Крымскотатарская культура стала источником вдохновения для молодых дизайнеров-модельеров

10.06.201312:39

4 июня в выставочном зале Всеукраинского информационно-культурного центра в столице Крыма состоялось открытие выставки современной крымскотатарской этнической одежды.

Среди экспонатов были представлены современные костюмы с использованием традиционных крымскотатарских элементов.

Все костюмы являются работами студенток-выпускниц Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) Эльмиры Керимовой, Зекие Муртазаевой и Динары Мамутовой. Студентки уже являются участницами многих выставок, фестивалей и дизайнерских конкурсов. По их словам, это заслуга преподавателей вуза.

“Мы занимаемся народными костюмами уже очень давно. Мы стараемся воссоздать, сохранить и донести до современной молодежи народную культуру крымских татар. Изучая великолепные орнаменты, богатейшие вышивки, удивительную цветовую гамму, мы создаем национальные костюмы. Если эти костюмы будут востребованы, значит, национальная культура народа продолжает жить и сегодня”, – сказала преподаватель кафедры декоративного искусства Крымского инженерно-педагогического университета Вера Левицкая.

По словам организаторов, цель проведения данной выставки – показать взгляд молодых модельеров на современный крымскотатарский этнический костюм.

“Когда мы проводим подобные выставки, то стараемся сохранить традиции народа и привязать их к современным взглядам. Поэтому на выставке представлены работы именно молодых модельеров”, – сообщил генеральный директор Всеукраинского информационно-культурного центра Владислав Ермаков.

Одна из дизайнеров-модельеров Эльмира Керимова представила шесть авторских эстрадных костюмов и один из свадебной коллекции.

Каждый костюм, представленный ею, выглядит по-своему изысканно и элегантно. В своих моделях она использовала авторскую вышивку в технике золотого шитья. По словам девушки, на пошив каждого костюма она потратила приблизительно 1,5 месяца.

“На создание работ меня вдохновила наша крымскотатарская культура. В особенности мне нравится создавать свадебные костюмы. В дальнейшем хочу изучить мужские орнаменты и использовать их в новых коллекциях”, – рассказала Эльмира.

Другая молодая модельер, Зекие Муртазаева, представила в экспозиции три костюма из коллекции «Бадем». Особенность ее моделей в том, что они, объединяя в себе элементы давней культуры, выглядят вполне современно и представляют собой прекрасный образец праздничного молодежного костюма.

«Я крымская татарка и хочу сберечь нашу культуру. Хочу, чтобы наша молодежь не стеснялась надевать национальную одежду», – сказала Зекие.

Уникальная и самобытная культура крымских татар стала источником вдохновения для молодых модельеров, которые создали прекрасные крымскотатарские костюмы. Это говорит о том, что наша культура ценится молодым поколением.

Выставка продлится до 19 июня.

Диляра Ибраимова

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET