В этом году в Хадж не пустят больных и пожилых

22.07.201311:14

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, в этом году не будут выдавать визы в Саудовскую Аравию на время Хаджа (паломничества к святым местам).

Целью такого ограничения является предупреждение распространения ближневосточного респираторного синдрома коронавирус, передает Интерфакс.

По данным Минздрава Саудовской Аравии, ограничения войдут в силу на время Хаджа, который пройдет в октябре, а также малого паломничества Умры.

“Хронические заболевания включают в себя диабет и другие болезни, затрагивающие сердце, почки и дыхательную систему, – сказал пресс-секретарь министерства Халид Аль-Миргхалани. – Также не будут допущены больные с иммунодефицитами и злокачественными заболеваниями и беременные женщины”.

Это правило не предусматривает возрастных ограничений, но подразумевает, что пожилые люди, которые физически слабы и с медицинской точки зрения не могут путешествовать, не будут рассматриваться в качестве претендентов на визу.

Ближневосточный респираторный синдром коронавируса (MERS-CoV) с сентября прошлого года затронул в Саудовской Аравии 66 человек, из них 38 – скончались.

ВОЗ назвала коронавирус главной глобальной угрозой человечеству и предупредила всех людей. Синдром относится к тяжелым респираторным вирусным заболеваниям с поражением дыхательных путей. Вирус поражает и детей, и взрослых. Среди заболевших людей в два раза больше мужчин, чем женщин – причина этого ученым пока неясна.

Вакцины от заболевания пока не существует, системы для диагностики вируса есть в нескольких странах. Смертельным вирус оказывается для тех, у кого есть сопутствующие заболевания – диабет и ожирение. Коронавирус проник во Францию, Тунис, Германию, ОАЭ. Шансы на выздоровление у человека без сопутствующих заболеваний, заразившегося вирусом, составляют, по мнению специалистов, две трети.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET