Популярный писатель напишет роман о крымскотатарской культуре

02.09.201313:20

Молодой, но уже известный украинский писатель Платон Беседин работает над новым романом о Крыме. Прозаик хочет показать в своей книге взаимодействие трех различных культур полуострова – русской, украинской и крымскотатарской.

По словам самого Платона Беседина, основное действие в его романе под рабочим названием “Учитель” разворачивается в Крыму с 1995 года и вплоть до наших дней.

Главный герой – обычный русский парень из села под Бахчисараем. Он родился незадолго до распада СССР и стал свидетелем построения новой Украины и нового Крыма: возвращения на родину крымскотатарского народа, “оранжевой революции” и множества других больших и маленьких потрясений.

Роман будет состоять из трех частей, сейчас закончена только первая. Автор планирует включить в книгу собственные размышления по поводу современной действительности, экскурсы в историю и краеведческие заметки.

Завязкой сюжета станет ссора на межнациональной почве, которая закончится убийством. У главного героя, отметил писатель, “специфическая родня”, так что читатели будут наблюдать не только за проблемами крымского общества, но и за конфликтом внутри конкретной семьи.

Подробности сюжета Платон Беседин пока держит в секрете.

Автор видит в своем персонаже жертву обстоятельств, маленького человека нового времени вроде гоголевского Акакия Акакиевича, который ищет себя в большой стране.

“Современный “маленький украинец” только учителем и должен работать. Именно медики и учителя остались в нашей стране на обочине жизни”, – убежден Платон Беседин.

Чтобы произведение было максимально приближено к реалиям, автор месяц жил в описываемом селе под Бахчисараем. Писатель консультируется с сельскими учителями, правоохранителями и краеведами, много времени проводит в библиотеках.

Сначала Беседин хотел написать повесть только о маленьком человеке. Однако в процессе работы захотелось показать нечто более глобальное: столкновение и единение культур в Крыму, связь прошлого, настоящего и будущего.

“Несмотря на не всегда радужную картину нашей окружающей действительности, мне бы хотелось, чтобы после прочтения романа читателю, действительно, хотелось жить”, – заключил Беседин.

Возможность работать над романом Платону Беседину дала стипендия от фонда Рината Ахметова. Закончить работу над книгой автор планирует к февралю следующего года. Роман выйдет в одном из российских издательств.

В будущем автор хочет перевести роман на украинский и крымскотатарский языки.

28-летний Платон Беседин – уроженец Севастополя, имеет два высших образования: радиотехническое и психологическое. Публиковался как прозаик, критик и публицист в изданиях “Дружба народов”, “Литературная газета”, “Новый берег”, “Радуга”, “Московский комсомолец”, “Частный корреспондент”. В 2012 году в издательстве “Алетейя” (Россия) вышел дебютный роман “Книга Греха”.

Платон Беседин – победитель, финалист и листер премий “Нонконформизм”,”Национальный бестселлер”, “Дебют”, “Славянские традиции”. Лауреат премий “Активация слова”, журнала “Радуга”. Произведения писателя переведены на немецкий, английский, украинский и итальянский языки. Куратор и организатор Международного совещания молодых писателей на Украине. Участник Форума молодых писателей России.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET