Защитников «дома Арендта» обвинили в рейдерстве

26.08.201313:26

Информация о внесении особняка по улице Карла Маркса, 25 в Акъмесджите, известного как «дом Арендта», в реестр памятников истории и архитектуры Украины не соответствует действительности.

По словам генерального директора «Фонда «Крым» Ризы Шевкиева, представители общественной организации, которая заявляет о защите «дома Арендта», систематически вводят в заблуждение крымчан.

«Недели две-три тому назад они уже провели акцию с участием СМИ, заявили, что по зданию «уже приняли решение», но это оказалось блефом. Теперь они делают то же самое — блефуют, говоря очередную ложь. На сайте Министерства культуры Украины никаких документов нет, крымский Реском по охране культурного наследия тоже никаких заявлений не делал. Цель таких заявлений одна — препятствовать строительству крымскотатарского музея», — считает Шевкиев.

Он посоветовал крымских ученым-историкам выяснить, кем был Арендт и почему только сейчас о нем заговорили.

«По моей информации, Арендт — алкоголик, который пропил свой дом по ул. К. Либкнехта. Его за долги выселили. И вот теперь из этого алкоголика лепят национального героя, не подтвердив свои доводы документами. Какое научное открытие он сделал?! Или, может, он в космос летал?», — возмутился глава «Фонда «Крым».

Действия оппонентов он назвал «попыткой рейдерского захвата» с целью не допустить строительство крымскотатарского культурного центра.

Генеральный директор напомнил, что Республиканский комитет по охране культурного наследия не взял особняк под свой контроль по причине отсутствия необходимой документации, подтверждающей историческую и архитектурную ценность объекта.

Кроме этого, по словам Шевкиева, Минкультуры Украины не может вносить особняк в перечень памятников местного значения. В соответствии с законом, такие полномочия имеют лишь местные советы.

Ранее малоизвестная общественная организация «Общество защиты и сохранения культурного наследия» распространило в СМИ сообщение о том, что Министерство культуры Украины якобы своим приказом внесло «дом Арендта» в реестр памятников истории и архитектуры.

Источник: 15 минут

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET