Уникальное в обыденном

26.08.201313:29

Многие из нас в современном мире живут согласно его темпу, бешеному ритму, несущему людей в потоке ежедневных забот. Но что если остановиться на мгновение и оглядеться вокруг? Что если всмотреться внимательнее в обычную, такую привычную для нас обстановку? Можно заметить множество мелочей, делающих окружающий мир особенным, запоминающимся, таким родным, но таким уникальным.

На первый взгляд, Старый Крым – это типичный городок со своими жителями и их повседневными хлопотами. Но, попадая сюда, сразу понимаешь, что это не так. Тихий, спокойный древний город, узенькие улочки которого наполнены тайнами и загадками, особой атмосферой, и даже воздух здесь кажется другим.

Что ж, добро пожаловать в этот удивительный мир, простирающийся от Солхата до Старого Крыма. Перенеситесь в прошлое и посетите древнейшую действующую мечеть полуострова – мечеть хана Узбека; послушайте легенду о неповторимой Мускусной мечети под шум дождя и аромат мускуса; ощутите себя богатым купцом Средневековья в стенах Караван-Сарая; станьте архитектором, восстанавливая мечеть Бейбарса в ее величии и красоте.

А в самом сердце этого города находится Дом-музей истории, культуры и быта крымских татар. В этом году мне посчастливилось поработать экскурсоводом в данном музее. Я познакомилась с интересными людьми и узнала много нового и полезного, и хочу поделиться этими своими знаниями и впечатлениями. Персиковый сад, который является атрибутом крымскотатарского двора; тапчан и беседки, увитые виноградными лозами; куст жасмина, цветы которого издавна добавляли в чай; уютный дворик и тропинка, украшенная по бокам выбеленными кирпичами и ведущая в небольшой, тоже выбеленный, домик с черепичной крышей – все это сразу переносит нас на 200 лет назад и дает почувствовать спокойствие и гармонию того времени. Гостей в музее радушно встречают и провожают в прохладные, обставленные экспонатами комнаты, где можно отдохнуть после дороги, послушать интересные рассказы о традициях и быте крымских татар, легенды и истории крымскотатарского народа. В тихом и просторном диванном зале вас угостят кофе – крымскотатарским национальным напитком – и къурабье – крымскотатарскими национальными сладостями. И все это возможно благодаря Эльвире Бариевой, которая сохранила и смогла донести это наследие до нашего поколения.

Фатиме Якубова, студентка ТНУ им. В.И. Вернадского

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET