Мечта, претворенная в жизнь!

09.09.201316:00

Публикация «Судьба фильма «Хайтарма» в «Авдете»  побудила задуматься и поделиться мыслями. Начну с того, что когда впервые стали рекламировать наш первый фильм «Хайтарма», моей радости не было предела!

«Наконец-то свершилось! Исполнилась моя заветная мечта!» – подумал я с чувством глубокого удовлетворения.

Это произошло через 69 лет после изгнания нашего народа с родной земли. Я с нетерпением стал ждать, когда можно будет увидеть работу наших режиссеров и артистов. Как-то не верилось, что с экрана зазвучит родная речь и все, что связано с нашей самобытностью. Но реалии налицо, фильм уже снят и его непрерывно рекламирует телеканал АТР, все больше и больше воспаляя интерес к нему.

В селе Байдар (Орлиное) «Хйтарму» показывали 8 июня. Я поспешил в клуб за до начала, боясь остаться без места. Здесь собрались люди всех возрастов, было много детей, что очень порадовало. На одном дыхании, в каком-то оцепенении я просмотрел этот короткий, но содержательный фильм. Он мне очень понравился. Понравилось все – сама постановка, игра артистов, костюмы и вообще – сам дух фильма! Здесь присутствовали и политика, и любовь, и жестокость, и романтика, и трагедия. Удивительно, что не имея навыков и никакой предшествующей базы, стало возможным создать такой полноценный фильм. Фразу «первый блин комом» никак нельзя отнести к нашему первенцу. После этого кино много думал и представлял. Судьба главного героя Аметхана оставила тягостное впечатление. Одновременно быть героем страны и представлять народ, обвиненный в измене, не очень легко. Красивого, жизнерадостного и веселого человека, судьба, а точнее, режим заставлял страдать всю жизнь. Мысленно я ставил себя в его положение и задавал себе вопрос: «Как бы я поступил на его месте в той или иной ситуации?». Нашел бы в себе силу убеждения воевать дальше, воочию увидев, как жестоко изгоняют на чужбину его народ, родных и его любимую Фериде? Перед глазами до сих пор стоит образ этой необыкновенно красивой девушки в национальном костюме. Такая красота встречается только в Крыму, в Балаклавском районе! Как она вела коней – это нужно видеть своими глазам!

«Боже мой! – подумал я, – какие издевательства ждут эту хрупкую девушку в ссылке! И что суждено пережить той женщине, ,родившей в вагоне?» А сколько таких несчастных было отправлено на погибель?! Кто за это ответит? Ведь кому-то нужно отвечать за эти преступления?! Считаю, должны ответить те, кто сегодня продолжает дискриминировать и издеваться над нашим народом. Независимо от ранга, будь то посол, министр или залетный гей. Хочу искренне поблагодарить создателей этого кино и пожелать им дальнейших успехов в деле возрождения нации!

Еще хочу призвать продюсера фильма Ленура Ислямова и режиссера Ахтема Сеитаблаева к примирению. Не хочется , чтобы на фоне всеобщей эйфории всех омрачали ненужные споры. Нас всегда подводили и до сих пор подводят амбиции. Коснись любого, даже начатого возвышенного дела, всегда возникают скандалы. Это, наверное, наша национальная черта. От нее нужно избавляться. Иногда нужно стараться понять ближнего, войти в его положение. С этими людьми я не знаком, но пытаюсь понять обоих. Никого из них не осуждаю, поскольку оба они герои на сегодняшний день и сделали большое дело для народа! Может быть, это звучит пафосно, но я говорю искренне. К сожалению, наш мир устроен так, что человек, создающий нечто прекрасное, не всегда и не всеми воспринимается адекватно. Спонсор нажил себе врагов в среде шовинистов, почувствовал их лютую ненависть. Шутка ли! С первого сеанса покатилась посольская голова, и в самой отвратительной форме. Дальше – больше. Скрежет зубов наших «друзей» доносится даже до байдарских гор. А режиссер хочет, чтобы «Хайтарму» увидел весь мир. Желание, конечно, справедливое, все мы хотим, чтобы о нашей трагедии узнало человечество, и оно непременно об этом узнает! Нужно время. Уверен, что наш первопроходец-фильм сам пробьет себе дорогу: он уже атакует, поскольку уникален, и жанр его не обычный. Как жаль, что многие наши сородичи не дожили до этих дней. Давая деньги на «Хайтарму», Ислямов не рассчитывал обогатиться или хотя бы вернуть потраченное. Как я понял, к этому его побудили патриотические чувства , чего так не хватает нашим бизнесменам.

«Это не коммерческое кино, и это все понимали, когда работали над фильмом. Это обстоятельство и оттолкнуло многих крымскотатарских бизнесменов от участия в финансировании «Хайтармы». Многие в этом открыто признавались», – заверил владелец телеканала АТР Ленур Ислямов.

Эти слова меня особенно задели за живое. Неужели среди наших богачей не нашлось ни одного другого, который не «пожидил» бы дать денег для такого благого дела?? Я уже не говорю о постоянном содержании национальных каналов АТР и Ляле!? Но, ведь и за пределами Крыма немало наших меценатов проживают. Навещают полуостров, участвуют во всевозможных конференциях, учат уму и разуму. Однажды даже собрался всемирный конгресс наших соотечественников. А для чего?

Всю жизнь меня преследовала мысль, чем же мы хуже других? Почему у нас до недавних пор не было ни одного телеканала на родном языке, ни одного фильма? Этот вопрос я задавал лидерам, поднимал в газетных публикациях, но ничего вразумительного ни от кого не услышал. Оказалось, все дело в деньгах. Есть деньги – есть телеканал и фильмы, нет денег – жди, когда рак на горе свистнет.

Отсюда напрашивается вывод: не будь доброй воли Ленура Ислямова, и не прояви он храбрость в осуществлении проекта, то ни АТРа , ни «Хайтармы» до сих пор не было бы?! И, если он чист, в своих помыслах, то честь ему и хвала! Этот человек поступил согласно айяту из Корана, где говорится: «Если кто одолжит Аллаху прекрасный заем, то Аллах увеличит его для него. Ему уготована щедрая награда. 57-11» Сегодня это как раз тот случай, когда помогая своему несчастному народу , бизнесмен дает прекрасный заем Аллаху. Со времени появления АТР и Ляле в нашей жизни произошел большой скачок вперед! Можно сказать, открылось второе дыхание у народа! Каналы учат языку, воспитывают, знакомят с религией и культурой. Здесь можно высказать свою точку зрения и поделиться мыслями. Мне нравятся телеведущие, и в особенности молодые. Не искажая языка, свободно и умело ведут передачи. И фильмы здесь человеческие, не пошлые, как повсюду. Очень хотелось бы, чтобы эти каналы не теряли свою идентичность и шли прямой дорогой. И еще очень хочется, чтобы Ислямов и Сеитаблаев сделали продолжение «Хайтармы», где показали бы дальнейшую судьбу Фериде , той роженицы и народа в целом в местах ссылок, раскрыли бы все бесчинства комендантов и бригадиров , чиновников и просто глупых людей, как крымские татары ишачили на хлопковых полях Узбекистана и лесоповалах Урала, что вытворяли убийцы-врачи, за что давали 25 лет каторги. Пока еще есть живые свидетели того ужаса, нужно в первую очередь осветить тот трагичный отрезок истории. Народ не должен забывать своего прошлого. Молодежь обязана знать страдания и унижения старшего поколения, дабы не заблуждаться и не втягиваться в преступные игры наших «доброхотов».

Поверьте, будущее за нами и всеми теми, кто был ограблен, оболган, растоптан, но не сломился! Аллах нам поможет!

Руслан Шерфединов. Диймен Дере.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET