ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО И МЕЦЕНАТСТВО

19.08.201310:38

“Мужайся ж, презирай обман,
Стезею правды бодро следуй,

Люби сирот и мой Коран

Дрожащей твари проповедуй”.

А.С. Пушкин “Клянусь четой и нечетой” Из цикла “Подражания Корану”

В одной из предыдущих статей я уже касался вопроса, с какими трудностями пришлось столкнуться нашему народу при возвращении на родную землю. К сожалению, оно совпало с распадом государства, в котором мы жили. Собственно, вернее будет сказать, этот распад способствовал нашему возвращению.

Многие помнят, какой была обстановка в первые годы независимости Украины и бывших союзных республик СССР. Всеобщая неразбериха, остановка многих предприятий, отсутствие рабочих мест, колоссальная инфляция. Словом, отсутствие той стабильности, к которой мы привыкли в своей предыдущей повседневной жизни. На территории бывшего советского государства проходила колоссальная ломка привычного уклада жизни. Люди, брошенные на произвол судьбы, вынуждены были сами устраивать свою жизнь. Нашему же народу было во много крат труднее. Мы находились на переправе. А там, как говорится, лошадей не меняют. Все это приходилось преодолевать на новом необжитом месте. Приходилось хвататься за любую работу, которой практически не было. Не ошибусь, если назову то поколение «поколением челноков и реализаторов». Шли годы, и народ осваивался. С постепенной стабилизацией началось расслоение на бедных, на людей со средним достатком и состоятельных. Все это естественные процессы. Недавно в одном учебнике прочел очень важный вывод о том, что в каком положении человек находится на данном этапе своей жизни – бедный, среднего достатка, богатый – всецело зависит от самого человека. Он, только он, эти 20 лет ( в нашем случае) шел к этому и в итоге пришел. Здесь не могут быть никакие ссылки типа: удача, неудача, повезло, не повезло.

Отдельно хотелось бы поговорить о состоявшихся бизнесменах. Опять-таки в учебниках о построении бизнеса говорится, что из 100 человек только трое-четверо обладают талантом предпринимательской деятельности. Так уж в природе распределено… Постепенно и в нашем крымскотатарском сообществе стали появляться бизнесмены среднего и высокого уровня. Надо отдать должное нашим соотечественникам, поскольку им приходилось преодолевать двойное противодействие со стороны соискателей места под олимпом. Во-первых, им приходилось строить бизнес в условиях жесткой конкуренции. И, во-вторых, необходимо было бороться с неприятием, как чужаков, в новом обществе. И, хвала Аллаху, сильнейшие из них все это преодолели!

Но в природе уж так предопределено, что с сильных — двойной спрос. Обратимся к священному Корану. Во многих сурах говорится о том, что состоятельные люди должны делиться по возможности с теми, у кого не сложилась судьба в силу различных обстоятельств. Здесь хотелось бы процитировать отрывок из статьи нашей соотечественницы Наджие Батталовой (журнал “Культурная жизнь” N 40 от 1 октября 2009 г): “Ведь имущество человека – это достояние Аллаха, как говорится в суре “Ан-Нур” (“Свет”) из священного Корана: “И дайте им из достояния Аллаха то, что он дал вам”. Подаяние, или закят (благотворительный акт отдачи своих средств в размере 2,5% в пользу нуждающихся), это не милостыня и не любезность для сирот и бедных. Это, своего рода, налог братства. Закят связан с правами бедных и слабых на часть имущества богатых”. Сделаем некоторое отступление.

В Москве, в Замоскворечии, в районе бывшей татарской слободы расположено старинное красивое четырехэтажное здание. О нем хорошо знают многие мусульмане, проживающие в Москве. Этот дом в свое время был построен крупным бизнесменом России нефтепромышленником Шамси Асадуллаевым. Родившись в бедной азербайджанской семье, благодаря своему таланту, он достиг небывалых высот в сфере нефтяного бизнеса в России того времени. Добившись больших успехов в бизнесе, он стал заниматься покровительством и меценатством. В свое время он взял на попечение крупнейший в Закавказье Александровский Тифлисский учительский институт и учредил там 2 стипендии своего имени. Тем самым Асадуллаев добился двойной квоты, выделенной студентам мусульманам. За всю свою жизнь он совершил много благотворительных поступков и оставил о себе добрую память среди народа. В данное время “Дом Асадуллаева” является культурным центром мусульман Москвы. Там же часто устраивает праздники, тематические вечера наша московская диаспора.

Конечно, наши бизнесмены пока не достигли масштабов Асадуллаева, но, надо сказать, многие из них, в силу возможности, тоже занимаются благотворительностью. Они содействуют благоустройству поселков или массивов, где проживают, спонсируют поездки талантливых спортсменов на соревнования, оказывают помощь в издательстве интересных книг. Во время священного месяца Рамазан устраивают ифтары для верующих.

Настоящий современный бизнесмен уделяет большое внимание личной жизни своих работников. Он всегда в курсе их бытовых проблем и по возможности старается им помочь.

Как мне довелось слышать, в одной из таких организаций работает группа наших молодых соотечественников. Все они чувствуют себя единым коллективом. Заработки их не плохие. Интересно они проводят свой досуг. В выходные дни берут с собой туристическое снаряжение, арендуют спортивные велосипеды и совершают двухдневные поездки в какой-либо замечательный уголок родного Крыма. За эти два дня они знакомятся с историей и природой края. Дальний велопробег способствует укреплению здоровья. А совместное времяпровождение в своей национальной среде благотворительно влияет на нравственное воспитание молодежи. И все эти прекрасные начинания руководители предприятий всячески поощряют. А недавно, например, руководство организации сделало своеобразный презент своим сотрудникам, пригласив в наш национальный театр на просмотр замечательного спектакля “Сабырсыз къайнана”! Опять-таки, совместные мероприятия способствуют единению нации. Народ начинает чувствовать, что он вернулся на свою родину и что жизнь состоит не только из серых будней, но и из таких прекрасных мероприятий.

Некоторые скептики могут упрекнуть меня в том, что я все это приукрасил и что в жизни не все так радужно, как описано. Но поверьте мне, я это пишу со слов и по просьбе одного из своих знакомых, который сам ощущает все это на себе. В конце концов, человек создает о себе мнение не своим богатством, а благими делами, которые совершает. А нам рядовым и не состоявшимся бизнесменам надо не поддаваться иждивенческим настроениям и помнить прекрасную крымскотатарскую поговорку “Ишкирнинъ иши битер, тембельнинъ куню битер”.