Частные размышления о судьбе «Хайтармы»

26.08.201313:48

Письмо в редакцию

Прочитала статью в газете «Авдет»  о судьбе фильма «Хайтарма» и не могла не написать. Как всегда хорошее, полезное дело мы должны бездумно завалить из-за чрезмерных амбиций, зависти или еще чего-то другого.

Мы благодарны Ленуру Ислямову за его благородный поступок – он выступил спонсором фильма, зная, что, скорее всего, он не получит всех потраченных денег (в отличие от других наших бизнесменов, думающих только о прибыли, как будто трагедия нашего народа не коснулась их семей, но это отдельная тема).

Ленур Ислямов войдет в историю как спонсор Первого Крымскотатарского фильма, сознательно пишу с заглавных буков, потому что вкладываю в это большой смысл.

Ну а во всем остальном, я на стороне Ахтема Сейтаблаева и полностью поддерживаю его стремление представлять фильм на международных конкурсах и фестивалях, ведь так мы можем не только рассказать, но и показать всему миру хотя бы несколько дней из трагической судьбы нашего народа, дать людям проникнуться нашей болью.

Да, может фильм и не претендует на шедевр мирового кинематографа и наши актеры не заканчивали голливудских школ искусств, но они не играли роли, они играли себя, проживая свою жизнь заново. Я думаю нет в мире фильма, где в массовых сценах снимались люди, пережившие эти трагические события будучи детьми, и только этим фильм уже уникален.

Нам с мужем за 50 лет, и родились мы в Узбекистане, но с первых кадров фильма, когда на вершине Ай-Петри танцевали «хайтарма», мы не могли сдержать слез от любви, от гордости, от обиды, ведь это были наши родные места, о которых с любовью рассказывали наши родители. Мой папа из Къызылташа, мама из Байдар, корни мужа – Лимена, Симеиз.

Я думаю, что фильм должен быть представлен на всех международных фестивалях и получать награды, ведь это будут награды нашему народу за любовь к Родине, за самоотверженность, за трудолюбие и терпение.

И я вполне понимаю Ахтема Сйетаблаева, так как он творческий человек, а для по-настоящему творческих людей главное не деньги, которые они получают за фильм, а желание донести до нас свои мысли и чувства. В данном случае они совпадают с нашими, и, конечно же, признание их работы воодушевляет их и стимулирует творческое развитие.

Ведь было бы странным, если бы писатель создавал романы и прятал их в стол с чувством выполненного перед кем-то долга, или талантливый музыкант играл только в кругу своей семьи, а художник складывал свои картины в мастерской, никому их не показывая.

Я от всей своей семьи хотела бы пожелать Ахтему огромных творческих успехов, новых сильных ролей, качественных фильмов! Желаю ему все-таки получить пальмовую ветвь, ведь ее в лице Ахтема Сейтаблаева получит весь наш народ!

Эльмира Дагджи (Акъ-Шейх)

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET