Плевок в душу крымских татар за бюджетные деньги

29.07.201311:02

Крымским татарам снова бросили вызов – издали еще одну антитатарскую книгу с ксенофобскими высказываниями. В очередной раз крымских татар назвали предателями, но сделали это уже за их же деньги.

“Книги памяти Восточного Крыма “Просили помнить” написана жителями Ислям-Терекского (Кировского) района Владимиром и Марией Ширшовыми, называющими себя краеведами, а деньги на ее издание выделили, в частности, из местного бюджета.

В одной из глав книги содержатся обвинения в адрес крымских татар, которые якобы в годы Второй мировой войны едва ли не поголовно перешли на сторону врага. Авторы дошли до того, что назвали ”пособницей оккупантов” даже легендарную разведчицу Алиме Абденнанову, которая после долгих пыток была расстреляна фашистами. За свой подвиг эта крымская татарка, как известно, была удостоена ордена Красного Знамени. Ширшовы закрыли глаза и на другие очевидные и общеизвестные факты. В частности, на то, что 8 крымских татар были удостоены звания Героя Советского Союза, а один — прославленный летчик Амет-хан Султан стал дважды Героем.

Из районной казны на подготовку и печать книги было выделено 15,5 тысяч гривен.

Не случайно в презентации издания планировали принять личное участие руководители Кировского района — председатель райгосадминистрации Олег Гордеев и глава райсовета Михаил Иванов. Мероприятие даже было проанонсировано на официальном сайте районных органов власти.

“Книга “Просили помнить” — мемориал памяти павших за свободу Родины, является частицей нашей святой благодарности тем, кто ценой своей жизни обеспечил Победу над врагом”, — говорилось в анонсе.

В день намеченной презентации в Ислям-Терек выехали представители Меджлиса крымскотатарского народа. Также с утра у здания райгосадминистарции собрались представители общественности района, среди которых были и люди старшего поколения, пережившие фашистскую оккупацию Крыма и подвергшиеся депортации 18 мая 1944 года.

Однако за час до начала презентация была отменена, поскольку на нее не пришли сами авторы. Согласно официальной версии, Владимир Ширшов скоропостижно заболел и не выходит из дома. Правда, дома его тоже не оказалось.

Крымский историк Рефик Куртсеитов изучив 480 страниц книги, пришел к выводу, что данная работа — чей-то политический заказ. По его словам, в издании приводятся ничем не подтвержденные факты и мифические цифры о едва ли не повальном коллаборационизме крымских татар.

Все 1200 экземпляров книги должны быть в ближайшее время распространены в школах района.

Оскорбленные крымские татары требуют, чтобы из этого издания изъяли провокационную ксенофобскую главу.

Первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров, который уже ознакомился с книгой, отметил, что она представляет собой “тенденциозную подборку ранее опубликованных материалов, призванных оправдать депортацию крымскотатарского народа, густо перемешанную авторскими размышлениями составителей…”.

По информации Чубарова, он обратился к главе Кировской райгосадминистрации Олегу Гордееву, чье вступительное слово предварило данное издание, с предупреждением о том, что часть материалов в этой книге не только противоречит историческим фактам, но и сознательно сфальсифицирована, за что как авторам, так и тем, кто содействовал выходу книги, возможно, придется понести уголовную ответственность.

Чубаров также сообщил, что представителям крымскотатарской общественности вчера все же удалось встретиться с Гордеевым. “Однако многие вопросы, в том числе об основаниях финансирования районным бюджетом части затрат на издание, авторы которого по сути оправдывают преступную депортацию крымскотатарского народа, так и остались без ответа…”, — отметил первый зампред Меджлиса.

В настоящее время, по данным Чубарова, представители крымскотатарской общественности готовят обращения в органы прокуратуры с требованием дать правовую оценку действиям авторов книги, а также должностных лиц, использовавших государственные средства на ее тиражирование и распространение, как таких, которые направлены на разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти…

Владимир Ширшов является членом Союза советских офицеров Крыма — общественной организации, которая близка к бывшему главе крымского рескомитета Компартии Украины Леониду Грачу. Представители “союза” ранее неоднократно позволяли себе высказывания ксенофобского характера в адрес крымских татар.

Председатель Кировского районного совета Михаил Иванов сообщил изданию «15 минут», что на весь тираж скандальной «Книги памяти Восточного Крыма», наложен арест. Иванов заверил, что в настоящий момент издание не распространяется. Что делать с книгой дальше, власти района пока не знают.

Глава райсовета признался, что для местных властей часть книги, посвященная якобы поголовному коллаборационизму крымских татар, оказалась неожиданностью.

“Мы эту часть не планировали и думали, что книга вызовет у всех людей различных национальностей положительную реакцию, — сказал Иванов. — Зачем ему вообще это нужно было писать?! Его книга изначально направлена на поиск людей. И выражать свое мнение нужно было не в формате этой книги”.

По словам Иванова, содержание книги шокировало и председателя Кировской райгосадминистрации Олега Гордеева. “Когда Гордеев впервые открыл книгу, у него глаза поплыли вверх. Для чего?! Тем более, это его мнение и не больше. Для нас с Гордеевым неприятна эта ситуация”, – сказал Иванов.

Глава райсовета сообщил, что с автором издания власти планируют провести встречу, на которую пригласят и представителей крымскотатарского народа.

“Нам тяжело судить об истории, потому что мы ее не знаем. Это должны делать профессионалы. Если Ширшов претендует на то, что информация объективна, пусть доказывает это. Он должен встретиться с теми людьми, которые считают обратное. И, если в его книге есть недостоверные данные, мы за то, чтобы она была перередактирована”, — отметил Иванов.

Сам Владимир Ширшов с прессой не общается.

Удивительно то, что часть средств на печать скандальной “Книги памяти Восточного Крыма” собирались среди местных жителей. Среди тех, кто “сбросился” на издание книги было и немало крымских татар.

“Вот у нас девочка работает, Шаиде, она дала 100 гривен на книгу, потому что он нашел могилу ее дедушки, который был красноармейцем и погиб в войну”, — рассказал председатель райсовета.

Глава Секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заир Смедляев в соцсети Facebook также выразил свое возмущение по поводу того, что краевед собрал деньги на издание книги у самих крымских татар. На крымскотатарском он обратился к предпринимателям с вопросом о том, почему они не изучили содержание, прежде чем профинансировать публикацию издания.

По словам Иванова, книга должна была вызвать “положительную реакцию” у представителей всех народов, проживающих в Крыму.

“Там в отношении крымских татар много хорошего материала написано: о том, какие трудности они перенесли во время Второй мировой войны, депортации, сколько красноармейцев воевали”, — отметил Иванов.

Сам глава райсовета возмущение крымских татар считает справедливым и правильным. Иванов недоумевает, почему краевед изложил в своей книге столь противоречивые данные. По словам главы райсовета, сам Ширшов не придерживается ксенофобских взглядов.

“Он мне много рассказывал про казаков, славян, которые воевали на стороне немцев и хотели создать казацкую республику в составе Германии, про Русскую освободительную армию, в составе которой было более ста тысяч человек. У нас много говорили о том, что крымские татары вырезали славянское население трех улиц во время отступления немцев. Он доказал, что это немцы вырезали и расстреляли 500 человек, когда отступали из Керчи и Феодосии. А крымские татары сами пострадали”, — рассказал Иванов.

Власти района уже строят версии, почему могла появиться ксенофобская глава в “Книге памяти Восточного Крыма”.

“Сами представители крымскотатарского народа ценят его работы, там много хорошего написано о крымских татарах. Но вот эту ерунду, которую он написал, никто не может понять. Человеку 75 лет, может, он немножко…”, — осторожно предположил глава Кировского райсовета.

Иванов также не исключает, что Ширшов попросту переписал данные о коллаборационизме у какого-то другого автора. В частности, по словам главы райсовета, есть версия, что какую-то информацию краевед позаимствовал в текстах бывшего главы Крымской организации Компартии Леонида Грача.

Иванов подчеркнул, что ни он, ни другие представители власти не “заказывали” антитатарское содержание книги Ширшова, о чем уже строятся версии. “У меня и моего сына половина друзей – крымские татары. Как я им в глаза буду смотреть после такого?” – недоумевает глава райсовета.

По материалам 15 минут

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET