В Къарасубазаре вручили премии имени Бекира Чобан-заде

27.05.201312:54

Вторая Международная тюркологическая конференция «Мир Бекира Чобан-заде» продлилась три дня. Итоги ее подвели 24 мая. Международная премия в этом году вручалась уже в седьмой раз.

На этот раз жюри оценило 14 произведений и научных работ. Однако награды вручили только трем участникам. Лучшим в области крымскотатарского языка и фольклора признан словарь наречий крымских татар Добруджа. На его составление автор Саим Осман Карахан потратил 40 лет. За популяризацию творчества Бекира Чобан-заде премию вручили композитору и исполнителю Эдипу Бахчисарайли. За лучшее исследование в области истории, этнографии и топонимики крымских татар премии удостоился доктор исторических наук Хакан Кырымлы, передает телеканал ATR.

«Для меня это самая высокая премия в мире. Спасибо, что удостоили меня ею. Знайте, мы не крошечный народ, мир признал нас народом сплоченным, словно кулак!» – сказал он.

По словам организаторов, с каждым годом уровень мероприятия растет.

«Одиннадцать докторов наук и девять кандидатов наук из шести стран мира – это неплохое достижение для небольшого города Къарасубазар. Я думаю, мы будем развивать конференцию, приглашать выдающихся тюркологов», – рассказал директор Международного фонда им. Бекира Чобан-заде Айдер Эмиров.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET