Авторам антитатарской книги грозит уголовная ответственность

12.08.201310:37

В отношении авторов антитатарской книги, изданной за счет государственного бюджета, открыли уголовное производство.

Прокуратура Крыма внесла в Единый реестр досудебных расследований информацию по признакам преступления, предусмотренного ст. 161 Уголовного кодекса — разжигание межнациональной розни — по фактам презентации книги «Просили помнить»

Досудебное расследование проводит Ислям-Терекский (Кировский) РОВД, процессуальное руководство осуществляет прокуратура района

Владимиру и Марии Ширшовым, которые называют себя краеведами, грозит штраф от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового.

В понедельник, 12 августа, региональный меджлис Ислям-Терека организовал митинг против распространения «Книги памяти Восточного Крыма». Возмущенные крымские татары настаивают на отставке главы Ислям-Терекской районной государственной администрации Олега Гордеева.

По словам главы регионального меджлиса Экрема Абдульватова, митинг прошел мирно. В нем приняли участие около тысячи крымских татар со всех регионов автономии. Районное начальство и авторы книги на митинг не пришли.

Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали изъять весь тираж скандальной книги и отправить в отставку главу Ислям-Терекской РГА Олега Гордеева.

«Никого из руководства района и автономии не было на митинге. Мы требуем не только изъять тираж книги, порочащей наших соотечественников, но и отправить главу районной администрации в отставку. Власти фактически помогли авторам опубликовать эту клевету на крымских татар», — заявил Абдульватов.

Он отметил, что возникли проблемы с изъятием всего тиража. Пока, по словам главы регионального меджлиса, приостановили распространение только 365 экземпляров, однако на руках у авторов остались еще 845 книг, пишут «15 минут».

«В администрации, милиции и прокуратуре нам говорят, что эти книги — собственность Ширшовых (авторов, прим. Ред). Мол, они ничего не могут сделать с этим», — сообщил Абдульватов.

Он отметил, что резолюцию разошлют во «все правительственные инстанции».

«Соотечественники не стерпят такого хамства в наш адрес. Мы не успокоимся, пока эту клеветническую книгу не изымут из обращения. Пусть ее переиздают, но уже без главы, в которой крымских татар обвиняют в массовом предательстве», — заявил глава местного меджлиса.

Напомним, громкий скандал разгорелся в Крыму в конце июля. На бюджетные средства выпустили книгу, которая содержит антитатарские высказывания, разжигающие межнациональную рознь на полуострове. В одной из глав книги содержатся обвинения в адрес крымских татар, которые якобы в годы Второй мировой войны едва ли не поголовно перешли на сторону врага. Авторы дошли до того, что назвали «пособницей оккупантов» даже легендарную разведчицу Алиме Абденнанову, которая после долгих пыток была расстреляна фашистами. За свой подвиг эта крымская татарка, как известно, была удостоена ордена Красного Знамени.

Ширшовы закрыли глаза и на другие очевидные и общеизвестные факты. В частности, на то, что 8 крымских татар были удостоены звания Героя Советского Союза, а один — прославленный летчик Амет-хан Султан стал дважды Героем.

Представители регионального меджлиса обратились с заявлением в прокуратуру, но в надзорном ведомстве передали его в милицию. Под давлением возмущенной крымскотатарской общественности тираж книги арестовали. Несмотря на провокативность суждений и явные исторические «ляпы», авторы книги настаивают на своей правоте.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET