Борьба за независимость

26.08.201312:05

Начало в № 32 ,№33

Национальное движение крымских татар всегда и вовсе времена было наполнено яркими, зачастую, драматическими событиями. Безусловно, оно внесло свою лепту в сокровищницу мировой истории и сегодня по праву заслуживает наиболее пристального внимания к событиям тех далеких лет. В борьбе за свои права мужественный и волевой коренной народ Крыма показал, что способен выстоять, перенести выпавшие на его долю невзгоды, не сломиться, не упасть на колени и не покориться обстоятельствам, а действовать, идти дальше к своей цели и находить новые методы и формы противостояния.

5 этап: 1944- 1960

Сталинский режим, массовая гибель людей от голода, болезней и непосильного труда в местах спецпоселений – все это в первое десятилетие после депортации, конечно же, не давало никаких возможностей для какого-либо организованного политического движения. Смерть кровавого вождя, а затем развенчивание культа Сталина на XX съезде КПСС в феврале 1956 года подарило пусть и крайне ограниченные, но возможности, если можно так сказать. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 года крымские татары освобождались из-под гласного административного надзора органов МВД. Но возвращаться на родину по-прежнему не имели права. Это не остановило верных своей родине, своим корням крымских татар. Определившиеся лидеры интенсивно начинают писать в высшие государственные инстанции коллективные и индивидуальные письма, обращения с ходатайством о восстановлении справедливости в отношении своего народа. Но, не добившись ответа, отправляют делегации от имени народа в Москву с целью добиться встреч с высшим руководством страны и получить ответ на свои письма и обращения. Планировалось, что делегация поедет с обращением к XXIII съезду КПСС, который должен был состояться в 1966 году. До этого была уже проведена большая работа.

В городах и селах, где проживали крымские татары, создавались инициативные группы. Главной задачей групп было проведение регулярных собраний соотечественников с целью разъяснения целей и задач национального движения, информирования их о событиях, связанных с проблемой крымских татар, сбор подписей под направляемыми в различные инстанции всенародными обращениями, а также сбор средств для направления делегации в Москву, оказание помощи семьям репрессированных и т. д.

А в конце 1961 года возник «Союз крымскотатарской молодежи». Правда, пока они были нелегальной подпольной организацией, возглавляемой Маратом Омеровым, тогда как его исторический отдел возглавлял Мустафа Джемилев.

Одновременно копии документов, адресованные правительству, рассылались в редакции газет, журналов, видным общественным деятелям столицы и т. д. Дело в том, что уже с лета 1965 года пребывание в Москве делегатов крымских татар стало почти постоянным. Люди сменяли друг друга. В среднем по 15-20 человек, а иногда и свыше 100 человек находились в столице. О своей деятельности они сообщали своим соотечественникам, а оттуда эти сообщения направлялись в инициативные группы. Система инициативных групп оказалась очень эффективной и малоуязвимой. Потому что отсутствие единого руководства лишало возможности обезглавить национальное движение, а открытость действий, избираемых на собраниях и подотчетных этим собраниям членов инициативных групп, затрудняла задачу репрессировать их по обвинению в нелегальных противозаконных действиях. Но пока к требованиям в Кремле оставались глухи.

И если изначально лидерами были ветераны войны и партизанского движения в Крыму, то теперь подросшая и возмужавшая молодежь образовала более радикальное крыло. Именно они начинали считать, что все обращения к правительству пишутся лояльно и являются иллюзорными, бесперспективными. Они считали, что на справедливое решение проблемы всерьез можно рассчитывать лишь при условии если не полной замены тоталитарной советской системы на демократическую форму правления, то, по крайней мере, в случае трансформации режима в сторону большей демократии. Более того, они приняли решение не ограничиваться территорией СССР, а заявить о своей проблеме на весь мир. Объединиться со всеми правозащитными движениями страны, которые в той или иной мере противостояли режиму.

Документы переправлялись на Запад через московских диссидентов и зарубежных корреспондентов в Москве, а затем снова «возвращались» в СССР через радиостанции «Свобода», «Немецкая волна», «Би-Би-Си», «Голос Америки», «Радио Канады» и др. вещающих на разных языках на всю территорию страны. Это был сильный удар по советскому режиму.

И, конечно же, начались преследования. Так, в 1966 году над Мустафой Джемилевым начался первый судебный процесс.

Но это не останавливало молодых радикалов. В июне 1969 года группа крымских татар произвела настоящую сенсацию для тех времен и того государства. На площади Маяковского в Москве на второй день Международного совещания лидеров коммунистических партий провели демонстрацию! Эти отважные люди – Зампира Асанова, Энвер Аметов, Решат Джемилев, Айдер Зейтулаев, Ибрагим Холапов – развернули свои транспаранты с лозунгами вернуть Крым крымским татарам, прекратить гонения на крымских татар и с требованием немедленно освободить известного правозащитника, выступавшего в защиту крымских татар, генерала Петра Григоренко. Им удалось продержаться на площади всего 6 минут. Но за это время они успели разбросать десятки листовок с изложением проблемы крымских татар и информацией о Григоренко, а главное, присутствовавшие на демонстрации многочисленные зарубежные корреспонденты получили повод дать своим изданиям и радиостанциям еще раз материал о крымскотатарском вопросе. Затем демонстранты были избиты и увезены сотрудниками госбезопасности и милиции.

Несмотря на то, что участились процессы над видными активистами и наносили ощутимый ущерб национальному движению, его уже невозможно было остановить, оно набирало новую силу.

Подготовила Гульнара АБДУЛАЕВА

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET