Крымский преподаватель хочет назвать поименно всех коллаборационистов

09.09.201313:11

В Крыму предложили издать справочник, в котором будут указаны фамилии всех жителей полуострова (вне зависимости от национальности), сотрудничавших с оккупантами в годы войны СССР с нацистской Германией.

С такой инициативой выступил преподаватель Крымского государственного медуниверситета Виктор Харабуга, называющий себя политологом.

По его мнению, Крыму чрезвычайно необходим «реестр коллаборационистов» и власти автономии могли бы профинансировать создание данного справочника.

«Это позволит избежать дальнейших фальсификаций», — считает Харабуга.

Политолог Александр Форманчук предложил организовать серию «круглых столов с участием историков, которые бы могли заняться подготовкой сборника. Он уверен, что такая работа должна вестись исключительно специалистами без участия политиков, сообщает Lenta.ru.

Оба предложения прозвучали на «круглом столе», где обсуждалась ситуация с выходом в свет «Книги памяти Восточного Крыма».

Крымский историк Владимир Поляков скептически оценил идею Харабуги. В первую очередь, полагает он, возникнут проблемы с доступом к материалам дел репрессированных граждан СССР, передает издание «15 минут».

«Служба безопасности Украины отказывает исследователям в доступе к таким документам. Ознакомиться с материалами следствия могут только родственники. Во-вторых, перед тем, как писать «реестр коллаборационистов», нужно издать списки репрессированных в годы сталинизма», — говорит Поляков.

Без детального анализа документов тут не обойтись, уверен историк. «Нередко нацисты грозили человеку расстрелять родственников, и он был вынужден служить в полиции. Бывали случаи, когда бывшие полицаи сбегали в партизанские отряды. Вообще, исследование коллаборационизма – очень сложная тема. Ее нельзя рассматривать в черно-белых тонах», – заявил ученый.

Поляков предложил опубликовать списки всех, кто служил немцам в составе добровольческих батальонов. По его данным, такие формирования были многонациональными. При этом крымские татары не составляли в них большинство.

«Пусть опубликуют поименно, кто служил, например, в 149 батальоне СД. Большинство фамилий там не крымскотатарские. Но такие как Харабуга на это не пойдут никогда, потому что миф о «массовом предательстве» крымских татар развалится, и его нельзя будет использовать в политических целях, как многие в Крыму привыкли», – заявил Поляков.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET