Против антитатарской книги проведут митинг

06.08.201316:05

Крымские татары намерены провести митинг протеста против распространения «Книги памяти Восточного Крыма», которая содержит антитатарские и ксенофобские высказывания.

Об этом сообщил глава Кировского регионального меджлиса Экрем Абдульватов.

Он отметил, что митинг запланирован на 10 часов утра 12 августа на площади у здания Кировской районной государственной администрации. Активисты уже обратились в местные органы власти с соответствующим заявлением.

«Мы требуем, чтобы тираж этой книги полностью изъяли, прекратили ее раздачу. Книгу могут переиздать, но только без главы, в которой порочат наших соотечественников», — заявил Абдульватов.

Он не смог точно ответить, будет ли акция мирной. По его словам, обстановка во время пикета будет зависеть от поведения авторов книги и местных властей.

«Власти района прекрасно понимают, что авторы этой «краеведческой» книги их банально кинули. За бюджетные деньги издали эту клевету. Поэтому они настроены на компромисс», — отметил лидер регионального меджлиса.

Он добавил, что за день-два до митинга должно состоятся заседание Кировского райсовета, на котором, возможно, депутаты обсудят, что им делать со скандальной книгой.

Напомним, громкий скандал разгорелся в Крыму в конце июля. На бюджетные средства выпустили книгу, которая содержит антитатарские высказывания, разжигающие межнациональную рознь на полуострове.

25 июля, в актовом зале Кировской райгосадминистрации Крыма должна была состояться торжественная презентация «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Ее авторами и составителями выступили местные жители Владимир и Мария Ширшовы, называющие себя краеведами.

В одной из глав книги содержатся обвинения в адрес крымских татар, которые якобы в годы Второй мировой войны едва ли не поголовно перешли на сторону врага. Авторы дошли до того, что назвали «пособницей оккупантов» даже легендарную разведчицу Алиме Абденнанову, которая после долгих пыток была расстреляна фашистами. За свой подвиг эта крымская татарка, как известно, была удостоена ордена Красного Знамени.

Ширшовы закрыли глаза и на другие очевидные и общеизвестные факты. В частности, на то, что 8 крымских татар были удостоены звания Героя Советского Союза, а один — прославленный летчик Амет-хан Султан стал дважды Героем.

Представители регионального меджлиса обратились с заявлением в прокуратуру, но в надзорном ведомстве передали его в милицию. Под давлением возмущенной крымскотатарской общественности тираж книги арестовали. Несмотря на провокативность суждений и явные исторические «ляпы», авторы книги настаивают на своей правоте.

Источник: 15 минут

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET