Какие потом из вас специалисты?!

08.07.201315:33

Эту заметку мы хотели бы посвятить нынешним и будущим абитуриентам, а также их родителям.

С 1 июля начался прием документов в вузы. Корреспондент «Авдета» несколько дней наблюдал над процедурой подачи документов абитуриентами в один из крымских университетов. Что хотелось бы посоветовать:

Не будьте равнодушными к своему будущему! Это относится и к ученикам 8-9 классов. Вы уже достаточно взрослые, чтобы задумываться над тем, кем вы видите себя в будущем.

Большинство абитуриентов объединяет один и тот же вопрос: на какую же специальность сдать документы?! Такое отношение не только детей, но и их родителей не может не удивлять. Во-первых, прежде чем сдавать ВНО, нужно было определиться, куда вы будете подавать документы, соответственно узнать в вузах проходные предметы. Понимаю, что часто трудно определиться, но все же нужно определить для себя примерные ориентиры. Во-вторых, серьезно отнестись к подготовке на протяжении всего выпускного года, а не в последний месяц! Что это такое…иметь 150 баллов в среднем за ВНО по трем предметам…. Это еще в лучшем случае… Я понимаю: сдать украинский на 127, а математику на 180, английский на 150…Тогда видно, какие способности у ребенка и какое направление выбирать. А вот 119 баллов по украинскому языку, 136 – истории, 133 – русскому языку – наталкивают на мысль: что делать человеку в высшем учебном заведении?

Откровенно говоря, бывает даже стыдно за таких представителей нашего народа. В глазах родителей нередко появляется разочарование, что они даже не могут сдать документы, поскольку не набрали проходных баллов… Как так?! Напрашивается вопрос, что вы делали целый год?

И обладатели таких «блистательных» результатов осуждают нынешнюю вступительную систему в вузы. Говорят: «Напридумывали…раньше было проще!» Но разумные люди понимают, что сейчас поступить в вуз проще. Лучше один раз сдать ВНО и подать документы на 15 специальностей, чем 15 раз сдавать экзамены. Однако, естественно, чтобы успешно использовать эту возможность успешно, нужно тщательно готовиться к внешнему оцениванию.

Поэтому, тем, кто собирается подавать документы, хочется посоветовать: обдумайте все дома с родителями, прежде чем приходить в университет и в спешке выбирать специальность. Иначе, какие из вас в будущем специалисты?! Как любят сейчас твердить, что якобы в нашем государстве невозможно найти работу по специальности. На самом деле, если человек грамотный и способный, он обязательно найдет применение своим знаниям. Сегодня, в частности Крыму, нужны трудолюбивые и умные ребята.

Готовиться к внешнему независимому оцениванию и правда нелегко. Для того, чтобы сдать экзамен на высоком уровне, необходимо готовиться, начиная хотя бы с января. Некоторые родители считают, что без репетитора ребенок сам подготовиться не сможет. Поверьте, сможет. Главное желание и труд. Конечно же, каждый случай индивидуален. Хотелось бы, чтобы наконец и дети, и родители поняли, что результаты тестирования по украинскому языку и литературе на сегодняшний день играют важную роль. Если грамматику языка многие самостоятельно усвоить не могут, то литературу уж точно возможно подготовить самим. Наблюдая за приемом документов, удивляет и возмущает многое. Дети не могут не то, что заполнить заявление на украинском по образцу, но даже не знают, как звучит их фамилия, имя, отчество в родительном падеже. Это позор!

Будущие абитуриенты, приумножайте свои знания, будьте достойными во всем. Школа дает даже больше знаний, умений и навыков, чем вуз. Университет обучает только, где находить ту или иную информацию и учит ею пользоваться. Здесь никто не принуждает и не заставляет, поэтому если вы в школе не научитесь элементарному, то в вузе вам делать нечего.

8-9-классники, многих из вас сейчас, кроме «в контакте» и компьютерных игр, ничего не интересует. Раз вы не можете отвыкнуть от сети, то читайте полезную для вас информацию, например историю возникновения крымскотатарского народа, традиции, разговорники по родному языку, какие-либо энциклопедические данные, интересные факты. Хотелось бы видеть в будущем просвещенных, интеллектуальных, морально-нравственных молодых людей.

Будьте достойными последователями крымскотатарского народа!

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET