Сколько лет исполнилось Акъмесджиту на самом деле?

10.06.201311:21

На прошлых выходных 1 и 2 июня в Акъмесджите жители города масштабно отмечали праздник – День города. В этом году столице Крыма якобы исполнилось 229 лет. Все прошло хорошо, была составлена разнообразная и интересная программа празднования. Жителям и гостям города представилась возможность побывать на всевозможных ярмарках, выставках, шоу-марафонах, спортивных состязаниях, финальном гала-концерте и т.д.

В общем, все было бы замечательно, если бы не одно «но».

Вся проблема в сомнительной дате – 229 лет.

По официальным данным, датой основания города считается 1784 г. Однако некоторые историки оспаривают право этой даты считаться годом основания города.

Сам же народ даже не задумывается об этом и принимает за должное все то, что внушает нам государство. А это и неудивительно, ведь сегодня об истории города Акъмесджита и о его коренных жителях стараются умалчивать.

Давайте же развеем весь туман и определим настоящую дату основания Акъмесджита. Ведь мы имеем право знать правду.

Чтобы разобраться с этим вопросом, немного углубимся в историю.

По данным историков, первые поселения человека на территории Акъмесджита были обнаружены еще в доисторическую эпоху. Неаполь Скифский (древний город, одна из скифских царских крепостей в Крыму, возник примерно в III веке до н. э.) является наиболее известным из древних предшественников города.

В период господства кыпчаков и Золотой Орды существовало небольшое поселение, которое называлось Керменчик (маленькая крепость).

Но уже в период существования Крымского ханства возник небольшой город Акмесджит, в русских источниках известный как Акмечет, Ак-Мечеть, Акмечит (Белая Мечеть). По историческим данным, город являлся резиденцией калги – второго человека в государстве после хана.

После аннексии Крыма Российской империей ситуация с городом кардинально изменилась.

Екатериной II было решено дать городу греческое название – «Симферополь» (Город Пользы).

Но все же, после этого были попытки вернуть городу прежнее название.

Павел I, взошедший на российский престол после Екатерины II, вернул городу название Ак-Мечеть. Однако продлилось это не долго. Уже в начале правления Александра I в официальное употребление вновь было введено название Симферополь.

И до сегодняшних дней датой дня рождения столицы Крыма принято считать дату ее переименования.

Таким образом, все то, что происходило с городом в составе Крымского ханства, фактически обрывается и забывается.

Что касается власти, как нам известно, представители Меджлиса крымскотатарского народа не раз подвергали сомнению правильность ежегодного празднования очередной годовщины со дня переименования Симферополя в 1784 году и настаивали на возвращении городу его подлинного возраста.

Также есть информация, что в 2011 г. Председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Крыма Сергей Тур направлял мэру Акъмесджита Виктору Агееву письмо, в котором просил рассмотреть вопрос об изменении летоисчисления города, основанного по указу из Санкт-Петербурга в 1784 году.

«Фактическая биография места, где была провозглашена столица Таврической губернии, намного больше, богаче и многограннее. И в этом смысле Неаполь Скифский – безусловное его начало, точка отсчета определенного городского уровня цивилизации со всеми основными составляющими», – отмечает глава Рескома Сергей Тур.

Такую точку зрения поддерживает и специалист республиканского комитета по охране культурного наследия Георгий Когонашвили. «В результате археологических раскопок подтверждено, что Неаполь Скифский был самым древним населенным пунктом Крыма, обладавшим столичным статусом. Поэтому можно с уверенностью считать Симферополь городом с 1196 года. Современные методы археологической датировки позволяют определить время основания Неаполя Скифского около 180 г. до н.э. и не просто как поселения, а города, обладавшего столичным статусом», – заявляет он. По его мнению, изменение возраста восстановит историческую справедливость, автоматически переведет крымскую столицу в разряд городов-памятников, а также позволит Симферополю быть включенным в реестр ЮНЕСКО.

Однако все попытки восстановить справедливость не увенчались успехом.

Русская община Крыма и партия «Русское Единство» категорично опровергают такой подход к истории.

По их мнению, изменение даты основания города с 1784 г. на более «древнюю» противоречит историческим реалиям. Столица поздних скифов прекратила существование в 3 веке нашей эры и больше никогда к жизни не возвращалась. Также они утверждают, что нет ни одного исторического документа, который бы подтверждал преемственность между Неаполем Скифским и татарским городком Ак-Мечеть.

Но как бы там ни было, мы должны настоять на том, чтобы Акъмесджиту вернули его подлинный возраст. По подсчетам историков, исторический возраст города – 2199 лет.

Мы можем утверждать, что в 1784 г. произошло не основание города, а возрождение.

Во всех странах мира города специально пытаются «состарить». Цепляются за любую историческую зацепку, чтобы удлинить историю своего города. Ведь древняя городская история открывает путь к увеличению туристической популярности местности. Даже если не сохранились исторические объекты той эпохи, их пытаются создать. К примеру, в польском городе Прущ-Гданьский, который считается территорией столицы янтаря, состарили город до II века до н.э. На территории города воссоздали искусственное поселение готов, через которое проходил Янтарный путь.

Другой польский город Гданьск был полностью уничтожен во время Второй мировой войны. Сегодня в городе воссоздана средневековая архитектура.

Несколько лет с инициативой изменить летоисчисление Ялты выступают местные чиновники. Они уверены, что 175 лет, которые город отмечает в этом году, не самая выгодная для него дата. Поэтому они просят Кабинет Министров изменить год основания Ялты с 1838 на 1145 год. По результатам археологических раскопок, люди жили здесь тысячи лет назад, а первые письменные упоминания о Ялте приходятся на 11-й век. Что касается Акъмесджита, то здесь архитектура города, за исключением нескольких объектов, исповедует историю как раз-таки екатерининской эпохи. У местных чиновников, видимо, шовинистические замашки преобладают над здравым смыслом и желанием способствовать расцвету нашего года.

Диляра Ибраимова

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET