В крымском вузе увольняют крымскотатарских педагогов

02.09.201312:28

В Таврическом национальном университете имени В.И. Вернадского сократили преподавателей факультета крымскотатарской и восточной филологии.

В связи с этим руководство Меджлиса провело встречу с ректором вуза Николаем Багровым. По его словам, сокращение преподавателей является вынужденной мерой, связанной с уменьшением численности студентов на факультете.

«Мы вынуждены уменьшить количество ставок не только на указанном факультете, но и в целом пересмотреть количество рабочих мест в вузе», – пояснил Багров.

При этом ректор университета подчеркнул, что считает факультет крымскотатарской и восточной филологии практическим своим «детищем» и готов всячески способствовать сохранению штатных единиц и развитию факультета.

В итоге встречи Мустафа Джемилев и Николай Багров решили обратиться к министру образования и науки Украины Дмитрию Табачнику с просьбой выделить целевое финансирование из госбюджета Украины для содержания существующего штата факультета крымскотатарской и восточной филологии.

Глава Меджлиса убежден, что деятельность факультета, который появился благодаря активной поддержке самого ректора ТНУ, крайне важна для сохранения и развития культуры, языка и образования крымскотатарского народа в Украине и нуждается в поддержке на государственном уровне.

Во встрече с ректором вуза, кроме главы Меджлиса, приняли участие ведущие преподаватели факультета крымскотатарской и восточной филологии, заместитель председателя Меджлиса Ремзи Ильясов, руководитель управления Меджлиса по образованию и культуре Сафуре Каджаметова, председатель Союза крымскотатарских писателей Риза Фазыл, проректор ТНУ Елена Чуян и декан факультета крымскотатарской и восточной филологии Айдер Меметов.

Как заметила Сафуре Каджаметова, преподаватели факультета разрабатывают учебную и методическую литературу на крымскотатарском языке как для высшей, так и для средней школ. «Сегодня на факультете обучается 233 студента дневной формы обучения и 49 студентов заочной, – сообщила Каджаметова. – На кафедре крымскотатарской литературы были защищены одна кандидатская и одна докторская диссертации, более того, в 2012 году отмечен высокий показатель научной активности кафедры».

Факультет крымскотатарской и турецкой филологии существует в ТНУ с 2002 года. Преподаватели этого факультета готовят не только специалистов по арабскому, персидскому и турецкому языкам, но и учителей крымскотатарского языка и литература.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET