От становления к зрелости: 10 шагов исламского возрождения

02.09.201313:48

К каким ошибкам на пути призыва приводит превосходство чувств над разумом?

Это излишняя любовь или излишняя ненависть, которые не позволяют делать точный расчет или следовать справедливости.

Не следует забывать, что все может измениться. Даже самый любимый человек может ошибиться, и даже твой враг может стать твоим союзником. «Быть может, Аллах решит установить дружбу меж вами и теми, с кем вы враждуете» (Испытуемая: 7).

Муавия говорил, что следует всегда оставлять хотя бы волос, связующий тебя и твоего противника, не порывая всех путей к примирению.

• Это «прогулки в миражах и мечтах». «Это – их мечты. Скажи: “Приведите ваши доводы, если вы говорите правду”» (Корова: 111).

• Это оправдание своих дел благими намерениями и хорошей целью. «Я узнал, что она и ее народ поклоняются солнцу вместо Аллаха. Шайтан представил им их деяния в прекрасном свете, сбил их с правого пути – так что они не идут прямым путем» (Муравьи: 24).

• Это торопливость в снятии урожая. Но если снять урожай до его созревания, его полностью теряют, и вся работа гибнет впустую. Как сказано в одном хадисе: «Торопливость от Шайтана».

• Это слепая надежда на Аллаха, без принятия необходимых мер. Но Пророк, мир ему, сказал человеку: «Сначала привяжи верблюдицу, потом полагайся на сохранение Аллаха».

• Небрежность или игнорирование законов вселенной, обществ и даже законов этой природы также является одной из самых больших, опасных и серьезных проблем многих исламских групп и направлений. Некоторые вступают в борьбу или используют утопические и обреченные на неудачу способы, надеясь на то, что тысячи великих ангелов придут в нужный момент на помощь. Да, помощь Аллах обещал и в этом никто из мусульман не сомневается. «Мы воздавали возмездием грешникам, а оказывать помощь верующим – Наш долг» (Рум: 47). Но победа приходит только тогда, когда она заслуженна.

Аллах сказал: «Приготовьте против врагов сколько можете силы и взнузданных коней – таким образом вы будете держать в страхе врагов Аллаха и ваших врагов, а сверх того и иных [врагов], о которых вы и не догадываетесь, но Аллаху ведомо о них. И сколько бы вы ни потратили на пути Аллаха, вам будет уплачено сполна и к вам не будет проявлена несправедливость» (Добыча: 60). Но мы находим, что во многих мусульманских странах некоторые мусульмане начинали борьбу, которая никак не могла привести к победе. И это не касается только военной борьбы. И сила в этом аяте не ограничена военной силой, как, к сожалению, это понимают некоторые мусульмане, у которых все толкуется в военных категориях. Это и политическая сила, и материальная, информационная, профессиональная, духовная, общественная и т.д.

• Также к ошибкам приводит поверхностное или слишком упрощенное мышление. Некоторые мусульмане упрощают представление о проблеме и затем упрощают представление о способе ее решения. Эти все моменты нуждаются в очень серьезном разборе, но это будет сделано не здесь. Чего же мы хотим, так это чтобы мы, мусульмане, взяли на вооружение научный и разумный подход, использовали самые современные программы, методы и средства, использовали язык цифр, фактов и статистики, анализа, а не язык лозунгов, красивых реплик. Без преувеличений успехов, излишнего восхищения или бесполезных нападок. «Скажи [Мухаммад]: “Задумайтесь о том, что на небесах и на земле”. И не будет пользы от знамений и увещеваний тем, кто не уверовал!» (Юнус: 101).

«Поведайте мне, основываясь на знании [Писания], если вы говорите правду”» (Скот: 143).

«Принесите мне писание, предшествовавшее этому, или принесите какой-либо след знания, если вы говорите правду”» (АльАхкаф:4).

Известно, что Посланник Аллаха проводил статистику мусульман, приказывал: «Запишите мне, сколько людей приняло Ислам».

А разве Аллах не учил нас проводить расчеты, планировать и мудро организовывать работу? «Они воззвали: “О Зу-л-карнайн! Воистину, [народы] Йа’джудж и Ма’джудж чинят на земле нечестие. Быть может, мы уплатим тебе дань, чтобы ты воздвиг между нами и ими преграду?” Он ответил: “То, чем наделил меня Господь, лучше [вашей дани]. Помогите же мне [людской] силой, чтобы я воздвиг, между вами и ими преграду. Возите ко мне железные балки”… Когда он заполнил ими пространство между двумя склонами, он приказал: “Раздувайте”. Когда же [балки расплавились] и превратились в огонь, он распорядился: “Несите мне расплавленную медь, я вылью ее на расплавленное железо”» (Пещера: 94-96).

«[Йусуф] ответил: “Вы будете сеять семь лет [подряд] в поте лица. То, что вы пожнете, оставляйте [не обмолотив] в колосе, за исключением небольшого количества, что пойдет на пропитание. По прошествии семи лет наступят семь недородных лет, в течение которых проедят то, что было отложено, кроме небольшого количества, которое вы сбережете. Вслед за ними наступит год, в который людям будет дарован дождь, и они будут выжимать [оливки и виноград]”» (Юсуф: 47-49).

Мы можем приводить еще множество примеров, но этих уже достаточно.

Четвертый шаг: От второстепенных и дополнительных вопросов к главным и основным

Некоторые мусульмане или исламские группы заняты второстепенными или дополнительными делами и вопросами, в то время, как важные и основные вопросы остаются без внимания.

Работа не должна быть ограничена одной из сфер деятельности. Неверен вопрос, когда спрашивают: чем заниматься? Идеологической или культурной, организационной и общественной, политической или просветительской деятельностью. Все эти направления должны получить свою долю внимания. Но начинать надо с основ, а не пренебрегать ими ради деталей. Так как этот путь противоречит методу Корана и пути Посланника Аллаха, что ясно каждому, изучившему Коран и путь Пророка, мир ему.

Второстепенные вопросы нескончаемы и никогда не будут все решены, занимаясь ими и пренебрегая основными, деятель не придет в конце ни к чему.

Также детали и дополнения чаще всего оказываются спорными вопросами, и занятие ими станет только причиной разногласий с другими. Разногласия по второстепенным вопросам уничтожить невозможно. Причин тому несколько и они неизбежны.

Также мы знаем, что обязательное важнее желательного. Также как из обязанностей фарды индивидуальные, т.е. фарды-айн важнее, чем фарды общественные (фарды-кифая).

Подтверждение тому мы находим во множестве хадисов. Например, Посланник Аллаха сказал: “Аллах сказал: «Нет ничего, чем приближается ко Мне Мой раб равного тому, что я вменил ему в обязанность. И он будет приближаться больше ко мне дополнительными делами, пока я его не полюблю».

Так, например, когда не лежит на конкретном мусульманине обязанности защищать свою страну от врагов, Посланник Аллаха сказал, что хорошее отношение к родителям лучше, чем джихад. В то же время, если на страну напали враги, каждый обязан участвовать в ее защите, нет необходимости спрашивать на это разрешения у родителей. И даже жена может не спрашивать мужа.

Но мы видим, что некоторые мусульмане не полноценно выполняют обязанности, но строги в соблюдении дополнительных дел либо нарушают обязанности ради строгости с желательными и дополнительными делами. Это нарушение пути Ислама, что подтверждается многими аятами и достоверными хадисами.

Из ошибочных действий многих исламских групп является их подход в отношениях с другими исламскими группами. А именно, излишнее занятие спорными и неоднозначными вопросами, что приводит к разногласиям и разделению, при этом упускается множество главных основ единения, которые могли бы играть роль объединяющего фактора.

В чем здесь причина? Их несколько.

Первая – непонимание такими мусульманами приоритетов в Исламе и неспособность отличать важное от второстепенного.

Вторая причина – фанатизм и излишняя самоуверенность в своей правоте.

Третья причина – желание отличиться, дабы не потерять свою «пасТву» и не «раствориться» в общине мусульман. Это уже, конечно, личные амбиции и цели, далекие от исламских.

Здесь следует сказать следующее, что отличаться от других необходимо, когда разногласия в основах и принципах. Посланник Аллаха разгневался, когда увидел Омара, читающего страницы Торы. Также он не хотел, чтобы призыв на молитву был схож с тем, как это делают иудеи и христиане. Но также не следует забывать и об общих гонках соприкосновения, на которых можно строить определенное взаимопонимание и даже сотрудничество на пути добра. «Если вступаете в споры с людьми Писания, то приводите им наилучшие доводы. И не спорьте с теми из них, которые бесчинствуют. Говорите: “Мы уверовали в то, что ниспослано нам и что ниспослано вам. Наш бог и ваш бог – один и тот же, и Мы предаемся Ему”» (Паук: 46).

Продолжение следует…

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET