Безазиев, народ не обманешь!

10.06.201312:28

В последнее время в Крыму происходят очень интересные события, которые освещаются в средствах массовой информации.

Меня особенно заинтересовали публикации Председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Лентуна Безазиева.

Первая статья называется «Меджлис сегодня – это просто общественная националистическая организация», опубликована в №10 газете «Къырым» от 6 февраля 2013 года.

Вторая обширная статья помещена в газете «Крымская правда» от 13 марта 2013 года под названием «Меджлис никогда не занимался созиданием». При беседе с корреспондентом «Крымской правды» Николаем Филипповым Лентун Безазиев дает анализ ряда событий.

Давайте вернемся к тем временам, когда опальный народ – крымские татары – начали возвращаться на исконные земли своих предков – Крым. Времена тогда были, конечно, весьма и весьма тяжелые. Не хватало жилья, хлеба, молока и продуктов питания. По решению городских властей рынки в Крыму везде работали до 12 часов дня, овощные магазины были пустые. Ко всему прочему, еще прибавлялось недоброжелательное отношение к депортированным.

В общественном транспорте, на базах строительных материалов и на улицах только и слышно было: «Понаехали!» Психологическая атмосфера была очень напряженной. Но, несмотря ни на что, крымские татары усиленно занимались обустройством.

Летом 1991 года на II Курултае крымскотатарского народа был избран постоянно действующий представительный орган – Меджлис. Этот орган, возглавляемый Мустафой Джемилевым, направляет все свои усилия и деятельность на защиту прав и интересов крымскотатарского народа. При этом Меджлис использует политико-правовые методы.

С мест высылок в Крым стал возвращаться массово поток нашего народа, с которым местные власти были не в состоянии справиться. Высланные из Крыма крымские татары не стали требовать у государства своих домов, своей земли и конфискованного при выселении движимого и недвижимого имущества, а просто стали покупать здесь дома и занимать пустые земельные участки. Такой шаг Миллий Меджлиса крымские власти стали называть самозахватом, а сам народ такой шаг Меджлиса называл и называет самовозвратом.

Вернувшись к родным очагам, люди быстрыми темпами начали возводить дома на свободных землях. Сегодня уже в Крыму насчитывается 300 поселков компактного проживания крымских татар. И хочется сказать, что в этом огромная заслуга Миллий Меджлиса.

В начале 90-х годов комитет по делам депортированных народов возглавил коммунист Лентун Безазиев. Руководитель и сотрудники комитета, согласно государственному финансированию объектов строительства, составляли проектно-сметную документацию и строили в основном объекты соцкультбыта, куда входили: линии электропередач, дороги, водоснабжение, торговые точки, обеспечение населения общественным транспортом, жилье для людей и т.д. Было время, когда коммунист Л. Безазиев очень плодотворно работал.

По прошествии 20-ти лет был проведен анализ объектов незавершенного строительства. На сегодняшний день у Рескомнаца насчитывается 277 недостроев на сумму 154,1 млн. гривен.

Давайте разберемся, как возникли эти недострои? Да очень просто. Получая финансирование на текущий год, комитет просто не возвращался к недостроям, а начинал строить новый объект. При этом финансы выделялись даже строительной технике, хотя такой техники на стройплощадках было немало. Вот так расходовались денежные средства.

Теперь все неудачи и промахи в прошлом в строительных делах и обустройстве, а также полноценной интеграции в украинское общество, возвратившихся в Крым крымских татар Л. Безазиев обвиняет Меджлис и его председателя Мустафу Джемилева.

Позволительно спросить, кто в то время возглавлял комитет депортированных народов Крыма, кто являлся зампредом Совмина Крыма, кто все время неустанно курировал строительные дела депортированных, разве не Безазиев Лентун Романович?

Товарищ коммунист, нечего с больной головы переводить на здоровую! Что, хотите скрыть от народа и не признавать свою прежнюю вину? Нет, народ не обманешь!

Следует отменить, финансовые средства, отпускаемые на обустройство крымских татар, зачастую расходовались не по назначению. Если поднять прессу тех лет, такие факты изобилуют там и все это с подачи того же Л. Безазиева.

Миллий Меджлис никогда не занимался строительными делами, он никогда не получал от государства никакого финансирования и подачек.

Говоря о депортации крымских татар из Крыма, конформист Безазиев констатирует: «Ну, сколько же можно об этом говорить?» Товарищ Безазиев, об этом нужно говорить всегда и везде, потому что этот народ до сих пор не реабилитирован, потому что этот народ до сих пор унижают и оскорбляют кто как может. В депортации моей нации из Крыма виноваты ваша «родная» – будь она проклята, коммунистическая партия, членом которой вы состояли.

Так вот помните, товарищ Безазиев, на коммунистах СССР перед всем миром будет висеть вечное клеймо позора за совершенные ими преступления. Международный суд над КПСС и тоталитарным режимом СССР обязательно должен состояться. На очереди судебный процесс «Нюнберг-2». В этом отношении крымскотатарский народ наравне с другими замученными и депортированными народами должны приложить максимум усилий, чтобы добиться успеха.

Бывший Ярый коммунист, верный друг и соратник первого коммуниста Крыма Леонида Грача – конформист Л. Безазиев очень хочет быть предводителем крымскотатарского народа. Хотя ему-то известно: крымцы – коренные жители Крыма – никогда не уважали и не уважают коммунистов за совершенные ими злодеяния.

При поддержке властей Крыма заработал Совет представителей крымских татар при Президенте Украины. Председателем назначен Безазиев Л., примкнувший к силам, находящимся в оппозиции к Меджлису. К таким силам относится «Крымскотатарский национальный фронт (КЭНЭФ), куда вошли ряд мелких группировок, не имеющих никакого отношения к народу.

Присутствующий на совещании представитель Меджлиса Ильмий Умеров сказал: «В Совет представителей должны входить только те, кто прошел процедуру всенародных выборов, а не люди, представляющие сами себя».

По сообщению прессы Курултай в этой «комедии» не будет принимать участия.

Крымским татарам не Советы нужны, а нужны законы, реабилитирующие нацию, определяющие его статус и политические права.

Удивляют безответственные заявления Л. Безазиева, утверждающего о миллионных пожертвованиях на строительство Буюк Джума Джами, и затем, якобы, разворованных. Обвиняют кого-то в воровстве неприлично, аморально. Это все не доказанные факты, они очень сильно расшатывают авторитет и порядочность Л. Безазиева перед крымскотатарским народом и делают его клеветником. Таких личностей народ обычно не признает, будь он даже трижды Председателем.

Скажу прямо: заявления Васви Абдураимова совершенно безосновательны и лживы, что Меджлис теряет своих сторонников. На национальный праздник Хыдырлез, организованный Миллий Меджлисом 6 мая 2013 года съехалось более 35 тысяч наших соотечественников. А траурный митинг 18 мая на главной площади города Акъмесджита в этом году собрал 40 тысяч крымских татар. Они шествовали в колоннах со словами – «Миллет, Ватан, Меджлис». Очень и очень сильно ошибся Л. Безазиев, который саркастически заявил: «Если Меджлис был бы «в силе», он бы, конечно, вывел людей на площадь и протестовал. Сегодня он и сто человек не вытащит. Полсотни вытащит, но это будет смехотворно выглядеть». Ах, какой он дальновидный! Как видите, товарищ Безазиев, Меджлис вывел на площадь 40 тысяч человек а «смехотворно» выглядят ваши слова и ваши действия.

Если вас правительство включило в этот карманный совет, это еще не значит, что на вашей улице праздник. Президенты приходят и уходят, а народ остается.

Эти и другие факты убедительно показывают, что крымскотатарский народ все больше и больше консолидируется вокруг Миллий Меджлиса.

В свое время коммунист Грач в Крыму организовал «совет аксакалов», которых народ образно назвал «акшакалами». Сегодня этот народ вас называет «Совет предателей крымскотатарского народа при Президенте Украины». В это число входит и Энвер Абдураимов.

Скажем прямо, опубликованные статьи рассчитаны исключительно на русскоязычного читателя.

Безазиев это прекрасно понимает, и все-таки дурит обывателя, которого, впрочем, мало интересует наше положение, наши проблемы. Цель этого коммуниста иная, политическая – выразить неприязнь, вызвать враждебное отношение к Меджлису – представительному органу крымскотатарского народа. Обливая грязью Меджлис, Безазиев хочет оправдать себя в глазах народа и на славе Меджлиса заработать себе имидж и дивиденды. Но хочу предупредить: эта карта коммунистов и им подобные бита давно.

Меджлис никогда не проповедовал националистические идеи, это больное воображение коммуниста Безазиева и больше ничего.

Политика Меджлиса мешала и мешает как вышестоящим, так местным властям, шовинистам которые не хотят решать проблемы крымских татар в Украине. А между тем это стало международной проблемой.

Меджлис все время обвиняли в подрывной деятельности, как только не называли руководителя и его членов, и подстрекателями, и экстремистами, и незрелыми лицами, и, черт его знает, еще как.

Многие пытались и пытаются бороться с Меджлисом всякие там: и академик Хриенко, и коммунист Грач, и агрессивный мизантроп Симоненко, но все бесполезно, безуспешно. Безазиев не первый и не последний. Меджлис был, Меджлис есть, Меджлис будет, независимо от того, нравится он кому-то или нет. Здесь, на своей исторической Родине, крымскотатарский народ будет определяться сам.

Курултай и Меджлис – это наши единственные на сегодняшний день представительные органы, избранные народом. У нас сейчас другого пути и другой возможности защитить себя и свой народ от ксенофобии и дискриминации нет.

Как пишет наш профессор Айдын Шемьи-Заде («Къырым» 20.03, 2013 г.), «Курултай-Меджлису альтернативы нет. И как можно, беря на душу грех перед Аллаhом и перед международным правом, называть Меджлис «нелегитимной организацией?! Курултай легитимен как избираемый всем народом парламент, легитимен и Меджлис как избираемый Курултаем».

«Меджлис признан историей, он признан во многих законодательных актах, он признан людьми, это никак нельзя игнорировать» («Къырым» 24.04.2013г.). Поэтому утверждение Председателя Совета Министров Крыма Анатолия Могилева: «Меджлис – это структура, которая находится не в правовом поле Украины, слово (Меджлис) давай уберем», – не уместны и не убедительны.

Не кажется ли вам, что власть, тихо убрав Меджлис, вместо него хотят «подарить» крымским татарам свой карманный совет.

Видите ли, Меджлис на первой сессии II Курултая в 1991 году опубликовал и принял Декларацию, отражающую надежды и чаяния крымских татар. Конечно, для власти такой путь очень опасен.

В свою очередь Меджлис предложил раз и навсегда покончить с дискриминацией и геноцидом крымскотатарского народа в Украине. Меджлис – вполне легитимная организация, прошедшая через все преграды и трудности на своем пути, защищая права и интересы своего народа. Он признан и пользуется большим доверием и авторитетом крымскотатарского народа и других народов мира. Здесь комментария излишни.

Шевкет Халилов

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET