Муфтият дал первое разрешение на элял-продукцию

06.08.201310:55

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) выдало первый в Крыму сертификат качества «Элял» на продукцию частного предприятия «Халял».

Как сообщили в пресс-службе муфтията, отдел стандартизации и сертификации халяльной (элял) продукции ДУМК изучил процесс производства колбасных изделий, начиная с забоя и разделки скота и заканчивая условиями содержания готовой продукции. По итогам проверки никаких претензий к производителю не возникло.

«Проверка на соответствие колбасных изделий стандартам «Элял» подтвердила высокое качество производимой предприятием продукции и полное соответствие требованиям норм ислама», — отметили в Муфтияте.

В ДУМК заверили, что скот забивается с именем Аллаха, что является одним из условий халяльности, а также проходит соответствующую санитарную проверку и обработку. Цех, в котором производятся колбасные изделия, новый — в нем, по данным Муфтията, учтены все технические и санитарные требования.

Сертификат качества руководителю предприятия вручил лично муфтий мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаев.

«Я надеюсь на то, что условия, которые мы увидели будут постоянными и цех будет каждый день работать только на таких принципах», — подчеркнул глава Муфтията.

Аблаев пообещал, что ДУМК будет проводить периодические плановые и неплановые проверки на этом предприятии.

В Муфтияте подчеркнули, что сертификат качества был выдан бесплатно.

Как сообщал «Авдет», ранее в продукции предприятия «Халял» обнаружили кусочек шерсти неизвестного происхождения. Позже экспертиза подтвердила, что в колбасе, выпущенной под этой маркой, содержалась шерсть крысы.


В Украине начали выпускать халяльную тушенку

В июле в Украине выпустили первую партию говяжьей тушенки, приготовленной по стандартам «халяль».

Производит халяльную тушенку фирма «Козятинский мясокомбинат». Всю партию, а это тысяча банок, реализуют в Киеве, возле Исламского культурного центра.

По информации производителя, если товар будет пользоваться спросом, его объем увеличат.

С 1 августа производитель планирует начать пробные поставки продукта в торговые точки «халяль» при исламских культурных центрах «Альраид» в других городах, передает Ислам в Украине.

В «Козятинском мясокомбинате» заверили, что все продукты, из которых готовят тушенку, натуральные.

«Поваренная соль — единственный используемый консервант, поэтому тушенка не содержит вредных добавок, красителей и «улучшителей вкуса», – утверждают производители.

Мясо стерилизуется при высокой температуре в течение 4 часов, после чего готовый продукт проходит двухнедельное испытание качества.

«Из партии в случайном порядке выбирают несколько десятков банок, которые помещаются в специальный термостат на 2 недели. Там создаются наиболее благоприятные условия для размножения бактерий. Партия считается качественной, если ни одна банка не вздулась», – рассказали изготовители тушенки.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET