишь только то, чему Ты нас учил…” (Сура 2, аяты 31-32). После этого Аллах велел Адаму сообщить ангелам все названия вещей, что тот и сделал. Аллах не разъяснял, что это за названия. Но, по-видимому, это имена ангелов или же названия вещей, существовавших на тот день. Аллах также не указал язык, на котором были упомянуты эти названия. И после того, как преимущество Адама над ангелами стало очевидным, Аллах велел ангелам сделать ему земной поклон, тем самым приветствуя его.

Ангелы иногда принимают физические очертания и являются в человеческом образе. Коран отмечает это в повествовании о Марйам:

“Мы к ней отправили Наш Дух, и перед ней предстал он в виде настоящего мужчины”.

(Сура 19, аят 17)

И гости пророка Ибрахима (мир ему) были ангелами, явившимися в человеческом образе, и он, не зная, что это ангелы, поспешил угостить их жареным теленком.

“Когда ж увидел он, что руки их к нему [теленку] не протянулись, им овладело недоверье к ним, и он почувствовал к ним страх. “Не бойся! – молвили они, – мы посланы к народу Лута”.

(Сура 11, аят 70)

Их местопребывание – небеса, и они нисходят на землю по велению Аллаха.

Задумайтесь над тем, что преодоление расстояния до некоторых звезд потребует миллиарда световых лет, а Небеса находятся за этими звездами, так с какой скоростью тогда нисходят ангелы? Разум не в состоянии представить себе такую скорость!

Ангелы имеют разные категории и назначения. Среди них – Джибрииль, предназначение, которого заключается в передаче откровения.

Среди них есть ангел смерти – ‘Азраиль, предназначенный для того, чтобы забирать человеческие души.

Среди них – Исрафиль, дующий в трубу, и Микаиль, приносящий дождь, и носители трона.

Некоторые из них предназначены для создания комфорта жителям рая. Другие предназначены для мучения обитателей ада. Есть ангелы, которые записывают деяния человека. Определенные ангелы приводят человека к расчету в День суда и свидетельствуют о нем.

Коран также сообщает, что ангелы вселяют стойкость в верующих в бою, благословляя их и прося прощения для них.

“Он – Тот, кто вас благословляет, и вторят ангелы Ему…”

(Сура 33, аят 43)

Ангелы свидетельствуют об утренней молитве вместе с верующими.

“А на рассвете дня читай Коран – ведь чтение на утренней заре, поистине, свидетелей имеет”.

(Сура 17, аят 78)

Ангелы не женятся, не размножаются, они бесполые.

Вот, в целом, все, что сообщено в Коране об ангелах. В достоверных хадисах Пророка также часто упоминаются ангелы. И, как указано выше, раз их существование подтверждено в Коране, значит тот, кто не приемлет какую-либо весть в Коране об ангелах, становится неверным.

Вера в ангелов является одним из столпов исламского вероучения.

“Посланник верит в то, что Бог открыл ему, и знают это праведные люди, и верят в Бога, ангелов Его, в (святые) Книги и в пророков. «Не знаем мы различий средь пророков…»

(Сура 2, аят 285)

Плоды веры в ангелов

Вера в ангелов усиливает наше осознание великолепия Аллаха и Его милости, коль Он поручил ангелам благословлять верующих и молить о прощении для них.

Помня, что ангелы записывают все, что мы говорим и делаем, мы будем по возможности остерегаться грехов. А, представив себе, что они, по велению Господа миров, поддерживают борющихся на пути Аллаха, мы приобретем храбрость и отвагу в нашей борьбе. И мы постараемся войти в рай так, чтобы они приветствовали нас, и отстранимся от всего, что приводит в ад, чтобы не оказаться среди тех, кого ангелы упрекают.

Основные плоды веры в ангелов – это уподобление им в повиновении, в воздержании от ослушания, и усиление ангельских качеств в себе.

Джинны (демоны)

Всемогущий Аллах сообщил в Коране еще об одном творении, которое не могут видеть наши глаза, так же, как не видят ангелов, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, звуковые волны и электрический ток, проходящий через медную проволоку. Такие творения называются джиннами.

В отличие от веры в ангелов, вера в джиннов не является одним из упомянутых положений веры, но, тем не менее, в джиннов верить надо, поскольку они упомянуты в Коране и, следовательно, тот, кто отрицает их существование, становится неверующим (кяфир’ом).

Джинны в Коране

Коран сообщает, что джинны созданы из огня. Однако это не означает, что они являются огненными телами, зажигающими все, что соприкасается с ними. И вполне вероятно, что в последующем Аллах придал им другой облик, как это Он сделал с человеком. Ведь человек был создан из глины, но затем был преображен в другое существо – плоть, состоящую из костей, мышц, крови и нервной системы. Это значит, что творения могут переходить из одного состояния в другое в соответствии с Божьими законами во вселенной. Таким образом, одна клетка может быть превращена в разнообразные живущие организмы, обладающие различными качествами, формами и свойствами. Из атома Аллах может создать разнообразные металлы, а из сухого семени – зеленое дерево с красочными цветами. Джинны были созданы до сотворения человека. Они нас видят, а мы их нет, и в этом нет ничего удивительного. Нам в этом мире удалось изобрести такую технику, как телевизор и видеотелефон, с помощью которых мы видим говорящего, а он нас не видит.

Джинны и люди имеют одинаковые обязанности. Их судят за их деяния, как нас, и в результате расчета они, как и мы, будут либо наказаны, либо вознаграждены. Ад наполнится людьми и джиннами одновременно.

Послание Мухаммада было передано джиннам так же, как и послание Мусы (мир ему). Среди них есть: доброжелательные и непослушные, как и среди людей. Аллах их подчинил пророку Сулейману (мир ему):

Они не знают сокровенного, поэтому продолжали трудиться для Сулеймана даже после его смерти.

Аллах, так же как и людям, бросил джиннам вызов создать подобное Корану:

«Скажи: «Когда б соединились люди все и джинны, чтобы создать подобное Корану, они б не создали подобного (ему), хотя одни из них другим и оказали бы поддержку».

(Сура 17, аят 88)

Джинны ради любопытства разведывали новости небес у ангелов. Но с приходом Ислама джиннам это было запрещено, и в них были брошены горящие светочи. В Коране читаем, что джинны говорят:

“Мы на седалищах там затаились, чтоб слышать (что там говорят); но кто сейчас услышать пожелает, найдет там для себя подстерегающий его горящий светоч”.

(Сура 72, аят 9)

Шайтаны (дьяволы)

Неверных среди джиннов называют шайтанами, а их “родоначальника” – Иблисом. Некоторые утверждают, что Иблис является одним из ангелов, но вернее будет сказать, что он является одним из джиннов, потому что:

Коран утверждает:

“И вот Мы ангелам сказали: «Адаму низко поклонитесь!» И те в поклоне перед ним склонились, кроме (надменного) Иблиса, кто был одним из джиннов и не исполнил повеленье Бога своего…”

(Сура 18, аят 50)

Иблис ослушался своего Бога, между тем как ангелы:

“…не нарушают то, что повелел им Бог, и исполняют все, что Он прикажет”.

(Сура 66, аят 6)

Коран сообщает, что Иблис создан из огня:

“(Господь) сказал: «Что Же тебе мешало поклониться, когда Я повелел тебе?» И (тот) сказал: «Его я лучше. Ведь из огня меня Ты сотворил, его же – из (ничтожной) глины»”.

(Сура 7, аят 12)

Шайтан в Коране

Шайтан – изначальный враг людей. Он вывел их отца из рая, он же прилагает усилия для того, чтобы не допустить их в рай и сбить их с пути, ведущего в рай, призывая их идти по пути ада. К сожалению, они следуют за ним, предав забвению Божий Закон, слушаются его наущений и, предав забвению руководство пророков (мир им), внимают заблуждениям, в которые он их стремится ввести.

Аллах упрекает людей за подобные действия и за их глупость в том, что они слушаются своего врага, который желает для них наказания, и не слушаются своего Господа, который зовет их, чтобы простить им грехи и помиловать:

“…Так неужели вы его, его потомство, возьмете в покровители себе, вместо Меня? Они же – вам враги! Как же порочна эта мена для неверных!”

(Сура 18, аят 50)

Этот аят указывает на то, что дьяволы имеют потомство и что они являются потомками Иблиса. Аллах наделил Шайтана определенной властью над людьми, однако не наделил его способностью и силой творить благо или вред, а также не дал ему непреодолимой силы. Он наделил его коварством.

Дело Сатаны заключается в наущении злу, побуждении к нему и призыве к мерзости и непристойным поступкам:

“Вас бедностью пугает Сатана и побуждает вас к поступкам непристойным…”

(Сура 2, аят 268)

Вся его программа заключается в распространении зла, распутства и раздоров. Первое искушение, которым он соблазнил Адама и Еву, – это обнажение тела, выставление своей наготы на общее обозрение, как результат вкушения плода.

Шайтан подстрекает своих последователей к злодеянию таким образом, чтобы это показалось им добродеянием. Он также подстрекает своих последователей к тому, чтобы они сеяли подозрения среди верующих, и отвращает их от проповедования истины, содействуя возникновению в их среде споров и конфликтов. Аллах Всемогущий предупредил нас и сказал:

«Ведь шайтаны внушают своим сторонникам, чтобы они препирались с вами, а если вы их послушаете, вы тогда – многобожники».

(Сура 6, аят 121)

Шайтан также пытается нашептывать верующим, чтобы они предали забвению своего Господа, а позабыв Его, стали совершать всякую мерзость и грехи. Однако, несмотря на старания и усердие Шайтана в нечестии и упорство во вражде к сынам Адама, а также на то, что он обрушивает на них искушения спереди и сзади, справа и слева, устраивает им засады, соблазняет их своими речами, собирает против них свою “конницу” и “пехоту” и стремится поиметь свою долю в их имуществе, завладеть умами их детей, – несмотря на это он реально способен лишь на одно – наущение злу и побуждение к нему. Он не может никому принести ни пользы, ни вреда.

Шайтан откажется от тех, кого он подчинил себе, и бросит их на произвол судьбы, когда они окажутся в тяжелом положении, и изменит своему обещанию.

Продолжение следует…

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET