В Крыму в очередной раз приравняли Сталина к Гитлеру

26.08.20139:07
23 августа в акъмесджитском парке «Салгирка» у мемориала памяти жертв депортации крымскотатарского народа прошел ежегодный информационный пикет-митинг в рамках Общеевропейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней.
В этом году акция собрала около 500 человек. Среди участников траурного митинга были члены Меджлиса крымскотатарского народа, представители региональных и местных меджлисов, члены «Української народной партii», «Конгресса українських націоналістів», ГО «Кримська правиця», ГО «Українська громада Криму», представители различных крымскотатарских и украинских общественных организаций, ветераны Крымскотатарского национального движения, молодежь и дети,  пришедшие со своими родителями.
Участники пикета держали в руках национальные крымскотатарские и государственные флаги, символику политических и общественных организаций, а также плакаты с лозунгами на крымскотатарском, украинском и английском языках:»23 серпня — Загальноевропейський День пам’яті жертв сталінізму і нацизму в ім’я збереження пам’яті про жертви масових депортацій і страт» — «On the 23 of August the whole Europe commemorates the Day of the victims of the Nazism and Stalinizm in order to save the memory of the victims of mass deportations and political executions», «Нет возрождению тоталитарных режимов!», «Сталинизм = фашизм».
Открыл траурный митинг дуа Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев.
«Мы собрались здесь для того, чтобы почтить светлую память тех невинных жертв гитлеровского нацистского и сталинского коммунистического режимов, — заявил в своем выступлении глава секретариата Меджлиса  Заир Смедляев. — Сегодня мы не видим осуждения тоталитаризма, а наоборот, становимся свидетелями событий, когда в стенах парламента  звучат оскорбления в адрес крымскотатарского народа, когда те коммунисты, которые должны отвечать за миллионы человеческих душ, принесенных ими в жертву, оскорбляют другие народы и  принимают законы, по которым нам всем жить. Откровенно «отбеливают» преступников 20 века».
После этих слов собравшиеся неоднократно скандировали «Позор КПСС» и «Коммунистов к суду», «Могилева в отставку» и «Могилев, вон из Крыма».
На митинге не обошли стороной и тему издания за счет средств госбюджета книг, порочащих и унижающих крымскотатарский народ.
Глава Крымского отделения «Конгресса украинских националистов» Василий Овчарук заметил, что «память многих народов  продолжает держать их в тех далеких трагических временах, когда совершалось преступление против человечества тиранами коммунизма и фашизма «.
Глава отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин в свою очередь восхитился мужеством крымскотатарского народа и подчеркнул, что Европейская платформа совести и памяти, созданная в октябре 2011 года на базе Вышеградской группы поддерживает проведение траурного митинга, посвященного жертвам нацизма-сталинизма.
Первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что как бы общество ни жаждало  справедливости, но если в государстве отсутствуют законы, направленные на восстановление прав тех, против кого были совершены преступления тоталитарным режимом — это свидетельствует о том, что этой справедливости еще долго не будет.
«Как бы Украинское государство устами своих должностных лиц ни говорило о своей приверженности к Вильнюсской декларации, но пока не будет принят закон о восстановлении прав крымских татар — эти слова абсолютно не искренние», — убежден Чубаров.
Он отметил, что в последнее время в Крыму прошел ряд действий, за которые по законодательству Украины должна наступать уголовная ответственность по статьям о разжигании национальной розни, вражды и ненависти.
«Правовые последствия по этим деяниям не последовали. Более того, ни Могилев, ни Константинов, ни Плакида даже словесно не осудили эти деяния, — заметил Чубаров и напомнил, что крымскотатарский народ самостоятельно добился не только выдворения генерального консула России в Симферополе Андреева из Крыма за публичные оскорбления крымскотатарского народа,  но и извинений от МИДа Российской Федерации.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET