Процедура оформления домов должна быть упрощена, – Ремзи Ильясов

22.07.201315:12

Депутат крымского парламента Ремзи Ильясов попросил главу комиссии по решению земельных проблем при Совете министров Крыма Георгия Псарева рассмотреть механизмы упрощения всех процессов обеспечения депортированных крымских татар земельными участками и оформления уже полученных земель.

В частности, он порекомендовал рассмотреть возможность и целесообразность реанимирования межведомственной рабочей группы при Совмине, спустив ее по вертикали до городских советов и райгосадминистраций.

По мнению Ремзи Ильясова, справедливое землеобеспечение является самой острой социальной проблемой на современном этапе. «В течение 2010–2013 гг. внесены изменения в порядок предоставления земельного участка для строительства индивидуального жилья, а также в другие документы, не позволяющие сразу же вести строительство. Это стало серьезной преградой в обустройстве крымских татар», – говорится в обращении.

Возникает необходимость узаконивания строений, оформления земельных участков, подключения коммуникаций, даже регистрации граждан на земельных участках уже под построенными домами.

Более того, на выполнение всей этой процедуры уходит до двух лет, а также до шести тысяч гривен затрат.

Так, например, нельзя сдать дом в эксплуатацию по следующим причинам:

– при отсутствии права собственности на строение (ранее решали через суды, показаниями смежников-соседей или подтверждением структурами советов, занимающихся вопросами обустройства депортированных граждан);

– незавершенного строительства из-за отсутствия материальных возможностей застройщика, несмотря на то, что семья проживает в этом доме;

– часть земельных участков находятся вне границ населенного пункта или же на территории других советов (массив Хошкельды, где часть участков находятся на территории Трудовского с/с, хотя решения на участки получены от Симферопольского Совета;

– отсутствие государственного акта на земельный участок либо другого документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, либо же документа, позволяющего вести строительство индивидуального жилья.

Приведу пример, когда попросту депортированный оказывается в замкнутом кругу. При оформлении земельного участка отделы госкомзема не согласовывают техническую документацию до тех пор, пока не будут предоставлены документы, подтверждающие право собственности на объект расположенный на данном участке. С другой стороны, получить право собственности на объект (сдать дом в эксплуатацию) не представляется возможным, так как отсутствуют правоустанавливающие документы на участок.

Такая ситуация заставляет людей обивать пороги всевозможных инстанций. Несданные в эксплуатацию дома, неоформленные земельные участки приводят к тому, что люди не могут доказать, что это их частная собственность и, соответственно, не могут в полной мере воспользоваться правом частной собственности. Так, службы Крымгаза не подключают такие объекты к газопроводу, в таких домах невозможно получить регистрацию, провести водопровод, также возникает много проблем при оформлении наследственных прав на не введенные в эксплуатацию домовладения.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET