Борьба за независимость

19.08.201315:02

начало в № 32

3 этап: 1905-1918

К моменту февральской революции 1917 года крымскотатарское национальное движение располагало сильными интеллектуальными и революционно-демократическими кадрами, которые вполне могли организовать и возглавить структуры власти на своей Родине.

И вот, гонимое до революции крымскотатарское национальное движение развернулось в 1917 году, как никогда раньше. Ведь падение самодержавия вселяло надежду на национальное возрождение. К этому времени в Крыму уже находились видные деятели, которым предстояло сыграть свои главные роли. Это были: получивший в Османской империи высшее богословское и юридическое образование Номан Челебиджихан, обучавшейся на юридическом факультете в Сорбонне Джафер Сейдамет, выпускники Одесского университета медицинского факультета Амет Озенбашлы и Халил Чапчакчи, а также Сеит Джелил Хаттат, Асан Сабри Айвазов и многие другие.

25 марта 1917 года созван первый в Акъмесджите Всекрымский мусульманский съезд, на котором избрали Временный Крымско-Мусульманский Исполнительный Комитет во главе с Челебиджиханом.

Уже в мае Комитет дал распоряжение уездным национальным исполкомам образовать на местах и в центре комитеты женщин и молодежи. Центральный комитет крымскотатарской молодежи был в Бахчисарае, а женский центральный комитет находился в Акъмесджите. Председателями комитета крымскотатарской молодежи были А. Бозгазиев и Осман Зеки Бекиров. Оба комитета были под шефством Челебиджихана. Кроме этих комитетов, в Акъмесджите и Бахчисарае были организованы комитеты студентов и школьников.

Мусульманское духовенство и мурзы были недовольны поведением и действиями Комитета и решили созвать в Бахчисарае свой съезд улемов. Но не успел съезд открыться, как был разгромлен комитетом крымскотатарской молодежи и студентами.

В июле 1917 года представителями национальной интеллигенции была создана партия «Милли Фирка». Главную роль в создании партии сыграли близкие друзья Номан Челебиджихан и Джафер Сейдамет. Программа партии была принята в ноябре 1917 года и ориентировалась на создание культурно-национальной автономии. Впрочем, как писал в своих записках Асан Сабри Айвазов, существовала и неофициальная программа, ориентированная на провозглашение самостоятельной республики под протекторатом европейских держав.

26 ноября открылся первый Курултай крымскотатарского народа, а уже 10 декабря национальный съезд провозгласил Крымскую демократическую республику. Это стало значимым событием для крымских татар. Но всего на несколько месяцев… На Крым надвигалась «красная чума».

В январе 1918 года на полуостров хлынули большевики. Эскадронцы – национальная армия новой республики была сломлена. А вскоре, от радостных событий после Курултая не осталось и следа. Глава Крымской демократической республики Номан Челебиджихан был арестован и 23 февраля 1918 расстрелян.

После окончательного утверждения советской власти в Крыму в октябре 1921 г. была образована Крымская Автономная Советская Республика, административно входящая в состав Российской Федерации. И снова крымские татары оказались в кабале.

Несмотря на тяжелое положение – разразившейся искусственный голод 1921-1923 годов, унесший жизни около 100 тысяч жителей Крыма, более 60 % которых составляли крымские татары, правительство автономии во главе с Вели Ибраимовым в тесном контакте и при содействии членов национальной партии крымских татар «Милли Фирка», достигло успехов в развитии экономики и национальной культуры Крыма. К примеру, в Конституции Крымской АССР 1921 года говорилось, что крымскотатарский язык наравне с русским становился государственным.

Но вскоре последовали репрессии. После расстрела в мае 1928 года Вели Ибраимова началось тотальное истребление политических деятелей и интеллигенции крымскотатарского народа. По некоторым оценкам, за годы довоенных чисток было расстреляно или сослано в ГУЛАГ около 10 тыс. крымских татар. Еще около 50 тыс. было выслано из Крыма под видом борьбы с «кулачеством».

4 этап: 1940-1944

Вторая мировая война стала поводом для преступной государственной политики против многих народов. Исключением не стали и крымские татары.

Целый народ был обвинен в пособничестве нацистам и измене «советской родине». И это при том, что численность крымскотатарского населения к началу войны не превышала 240 тыс. человек. Вот небольшая справка: Во время оккупации фашисты расстреляли 12 тыс. наших соотечественников. За связь с партизанами фашисты сожгли в Крыму 127 деревень, из них 105 – крымскотатарских. Среди крымских татар 7 Героев Советского Союза, один удостоит дважды и один Герой Польши. 4 генерала, 85 полковников, 100 подполковников, 35 человек кавалеры ордена Славы, в том числе 34 – трех степеней. 50 тыс. крымских татар во время войны были награждены государственными наградами. Всего на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье погибло 55 592 крымских татарина. А на стороне врага оказалось менее 1%. Коллаборационизм явление естественное для любой национальности во время оккупации.

Цифры на лицо, в процентном соотношении у крымских татар больше героев, чем у русских.

Что касается подпольных организаций в Крыму. Известно, что одним из многочисленных была организация возглавляемая Абдуллой Дагджи. Действовала она с августа 1942 по июль 1943 год. В партизанском движении в годы войны (на 15 января 1944 года) в числе 3 733 партизан было более 600 крымских татар. Одним из них был командир партизанского отряда Мемет Молочников.

В историю партизанского и подпольного движения в Крыму вошли имена таких сыновей и дочерей крымскотатарского народа как, Алиме Абденнанова, Мемет Аппазов, Сейдали Куртсеитов, Мустафа Селимов, Рефат Мустафаев, Нафе Билялов, Сеитхалил Кадиев, Исмаил Аметов, Ибрагим Халилов, Сундус Чорман, Анифе Мамутова, Идрис Ислямов и многих других, чьи имена на протяжении десятилетий умышленно скрывали, о них замалчивали. Но мы должны их помнить и чтить. Эти отважные люди в годы страшной войны, рискуя не только своими жизнями, но и жизнями родных и близких, защищали свою родину и свободу. Они, конечно же, и мысли не допускали, что совсем скоро, в считанные часы, оклеветанные с ярлыком предателя, будут погружены в вагоны для скота и высланы на Урал, в Среднюю Азию…

Уже в первые месяцы догадывались, что грубое, не обоснованное обвинение было лишь причиной, чтобы «очистить» полуостров от коренного населения. Поэтому можно смело предполагать, что национальное движение крымских татар, теперь уже за возвращение на родину и восстановление национально-территориальной автономии, началось сразу же после рокового дня – 18 мая 1944 года. Конечно же, были тогда отдельные факты сопротивления выселению и расстрелы сопротивлявшихся на месте, а затем побеги с мест ссылки. Были и такие люди в те годы, которые писали письма руководству страны и осуждали депортацию всего народа и за это были репрессированы.

Продолжение следует…

Гульнара АБДУЛАЕВА

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET